攝影生活

智雲雲鶴3單眼三軸穩定器 ZHIYUN CRANE 3 LAB 值不值得購買?

現在出門旅行都開始利用手邊的設備拍攝影片,從手機搭配三軸穩定器、GoPro、Dji Osmo Pocket 一路這樣記錄旅程也好幾年,每次剪接都是一種挑戰,也希望自己能剪出更好的影片,也因為這樣興起了利用單眼相機錄影的念頭,一旦有了這念頭就是汰換設備的開始,今天要來跟大家介紹的就是目前出國旅拍單眼用三軸,隨身可攜帶的最大台的三軸穩定器『ZHIYUN CRANE 3 LAB』,今天就來跟大家聊聊這台三軸穩定器值不值得買囉…
ZHIYUN CRANE 3 LAB


▼入手這台ZHIYUN CRANE 3 LAB也三個多月,可說是第一批開賣就搶先入手,在這段期間也帶出國使用好幾次,先說結論好了ZHIYUN CRANE 3 LAB真的相當完美,相當適合旅拍使用,因為收納之後的體積真的可以丟到一般的包包當中,讓旅拍這件事情變得更加輕鬆,搭配上專屬的單腳架更是如虎添翼讓單眼也能拍出許多生動的畫面,是台相當值得入手的單眼用三軸穩定器
ZHIYUN CRANE 3 LAB

▼ZHIYUN CRANE 3 LAB獨特的提壺設計,讓低角度拍攝變得更加容易,而且還增加了更多運鏡的可能性,這對旅拍來講真的相當實用,可以利用低角度來拍攝各種不同的畫面,如果拿一般單眼用三軸穩定器的話那就要加裝巨大的ㄇ字架了,這對旅拍來講實在是太麻煩了,有了ZHIYUN CRANE 3 LAB之後就不會想扛那麼大組的東西出門拍攝了。
ZHIYUN CRANE 3 LAB

▼ZHIYUN CRANE 3 LAB除了提壺把手的設計之外另外一個特色就是內建了 WiFi 無線圖傳,只要把快門線、HDMI 線接上就可以利用手機來監看畫面,還可達到遠端控制的目的,這點相當的棒~原本只有在手機用三軸穩定器才有的功能居然能在單眼用的三軸穩定器使用,還可設定物件追蹤讓拍攝更加靈活這也是ZHIYUN CRANE 3 LAB的特色之一。
ZHIYUN CRANE 3 LAB

▼如果裝了跟焦伺服器就可以透過這個旋紐來調整對焦環,讓對焦更加精準。至於跟焦伺服器值不值得入手我覺得這要看您是否有變焦拍攝的需求,如果一般旅拍的時間不多,如果有多餘的時間可以拍攝這類素材的話可以讓影片質感提昇不少,缺點就是需要花較多時間在單一場景拍攝上,所以並非必買的配件,雖說如此ZHIYUN CRANE 3 LAB在這部份已經整合的相當不錯,有了ZHIYUN CRANE 3 LAB之後出門旅拍真的樂趣更多。
ZHIYUN CRANE 3 LAB

▼如果您也在關注『ZHIYUN CRANE 3 LAB』的話,建議一定要入手它專屬的單腳架,這樣外出拍片的時候可以更加省力讓也可有更多元化的運鏡方式,這陣子使用下來穩定性也相當不錯,目前已經是每趟出門必帶的配件。
ZHIYUN CRANE 3 LAB

▼ZHIYUN CRANE 3 LAB的電機可固定讓收納這件事情變得更加簡單,不然一般三軸穩定器要收納的話需要專屬的收納箱才能達到固定的效果,現在ZHIYUN CRANE 3 LAB只要把三個軸上鎖固定,就可以有效減少體積放在包包當中讓您旅拍的時候也能帶著專業的單眼用三軸穩定器出門。
ZHIYUN CRANE 3 LAB

ZHIYUN CRANE 3 LAB

▼這段時間帶著ZHIYUN CRANE 3 LAB到處亂跑的心得就是這台單眼用三軸穩定器已經是單人旅拍攝影的極限,而且可拍攝的角度相當多元,還可玩出許多有趣的運鏡,真的拿來商業攝影也是相當不錯的夥伴,如果您對拍攝影片有很多想法,ZHIYUN CRANE 3 LAB這台三軸穩定器相當值得入手,透過以下的條列化方式讓大家清楚知道這台的優缺利弊提供給有興趣入手的朋友參考,如果有任何問題的話也歡迎留言發問,Leo會盡力幫大家解答關於這台的疑惑。

優點

  • 提壺設計,讓低角度拍攝變得更加容易,而且還增加了更多運鏡的可能性,這點真的很棒
  • 組裝容易,操作簡單大幅降低旅拍移動之後組裝的時間,比起它款單眼用三軸穩定器好多了
  • 電機可固定讓收納這件事情變得更加簡單,不然一般三軸穩定器要收納的話需要專屬的收納箱才能達到固定的效果,現在ZHIYUN CRANE 3 LAB只要把三個軸上鎖固定,就可以有效減少體積放在包包當中讓您旅拍的時候也能帶著專業的單眼用三軸穩定器出門。
  • 搖桿按鈕的設計讓操控更加直覺便利。
    內建WiFi圖傳可即時把畫面傳送到手機達到監看的目的,讓拍攝取景變得更加容易。
  • 透過手機還可達到遠端控制的目的,一個人要自拍也不是太大難事。
  • 搭配手機與圖傳還可達到自動跟隨的目的,讓拍攝更加簡單。
  • 可外掛跟焦伺服器,並利用內建的滾輪輕鬆控制焦距拍出更生動的畫面。

缺點

  • 最大缺點應該就是重了吧!哈哈哈哈,不過為了各種運鏡的可能這重量還在接受範圍中。

ZHIYUN CRANE 3 LAB

▼以下就是這陣子利用 ZHIYUN CRANE 3 LAB 所拍攝的影片提供給大家參考

三軸穩定器 該如何挑選?規格?續航?哪款三軸穩定器才適合呢?


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論