3C週邊 Apple週邊

利用 Thunderbolt 3 來外接顯示卡、SSD、網路卡時該如何挑選外接盒?又有什麼該注意的呢?

Thunderbolt 3 相信很多人可能只聽過沒用過,其實善用 Thunderbolt 3 可以讓您的筆記型電腦更加有彈性,不論是擴充顯示卡、硬碟、SSD還是網路卡都能透過 Thunderbolt 3 來實現,可說是相當實用的傳輸介面,只是要發揮這些外接的功能首先您必須要擁有一個 Thunderbolt 3 外接盒,但該如何挑選適合自己的 Thunderbolt 3 外接盒呢?今天就來簡單跟大家介紹該如何挑選適合自己的 Thunderbolt 3 外接盒

AKiTio Thunderbolt 3 外接盒

Thunderbolt 3 外接顯示卡的外接盒該如何挑選?

首先了解一下自己需要利用 Thunderbolt 3 來外接什麼裝置,這點相當重要因為如果要利用 Thunderbolt 3 來擴充顯示卡的話外接盒就不能隨便購買了,因為現在大多顯示卡都需要額外的電源來供電,所以當您的 Thunderbolt 3 外接盒不具備額外供電的話那就相當麻煩,如果想要透過 Thounderbolt 3 來擴充顯示卡的話,那就必須選購『AKiTiO Node Pro』這種有內建獨立電源可對顯示卡供電的機種喔!

AKiTio Thunderbolt 3 外接盒

PCIe插槽到底幾個才夠用?

其實這問題您要思考一下除了顯示卡之外您還想擴充什麼?如果會想同時擴充 PCIe SSD 與網路卡的話那就直接購買具備兩個 PCIe 插槽的外接盒,或是想利用 PCIe SSD 來建 RAID 的朋友也相當適合,有興趣的朋友請參考『AKiTio Node Duo』,不過要注意的是雖說有兩個 PCIe 插槽,但是頻寬是共享的方式,所以資料傳輸最大只能用到22Gbps喔!

AKiTio Thunderbolt 3 外接盒

只是要單純外接網路卡、SSD的話該如何挑選外接盒?

如果只是單純外接網路卡、SSD 硬碟的話其實挑選單 PCIe插槽的外接盒其實就相當足夠,例如『AKiTio Node Lite』這款就相當不錯,小巧精美放在桌上也相當耐看,滿足您筆記型電腦外接高速裝置的需求。

AKiTio Thunderbolt 3 外接盒

值得買嗎?

AKiTiO 這家品牌其實在 Thunderbolt 這個領域已經耕耘相當多年,所以在專業度上絕對是可以信賴的,也是市場上少數針對 Thunderbolt 3 外接盒有這麼完整產品線的廠商,所以當您想要利用 Thunderbolt 3 來外接顯示卡、硬碟、網路卡等設備的時候,找個品牌信任度夠的廠商是很重要的,您也不想買個外接盒回來才發現居然跟某些裝置會有相容性問題,不過也因為他們家產品相當齊全導致不知該如何挑選,因此才會花點時間整理給大家在選購前有些依據可以參考,這樣才不會陷入一片茫然而不知該如何下手,您說是吧!
AKiTio Thunderbolt 3 外接盒



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論