Apple週邊

2014 Mac mini 拆機改裝 SSD 全記錄

最近朋友五年多前的 iMac 掛點了導致整個工作停擺,於是詢問 Leo 該是購買新款 iMac 比較好還是 Mac mini 比較實際,其實這次朋友的 iMac 只是因螢幕色偏導致螢幕顯示不正常,單純以主機而言還可以正常運作,因此跟朋友分析了優缺利弊建議購買 Mac mini 外加螢幕會比較實際,因為將來如果螢幕掛點就單獨換螢幕就好,不會因為 iMac 螢幕掛點面臨到整台送修的悲劇出現,所以過沒幾天這台 2014 版的 Mac mini 就出現在 Leo 的桌上。

▼2014  Mac mini 也就是俗稱的便當盒已經看不到光碟機的存在,因此整體顯得更加的輕薄短小。

 

▼至於在 I/O 部分該有的都有一個都沒少,有網路孔、thunderbolt、HDMI、USB 3.0×4、SD讀卡機、耳機輸出與麥克風輸入孔。

 

▼配件部分也相當簡單就電源線與、HDMI 轉 DVI 轉接頭與說明書。

 

▼由於朋友的工作屬性是以攝影修圖為主,因此對於硬碟的效能非常注重,所以在一開始評估的時候就建議朋友將 Mac mini 買回之後自行拆機透過更改的方式來將原本 1TB 的硬碟更換成 SSD 來換取更高的效能。一般來說 Mac mini 要更換記憶體是相當簡單的事情,只要將底部的蓋子旋開即可更換記憶體。

 

▼但是要自行更換硬碟的話那就要進行更細部的拆解,首先您必須具備內六角起子或是工具組才能進行拆解,如果手邊沒有的話可以到光華商場購買一盒萬用工具組約為 350 元左右,首先先把風散的三根螺絲給卸下。

 

▼接著把風扇小心翼翼的拿起,因為背面有一條相當細的電源控制線,如果硬扯可能就會把這條線給弄斷喔!接著細心的將這條排線給移除。

 

▼接著把風扇旁散熱用的導流擋版給上的兩顆螺絲給移除,接著把導流擋擋版給拆除,這裡要注意,因為  Apple 的組裝時的公差相當的小,所以取出擋版時需要多橋幾個角度才行。

 

▼接著再把上方 WiFi 晶片天線附近網狀散熱片的四個螺絲給移除。

 

▼螺絲拆下後將網狀散熱面慢慢的向下施力,這裡可能會覺得有點難拆,多花一點時間就可以把網狀散熱片給卸下,接著把散熱面給翻過來此時要注意別把排線給弄斷,接著再把下方的硬碟緩緩的向上提起並往後取出即可。

 

▼接著把原本硬碟上的貼紙給拆卸移植到『SP 廣穎推出讀寫速度 500MB/s 起跳的 S60 SSD 固態硬碟』上並把該鎖的螺柱給拴上。

 

▼最後再把 SSD 給放置回去,在按照剛剛拆解的步驟還原即可。不過說真的經過這次拆解 2014 Mac mini 之後覺得 Apple 對於產品設計這點一點讓步都沒有,因此也逼著組裝廠商把所有東西都塞到這小小的空間當中,在拆的時候就想到如果要我把原本 1TB 的硬碟給裝回去的話可能要花上不少時間,幸好現在 SSD 硬碟的厚度都相當的薄所以在改裝上倒是可以節省不少時間。

 

▼其實朋友在購買這台便當機之前相當猶豫,因為五年前朋友曾經被當時的 Mac mini 給氣到,所以對他印象相當的差,不過這次經過改裝之後朋友使用起來之後的感想就是…..爽!!因為這顆 SP S60 SSD 的高速存取的能力讓他的 Lghtroom 讀取 RAW 檔的速度快上不少,以往會出現彩球旋轉的狀態現在都看不見了,修起圖效率提昇不少,本來是要購買 Mac mini Server 版來改 SSD RAID,不過在仔細了解需求之後反而取消這樣的改法,至於為什麼後續 Leo 會在來跟大伙分享一下整體配置的方式,至少在現階段已經能用最少的預算來滿足朋友的需求,如果您沒勇氣自行拆機改裝的話,倒是可以請店家協助幫忙處理,畢竟在 Apple 官方網站勾選替換 SSD 的負擔實在是太大了!


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

3 回應

  • 請問換硬碟有溫度感應器的問題嗎??您上面寫把貼紙貼過去是不是就是跟溫感器有關係呢??

    版主回應:
    貼紙只是防靜電用,跟感應器無關

  • 請問是一般1tb 就可以換了嗎還是要fusion drive的

    版主回應:
    看你想換什麼都可以換喔!

  • 您好,請教一下,是否是目前2014年的mini都可以改SSD。另外請教中階款如果要加PCIE SSD,是否需要準備PCIE SSD排線?

    版主回應:
    理論上可以,要拆才知道喔

發表評論