生活家電

會議室、客廳用的雷射投影機黑柵抗光幕與 Feinieer 菲涅爾抗光硬屏該如何挑選?兩者之間又有什麼差異?


最近越來越多 4K 雷射投影機推出,其實要讓雷射投影機保持最佳狀態其實就是要搭配雷射投影機專用的抗光螢幕,目前市面上有黑柵抗光幕(軟)與Feinieer 菲涅爾抗光硬屏兩種可以選擇,如果是安裝是要安裝在客廳該挑哪種抗光屏會比較適合呢?又該如何挑選呢?

黑柵抗光幕與 Feinieer 菲涅爾抗光硬屏該如何挑選


▼首先來說明一下左邊是Feinieer 菲涅爾抗光硬屏,右邊是黑柵抗光幕,究竟這兩種螢幕有什麼差別呢?有興趣的人可以去搜尋一下網路上有很多科普的文章,今天我們就用最簡單的方式讓大家快速理解。

  • Feinieer 菲涅爾抗光硬屏:透過光學結構利用同心圓的方式來反射光線,所以能有效提昇向度,也因為同心圓的方式可以阻隔上方、左方、右方的側光,所以抗光性最好,所呈現的亮度也會比黑柵抗光幕來得高,但也礙於同心圓的結構整個屏幕無法彎曲、所以在安裝的時候除了要注意是否有足夠空間之外,大門與電梯的高度都變成是安裝上的門檻,不然就要請吊車拆掉窗戶從外空降才能解決尺寸問題。
  • 黑柵抗光幕:在黑柵幕的表面的橫向上有很多佈滿了非常細小的鋸齒線姓結構,利用布幕三角立體鋸齒結構配合特殊電鍍塗層來達到抗光的目的:鋸齒結構的上方佈滿黑色電鍍塗層,吸收室內燈散發出來的光線,也就是可抵抗來自上方的光線,鋸齒結構的下方為銀色底層塗料,用於反射下方短焦雷射投影機光線到觀看者眼中,黑柵抗光幕可彎曲成筒狀運送,因此運送時不需考慮電梯、大門的高度。

黑柵抗光幕與 Feinieer 菲涅爾抗光硬屏該如何挑選

 

▼也因為這兩種抗光幕的物理反射方式不同所以可視角度就不同,也因為這樣所以建置的空間就不同。

  • Feinieer 菲涅爾抗光硬屏:可視角度約50度,不同的廠牌角度會有所差異,採購前請先詢問廠商,適合兩三人沙發的小客廳使用,適合音響室、臥房等獨立空間安裝應用,亮度最高。
  • 黑柵抗光幕:可視角度約160度,不同的廠牌角度會有所差異,採購前請先詢問廠商,適合 L型沙發的客廳、會議室、會客室使用,亮度會比 Feinieer 菲涅爾抗光硬屏來的低。

各位可以從下圖就可以知道左邊是Feinieer 菲涅爾抗光硬屏,可以看到從這角度看過去Feinieer 菲涅爾抗光硬屏的右邊整個偏暗,左邊偏亮,畢竟這是同心圓的反射原理,所以會有這現象不意外,但右邊的黑柵抗光幕看起來則是平均的亮,比較起來還比Feinieer 菲涅爾抗光硬屏的亮度還來得高,這就是兩者屏幕最大的差異,光看這張圖各位應就知道該如何挑選了吧!

黑柵抗光幕與 Feinieer 菲涅爾抗光硬屏該如何挑選

▼Feinieer 菲涅爾抗光硬屏只要超過可觀看的角度之後就會出現一邊亮、一邊暗的狀況,所以才會建議大家空間大的地方不是很建議安裝Feinieer 菲涅爾抗光硬屏,雖然會得到最佳的亮度,但犧牲的就是兩側觀看的效果。

黑柵抗光幕與 Feinieer 菲涅爾抗光硬屏該如何挑選

▼黑柵抗光幕雖然亮度比不上Feinieer 菲涅爾抗光硬屏但可視角度大讓黑柵抗光幕可應用的空間較為彈性,不論是放在客廳、會議室、還是開放式空間都不會受限於可視角度的限制,而且價錢也比較親民,安裝上也沒有大門、電梯的尺寸限制,比較適合一般消費者安裝應用。
黑柵抗光幕與 Feinieer 菲涅爾抗光硬屏該如何挑選

▼以下幫大家總結一下黑柵抗光幕與 Feinieer 菲涅爾抗光硬屏該如何挑選?兩者之間又有什麼差異?

  • Feinieer 菲涅爾抗光硬屏:可視角度約50度,不同的廠牌角度會有所差異,採購前請先詢問廠商,適合兩三人沙發的小客廳使用,適合音響室、臥房等獨立空間安裝應用,亮度最高。缺點是單價高、有電梯、大門尺寸的安裝限制,只有大陸廠商有銷售。
  • 黑柵抗光幕:可視角度約160度,不同的廠牌角度會有所差異,採購前請先詢問廠商,適合 L型沙發的客廳、會議室、會客室使用,亮度會比 Feinieer 菲涅爾抗光硬屏來的低,但售價也比Feinieer 菲涅爾抗光硬屏便宜上不少呀!而且有台灣品牌可選擇。缺點是抗側光能力較差。

最後也跟大家分享一下很多人會問的問題,4K短焦雷射投影機搭配抗光屏真的能取代一般傳統大型 LCD 電視嗎?其實就性價比而言台灣的大尺寸 LCD 液晶電視單價都相當的高,相對比起來4K短焦雷射投影機搭配抗光屏的費用就便宜許多,雖說有投影機壽命與耗材的問題衍生,但這就看您如何選擇,不論是選大尺寸的液晶電視還是4K短焦雷射投影機搭配抗光屏其實都能滿足家庭對於視聽娛樂需求的目的,如果4K短焦投影機的亮度再提高的話,可能市佔率也會提昇不少吧!希望再不久的將來可以看到規格與效能更強悍的產品出現,也希望透過這樣的實測分析比較讓大家知道兩種抗光屏的差異,讓您在採購之前有足夠的資訊可以參考,如果各位還有疑問的話也歡迎留言發問一起討論囉!

黑柵抗光幕與 Feinieer 菲涅爾抗光硬屏該如何挑選



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論