Android裝置 HUAWEI

萬元有找的八核心旗艦機王 — HUAWEI 榮耀 6


之前跟大家介紹過『HUAWEI 榮耀 3C』之後受 HUAWEI 獨家代理商訊威技術的邀請參加了 HUAWEI 榮耀 6 的產品體驗會,來看看這款剛在台灣發表的八核心旗艦手機到底值不值得入手?


1.強悍的八核心處理器

▼榮耀 6 採用了自行設計的 Kirin 920 全球首顆商用八核 4G CAT 6 晶片,並具備了 big.LITTLE 異構多任務架構、LTE CAT6 300Mbps、Mali T628MP4 GPU、Hi-Fi 獨立音效 DSP、雙核雙通道 ISP、全獨立硬體安全引擎等,算是相當強大的一款晶片。

 

▼big.LITTLE 異構多任務與其他八核架構來說有點不太一樣,一般四大四小只能開四大或是四小,但是big.LITTLE 異構多任務架構可以四大四小同時全開或是只開二大,讓系統根據使用者的需求來機動調整您的核心使用量一來滿足效能上的需求二來也能降低功耗的耗損來延長手機電池的續航力,這設計倒是相當不錯。

 

▼簡單說 Kirin 920 可以算是 4G 時代當中的十項全能,而且華為也是少數幾個擁有自製 CPU 晶片能力的品牌,不過也因為有自主晶片生產能力所以才能讓 Kirin 920 擁有這麼強大的特性!

 

▼榮耀 6  試圖重新定義大夥對於手機的刻板印象,因此華為針對幾個重點來進行優化分別是待機時間更長、RAM更大、CPU 更勁、上網速度更快、外觀設計更美這幾個方向來設計榮耀 6。

 

2.搭載 3G RAM 記憶體讓您無後顧之憂

▼為了讓榮耀 6 能夠發揮更大的威力因此還搭載了 3GB RAM 來讓您擁有更大的空間來應用。

 

3.更長的待機時間

▼電力部分榮耀 6 為了讓續航力更加持久因此從電池與功耗部分進行優化,電池部分特別搭載了 3000 mAh 容量的電池來提供更久的續航力。而且更厲害的部份就是華為在這部份並沒有因為電池容量增加的關係導致體積變大,原因在電池容量密度的精準控制,密度加大但不讓機身厚度可以控制在 7.5 mm 當中,讓電池的體積可以有效的縮小,而且因為密度變高所以內阻變小、功耗變低相對的熱度也降低許多。

 

▼再加上智電 2.0 的節能技術可以讓續航力增加 30%,光這兩點就讓榮耀 6 的續航力讓人刮目相看,讓您降低外接行動電源的次數,這不也是大夥所積極尋找的解決方案嗎?

 

▼由於榮耀 6 擁有 3000 mAh 電池,厚度也只有 7.5 mm 如何有效控制溫度上升?為了有效解決發熱的現象產生所以採用了鋁合金架構,導熱係數為鋁美合金的 2.1  倍更為不鏽鋼的 7.4 倍除此之外還用了導熱凝膠與兩片的松下石墨,側邊有專利的降溫技術,讓整體溫度降低了 4-6 度,晶片部分的溫度可以降低 10 度左右,也因此實際使用起來並不會覺得榮耀 6 有明顯的熱點與溫升。

 

4.優異的螢幕比例與體積大小

▼榮耀6 採用日本 JDI 大廠的 5吋 FHD 螢幕,第三代康寧大猩猩玻璃,

 

▼榮耀 6 在視覺上的外觀螢幕屏佔比與體積比算是控制的相當好,畢竟現在手機廠商不斷的在追求大螢幕的情況之下如何江手機的體積與手感控制到最佳就是考驗各大廠的技術與能耐了這點榮耀 6 算是相當用心的廠商。

 

5.SONY 第四代 BSI 1300 萬畫素與好玩的廣角自拍加持

▼相機部分採用了 SONY 第四代 BSI  1300 萬畫素 F2.0 的主鏡頭,前置鏡頭部分則具備了 F2.4 500 萬畫素 88度廣角鏡頭,而且實際測試下來拍照畫質還蠻不錯的,88度廣角讓您自拍更加的輕鬆愉快!

 

6.殘酷又變態的測試與品質控管

▼為了不辜負您的信賴在出廠前的測試也相當的堅持,12小時的 Aging Test 透過自動化的程式來確認系統的穩定性,在硬體上也有相當變態的測試方法,從這份資料來看可以發現華為不論是在規格上還是品質的控管都相當的給力。

 

7.多模式錄音機

▼利用手機來進行錄音記錄相信是很多人都會做的動作,榮耀 6 還加入了會議模式、採訪模式、演唱會模式來讓您按照不同的需求來切換,讓您事後聆聽的時候可以如臨現場重現場景。

 

8.華為 EMUI 2.3 操作介面

Android 系統最大的好處就是擁有相當大的彈性,因此許多廠商紛紛進行不同程度的客製化來替消費者打造出更完美的操作介面 EMUI 2.3 就是華為基於 Android 4.4.2 來進行 650 項優化與上先個改進與強化的版本,目前榮耀 6 搭載的版本為 EMUI 2.3,今天就用最簡單的方式來看看 EMUI 2.3 操作介面有何不同之處吧!

 

A.雜誌解鎖概念

▼所謂雜誌解鎖其實也是相當有趣的邏輯,簡單說你每次要解除鎖定的時候鎖定畫面都會呈現不一樣的圖片,搭配上 JDI 大廠的 5吋 FHD 螢幕讓您的解鎖畫面呈現出不同的質感,而且也能讓枯燥乏味的解鎖動作添加不同的樂趣。

 

B.簡易模式、老人模式

▼現在新推出的 Android 手機好像沒有簡易模式就跟不上潮流的樣子,在 EMUI 2.3 中當然也具備了簡易模式可切換,所以想要拿榮耀 6 來給家中的長輩使用也不是問題喔!

 

C.實用的手機管理員

▼EMUI 2.3  中具備了手機管理員利用他就可以快速的來進行效能加速、空間清除、防騷擾過濾、省電模式切換、勿干擾模式切換、通知管理員、備份等功能,讓您不用去 Google Play 商店額外下載就可以直接來管理您的手機,這點也是目前各大手機廠商積極在耕耘的區塊,看來日後會有越來越多廠商內建此功能來讓大家更方便管理您的手機。

 

D.實用的懸浮按鈕

▼在 EMUI 2.3 系統當中只要把『懸浮按鈕』功能開啟就可以看到畫面上多一個漂浮的圓點,只要點開就可以看到返回鍵、Home 鍵、鎖定按鈕、清除記憶體或是開啟更多常用的軟體,這概念算是相當不錯,讓您單手就可以操作您的手機。

 

E.可更軟體安裝位置

▼儲存空間是可以設定已預設的內建記憶體為主還是 SD 卡,不過這部份也要看軟體部分支援才行,至於該如何知道可不可以把軟體移動到 SD 記憶卡呢?其實相當簡單只要到應用程式管理員當中看看有沒有『移至 SD』的選項就知道囉!

 

F.受保護的應用程式

▼EMUI 2.3 另外一個有趣的概念則是有所謂的受保護的應用程式概念,其實就是當您手機進入待機鎖定狀態您允許有哪些軟體可以在背景運作,簡單說就是您允許手機鎖定之後要不要收到 Facebook 或是  Line 等 APP 的訊息,都可以透過這個受保護的應用程式來進行設定,為什麼會有這個選項呢?其實主要就是為了讓系統能夠擁有更長的待機時間而設定的,所以想要讓您的手機擁有更長的待機時間建議把非必要性的選項能取盡量取消喔!

 

G.鎖定畫面獨特的操作模式

▼EMUI 2.3 在鎖定畫面的時候只要由下往上滑動就可以呼叫出獨特的控制列,在這您可以控制雜誌風格鎖定畫面的照片或是開啟日曆、計算機、手電筒或是鏡像模式,算是 Leo 相當喜愛的功能之一。

 

9.強大的拍照模式

▼在榮耀 6 擁有了許多相當實用的功能例如可以在相片上押上溫度與文字的浮水印功能、廣受女性喜愛的美顏模式或是剛提到的全部對焦功能都能讓您拍照起來添加不少樂趣喔!

 

▼比較有趣的是在前置鏡頭部分還支援了『全景模式』簡單說他就是所謂的廣角自拍的概念,利用三張合成的方式來讓原本只有 88 度廣角前置鏡頭拍攝出更廣泛的自拍照,善用此功能三五好友要一起入境都相當的簡單喔!另外一點則是具備了對焦與測光分離的概念,這對於攝影愛好者而言則是相當棒的功能,因為他可以利用手機拍攝出更多有趣的照片喔!

 

▼極速抓拍這功能其實相當的實用,因為在螢幕熄滅鎖定狀態之下只要連按兩下音量鍵最快在 0.6 秒內就可以拍攝出瞬間的精采畫面,這點就不是一般 Android 智慧型手機能夠做到隨時隨地利用此功能來拍攝出許多精采的瞬間!

 

▼全焦模式拍攝概念相當簡單就是利用軟體來拍攝多張照片來讓您事後透過點選的方式來改變景深,讓您在瀏覽照片的時候可以依照不同的想法來改變景深創造出更多的拍照樂趣,不過在拍攝的時候要維持手機的穩定度這樣才能拍攝出更加清晰的照片喔!

 

10.實際拍攝

▼實際拿著榮耀 6 來拍照會發現其實效果表現的相當不錯看來華為在相機調教部分一點都不馬虎,而且白平衡也相當的準確,以下的照片全部都是採用自動模式來拍攝,尤其是最後一張花的部份更是令人驚豔,至於在微光的情況之下拍攝也相當不錯,以拍照角度來看榮耀 6 算是表現相當的棒,萬元不到就能擁有拍照功能如此優異的手機,這對許多預算不足的朋友來說 CP 值相當的高!

 

小結

▼實際與榮耀 6 相處一段時間之後發現榮耀 6 整體而言相當的棒,不論是在規格、外型還是軟體操作上都相當的不錯,尤其是電力部分的表現更是相當亮眼,看來華為在榮耀 6 上真的下了一番苦工,不過只要一講到華為這個品牌可能有很多朋友會對於資安部分有所疑慮,這點 Leo 在現場發表會也跟相關人員談起,根據現場工作人員表示華為為了要符合台灣 NCC 的規範,花了不少時間進行測試,因此在台灣正式上市的版本絕對符合台灣 NCC 的規範請大家可以放心絕對不會有什麼偷傳資料的問題存在。至於最重要的的價格部分這次榮耀 6 的空機定價為台幣 9,999 元,這樣的規格與售價讓榮耀 6 可以說是萬元以下的旗艦機皇,自用送禮兩相宜,算是男女都很適用的一款手機,有興趣的朋友可以到中華門市問問綁約資費方案順便感受一下榮耀 6 的威力吧!

 

榮耀 6 產品規格



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論