Mac

macOS Catalina 與 iPadOS 新功能!拿 iPad 當 MacBook Sidecar 延伸螢幕用真的好用嗎?


最近把手邊的設備升級到 macOS 10.15 Beta Catalina 與 iPadOS 13 Beta 為的就是體驗可以把 iPad 當做第二個螢幕這個功能,各位可能會講這功能不是有一堆第三方 APP 都有了,那 macOS 10.15 Catalina 的這個新功能又有什麼不同呢?今天就來跟大家分享一下這幾天測試的心得與跟第三方 APP 的差異為何…
iPad 當 MacBook Sidecar 延伸螢幕用真的好用嗎


iPadOS Sidecar 第二螢幕的連線方式為何?

其實iPad 當 macOS 10.15 Beta Catalina 的第二個螢幕是利用 Apple 的 AirPlay 機制來運作的,也就是說您的 iPad 具備了 AirPlay Serverice,可以讓 macOS 當做第二個螢幕來投射,既然是利用 AirPlay 這個機制來運作所以也就擺脫了有線的限制,採用無線連接的方式來投射。
iPad 當 MacBook Sidecar 延伸螢幕用真的好用嗎

Sidecar 第二螢幕需綁定 Apple ID

想要讓 iPad 當 macOS 10.15 Beta Catalina 的第二個螢幕,有個先決條件那就是要登入同一組 Apple ID 才可以使用,本覺得麻煩但想想如果沒有綁定 Apple ID 的話,那隨時隨地都可以把別人的 iPad 當做第二個螢幕來使用那就天下大亂對吧!
iPad 當 MacBook Sidecar 延伸螢幕用真的好用嗎

Sidecar 第二螢幕可同時連幾台 iPad?

目前的版本同時間只能連一台 iPad 來當第二螢幕,當第二台連線的時候第一台就會斷線,也就是說清單內可以擁有多台 iPad 但同時只能連一台。
iPad 當 MacBook Sidecar 延伸螢幕用真的好用嗎

 

iPadOS Sidecar 第二螢幕的解析度為何?

手上的 9.7吋 iPad 第六代只能支援 1024 x 768 這個解析度,不過仍可透過 macOS 的 Sidecar 來將 iPad 設定成 Retina 解析度但可顯示的範圍還是被限制在 1024 x 768 這個區塊當中,也就是說可視範圍依舊是 1024 x 768,其實之前透過第三方軟體來玩延伸螢幕的時候就發現 9.7 吋的 iPad 實在是很不適合 Retina 這個解析度,畢竟要在這麼小的螢幕上看清楚文字是相當吃力的,反而是1024 x 768 這解析度最實用。iPad 當 MacBook Sidecar 延伸螢幕用真的好用嗎

 

Sidecar 第二螢幕時聲音是否可透過 iPad 輸出?

雖然是利用 AirPlay 來讓 macOS 當第二螢幕來使用,但聲音部分無法透過 iPad 輸出,就連手動設定都無法,畢竟這功能設計之初就只是把 iPad 第二螢幕用,所以無法透過 iPad 來輸出聲音也是相當合理的!
iPad 當 MacBook Sidecar 延伸螢幕用真的好用嗎

Sidecar 第二螢幕時 iPad 觸控螢幕是否可以控制滑鼠?

很抱歉!目前的版本無法透過 iPad 的觸控螢幕來控制 macOS 的滑鼠,但可在 iPad 上利用手勢來對應到您在 macOS 上的觸控手勢,也就是雙手放大圖片、縮小這些手勢都可以執行。但 Apple Pencil 可以完美的控制 macOS 的滑鼠,簡單說當你拿著 Apple Pencil 手靠在iPad上寫的時候這個操作體驗就相當完美,因為手掌完全無法控制滑鼠,可以安心的靠在平板上,就這部份而言可說是 iPad 當第二螢幕的殺手級應用了,可以當工作用的觸控板來用不是問題。
iPad 當 MacBook Sidecar 延伸螢幕用真的好用嗎

iPhone 可以把 iPad 當 Sidecar 第二螢幕使用嗎?

經過實測無法!雖然 iPad 具備了 AirPlay Service 但不支援 iPhone 的無線投影,看來 iPadOS 與 iOS 13已經開始出現分水嶺,光這個第二螢幕的支援性就差很多了。

把 iPad 當 Sidecar 第二螢幕使用時順暢嗎?

由於是利用 AirPlay 協定來投影所以流暢性相當不錯,如果您之前用過 Apple TV 投影的話那流暢度就跟它差不多,不會感覺到太大的延遲,操作上相當直覺。

可以利用4G、Internet 把 iPad 當 Sidecar 第二螢幕使用嗎?

本以為這功能只能在同一個網段下使用也就是同一個無線AP當中,沒想到基於 Apple ID 同一個帳號的認證下可以實現利用 4G 來完成連線,也就是說 MacBook Pro 與 iPad 不需要在同一個 WiFi 底下,只要彼此網路有通就能連線,只是要有流暢的連線品質建議還是利用家裡、飯店、公司的網路頻寬會比較穩定。

拿 iPad 當 MacBook 延伸螢幕用真的好用嗎?

最近出差的時候都會把 iPad 當做 MacBook Pro 延伸螢幕來使用,雖說 9.7 不是很大但也相當夠用,畢竟要在螢幕尺寸與攜帶性當中取得平衡,現在 macOS Catalina 與 iPadOS 原生系統直接支援,實測之後發現流暢性相當順暢,而且還支援 Apple Pencil 觸控筆可以直接控制滑鼠,可說是填補了 MacBook 一直以來缺少的手寫功能,兩者結合之後發現這樣的組合應用確實讓 iPad 的工作應用大幅提昇,如果基於這個基礎來擴展應用的話可說是徹底解放 iPad 工作應用的限制,讓 iPad 除了拿來娛樂之外也能是個稱職的工作伙伴,只能說這功能真的是太好用了!!!希望正式版能更讓這功能更加實用。
iPad 當 MacBook Sidecar 延伸螢幕用真的好用嗎

Sidecar 一定要透過無線網路來當第二螢幕使用嗎?

實際把 iPad WiFi 關閉測試看看能不能透過傳輸線來把 iPad 當第二螢幕來使用,實測結果是可行的,看來這功能不論是有線、無線的環境都可以使用,這在沒有 WiFi 的環境下來說可說是相當方便的應用



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論