Android裝置

HUAWEI 華為圖形加速技術 GPU Turbo 推出!讓 GPU 效能提昇 60% 的 GPU Turbo 原理又是什麼?



這週華為在中國發表了榮耀 Play這款新手機成為第一款搭載華為宣稱嚇死人的技術『GPU Turbo』,這個將硬體、軟體整合圖形加速的技術可以讓GPU效能提昇60%,讓您的手機玩起遊戲能更加順暢,究竟什麼是 GPU Turbo 呢?原理又是什麼?

GPU Turbo



▼以下這兩段話是華為在官方微博帳號分享關於 GPU Turbo 的相關文字,至於更詳細的原理目前官方尚未正式對外說明。

  • 【GPU Turbo】①高性能;②更省电;③高画质;④更酷玩——四大亮点,实现了手机图形处理的巨大突破。游戏只是一个开始,AR、VR、3D交互、动效渲染…各方面都会产生不可思议的变化。我们具备深度的软硬件研发能力,通过两者的深度协同,可以实现令人惊讶的体验提升,这给安卓系统带来前所未有的超越。 ​​​​
  • “很吓人的技术”——GPU Turbo,革命性的软硬协同图形加速技术。它打通了EMUI操作系统及GPU、CPU之间的处理瓶颈,使图形处理效率提升高达60%,让手机速度在“天上飞”,热门游戏皆满帧!它使单线程完胜多线程,领跑中档手机性能,更让千元手机也能玩大型游戏!

在這也順便跟大家提一下在 GPU Turbo 這個技術尚未出現之前,只要拿華為的手機來玩遊戲都無法與同等級的它牌手機相提並論,原因在於大多數遊戲廠商並不會針對『麒麟』系列的CPU、GPU來優化(沒繳保護費?),因此就算麒麟系列的效能再強,也無法跟其他品牌有經過遊戲廠商優化的手機相提並論(單核、多核運作的差異)。
GPU Turbo

▼然而這次推出的『GPU Turbo』又為何能夠在遊戲廠商未經優化的情況之下來提昇手機對於運行遊戲時的效能呢?根據這幾天大陸微博、論壇討論的資料來看應該是透過系統底層驅動程式的優化,來強制讓遊戲以多核方式強制GPU長時間來運行遊戲,就算遊戲廠商沒有優化也可透過底層驅動強制手機再多核模式下運行,徹底發揮 GPU 的效能,再透過系統來巧妙降低 CPU 的效能來達到省電的目的讓功耗更低玩的更久,不過這也只是大家的猜測,畢竟在官方沒有正式說明之前也不知道該原理為何,希望官方能有一個比較正式的說明來讓有興趣的朋友了解更多!以下是 GPU Turbo 四大重點提供給大夥參考

  • GPU 處理效率提升 60%
  • 更省電 SoC 功耗 30%
  • 功耗更低,玩更久
  • HDR 效果

也因為是透過系統底層驅動程式的優化的方式來強制GPU可以火力全開並維持長時間的運作,因此這個 GPU Turbo 技術也會透過韌體更新的方式下放給MATE10系列、P20系列、榮耀V10,榮耀10使用,至於詳細時間就等官方另行公告了。華為最近真的是卯起來在各方面透過軟體的方式來提升手機效能與拍照功能,也因為有了 GPU Turbo 這個技術的加持就能補強華為手機玩遊戲效能不佳的缺憾,看來年底 MATE 系列新機應該相當有趣了。
GPU Turbo



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論