生活家電 MI

售價不到 4,500 元的小米空氣淨化器值得購買嗎?


擅長顛覆市場推出許多 CP 值超高產品的小米科技日前在中國推出了售價僅 899 人民幣的小米空氣淨化器,換算成台幣的話不到 4500 元就可輕鬆擁有,更吸引人的部份則是售價僅 149 元人名避的小米空氣淨化器濾芯換算成台幣約 750 元的耗材,這樣的組合比起許多大廠所推出的空氣淨化器來得划算許多,也因此一推出就廣受大家的好評,Leo 自從入手之後就有很多朋友問說這台好不好用?今天就來跟大家介紹一下囉!


外觀

▼首先移除外包裝之後可以看到小米空氣淨化器外層還包覆了一件不織布所編織的外衣,上面還印著小米的商標讓整體質感提昇不少。

 

▼小米空氣淨化器雖然是中國製造但額定電壓為 100-240V 也就是說買回台灣也可以直接使用喔!

 

▼不過附贈的插頭就不是台灣常見的規格,還好他採用 3P 介面來連接只要到電器材料行買個台灣可用的電源線即可解決這個問題。

 

▼至於濾心部分的更換方式也相當簡單只要將蓋子取下,將  LOCK 卡筍切換就可以將濾心取出更換,操作方式相當簡單直覺。

 

▼不過這款小米空氣淨化器濾芯目前台灣無法直接購買,如需要替換就必須到中國小米官方網站購買替換才行,就是這款濾芯售價僅 149 元人民幣的小米空氣淨化器濾芯讓許多人都心動不以,比起其他廠牌的耗材來說這實在是便宜許多!

 

▼操作方式相當簡單只要按下電源按鈕開機即可開機。

 

▼小米空氣淨化器有三種模式可切換一種是全自動模式會依照目前空氣品質來自動切換,另外一種則是睡眠模式會以低分貝的方式來運作,最後一種則是高速模式,切換到此模式會全速運轉務求在短時間內將空氣給過濾一遍。

 

▼說真的家裡有小朋友或是毛小孩的朋友真的都該來一台小米空氣淨化器除了可以去除空氣中有害的物質之外還可達到除臭的目的。

 

▼如果家裡有喵星人的話那就要特別注意,因為喵星人的好奇心相當的強這台小米空氣淨化器都不知道被他們給檢查了幾遍說!

 

軟體

▼軟體部分則是相當簡單只要您點我安裝小米智能家庭這套軟體之後就可輕鬆透過您的手機來與您的小米空氣淨化器連線,第一次連線成功之後還會發現新的韌體可以更新喔!

 

▼透過手機與小米空氣淨化器連線有什麼好處呢?簡單說可以設定定時開關機、運行異常提醒、甚至視窗外有藍天時會提醒您開窗(此功能在台灣無法正常使用),更棒的是連關機都可即時監測您家中的空氣品質,拿來當偵測器用也蠻不錯的。

 

▼剛剛有提到小米空氣淨化器有睡眠模式與高速模式,除了利用實體按鈕來接換利用小米智能家庭這套軟體您也可以透過手機在遠端切換模式或是關機這點倒是相當方便,至於室外功能的話在台灣地區就無法正常使用,畢竟這套軟體並沒有收集台灣地區的空氣相關指數在其中,如果將來台灣地區開賣的話這功能就蠻不錯的。不過身在台灣的我們可能對於什麼是 PM2.5 還不是相當清楚有興趣的朋友可以點我到行政院環保署來看更多 PM 2.5 數值的說明,也希望台灣小米將空氣淨化器引進台灣之後可參考行政院環保署公布的數值來進行微調。

 

▼除了睡眠與高速模式之外,其實透過小米智能家庭這套軟體還可手動切換弱檔、中檔、強檔三種模式,一般在家建議開睡眠模式即可,如果切換到高速模式就會相當的吵,不過還是要看您目前家中空氣品質如何?如果  PM 2.5 的數值過高的話還是切換到高速模式來達到快速淨化的目的。

 

值得買嗎?

售價僅 899 人民幣的小米空氣淨化器換算成台幣的話不到 4500 元而且耗材售價僅 149 元人民幣的小米空氣淨化器濾心換算成台幣約 750 元,光這樣的售價組合能不心動嗎?再加上可透過網路遠端遙控,在公司就可開啟家裡的小米空氣淨化器或是即時監控目前家中的 PM 2.5 數值,這些功能就不是一般的空氣濾清器可做的到,小米不愧是擅長推出 CP 值超高的產品來顛覆市場,唯一缺點就是高速模式底下噪音過大,如果能改善這問題的話那就更加完美,如果您問我值得買嗎?Leo 的答案是肯定的畢竟這樣的售價實在是沒什麼好考慮的,可惜的是目前尚未正式引進台灣,有興趣的朋友可能要自行到中國購買或是到露天賣場搜尋看看了!



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論