Android裝置

拍照功能強悍手機計算攝影再進化!能拍追焦照的 Google Pixel 6 開箱實測值得入手嗎?





Google Pixel 6 系列手機日前終於在台正式發表,最近也入手了一台 Google Pixel 6 給家人用!可能您會問怎麼沒入手 Google Pixel 6 Pro 呢?其實家人最主要是需要單手操作,Google Pixel 6 Pro 反而太大不方便操作,但就拍照而言 Google Pixel 6 可說是麻雀雖小五臟俱全,拍照功能一點都不馬虎,從 Google Pixel 5 使用者來看 Pixel 6 可說在硬體規格上都已經趕上第一梯隊,不論是日拍還是夜拍都有一定水準,而且還展現了 Google 強大的計算攝影能耐,現在只要拿著 Google Pixel 6 就能拍出機車或是車輛的追焦照,光這點就不是其他品牌手機能做到的事情

Google Pixel 6開箱實測


 


能拍追焦照的『動態搖攝』功能

以下所有照片都是開啟自動HDR所拍攝的照片,所有照片都是原始檔案有興趣的朋友可下載研究,但未經授權盜用必究

▼在還沒看介紹其他的先來跟大家分享一下 Google Pixel 6 系列手機最強悍的計算攝影功能『動作搖攝』,簡單說就是可以把移動中的物體背景拍的模糊,主體變得清楚,或許各位不太清楚這功能究竟能幹嘛?其實只要站在路邊對著來往的車輛拍攝,就可以利用手機拍出相當迷人的『追焦照』了!

  • 操作方式:相機 –> 動態 –> 動作搖攝 

『動作搖攝』的拍攝方式相當簡單,只要先構圖並切換到『動作搖攝』然後等車輛經過,接著按下快門之後,手機保持不動類似錄影的概念系統會開始計算攝影,最後得到兩張照片,一張是標準沒經過計算攝影的照片。

Google Pixel 6開箱實測

▼另外一張就是『動作搖攝』經過計算攝影所算出來的追焦照囉!以前要拍出這種照片都要拿著單眼在路邊蹲點,而且手的穩定度還要夠才能有這種背景模糊帶有速度感,主體清楚的追焦照,現在只要有 Google Pixel 6 您也能輕鬆拍出帶有速度感的追焦照了!

Google Pixel 6開箱實測

▼看到照片之後您會發現原來手機也能拍出這種照片,這就是手機計算攝影再進化讓手機也能拍出單眼才能拍出的照片,目前只有在 Google Pixel 6 系列手機中有此功能,不知道日後其他品牌會不會導入這功能就是了!

Google Pixel 6開箱實測

▼日後在公路旁邊可能就會變成一堆人拿著手機拍摩托車、汽車的追焦照了也說不一定,畢竟這『動作搖攝』的操作方式真的是相當簡單,就是錄影的操作方式然後透過計算攝影來輕鬆拍出各種追焦照。

Google Pixel 6開箱實測

Google Pixel 6 夜景實測

▼現在手機計算攝影所拍出來的照片其實很多人都能接受了,尤其是透過計算攝影疊圖所拍攝出來的夜景照片,Google Pixel 6 所拍出來的夜景不論是廣角還是標準焦段都有一定的水準,而且噪點部分控制的相當好,黑色純黑,人的部份也沒有殘影出現,算是疊的相當自然的一張夜景,而且放大看那陽台上的人都相當清楚,Google Pixel 6 的拍照能耐可說已經在領先的第一梯隊範圍內了!

Google Pixel 6開箱實測

▼離開日月潭水社碼頭來到一旁的街道,利用 Google Pixel 6 記錄當下,可以看到二樓住戶暗部細節都相當清楚,路燈部分也相當清晰沒有過曝(跟iPhone比的話也沒有奇怪的眩光出現),LED 招牌也清晰可見,就連巷道最後面的建築物都相當清楚,就這張照片而言也沒什麼好挑剔了。

Google Pixel 6開箱實測

▼接下來看一下這組廣角、標準鏡頭所拍攝的花蓮火車站晚上的樣貌,不得不佩服 Googe 軟體調教的功力,兩張照片的發色相當一致,只有構圖與線條上的差異,很多手機的廣角與標準焦段所拍出來的夜景照片都會有些落差,但在 Google Pixel 6 上並不會有這麼明顯的感覺,各位就只要想好要怎麼構圖,其他部分就交給 Google Pixel 6 來處理囉!讓您在拍攝的時候更加無腦,根本不用管那些什麼參數什麼的,只要拿好手機構圖拍照就好!

Google Pixel 6開箱實測

Google Pixel 6開箱實測

Google Pixel 6 廣角、1X、2X視角差異

▼Google Pixel 6 搭載了廣角、標準焦段兩個鏡頭,但在預設的相機介面當中擁有 0.7x、1x、2x 三個焦段可以快速切換拍照,那是因為2x部分是利用1x標準焦段鏡頭經過數位變焦而成的,雖說是數位變焦但畫質也算相當不錯,讓您可以在不同的場景切換構圖,對拍攝者而言多了更多彈性。這張就是在中興新村利用 0.7x 廣角鏡頭拍攝的感覺。

Google Pixel 6開箱實測

▼至於這張則是 1x標準鏡頭所拍攝的照片,跟廣角相比少了開闊的氛圍,但又能感受到縱深的感覺。

Google Pixel 6開箱實測

▼2x數位變焦,則是充分利用了長焦的壓縮感,輕鬆拍出綠色隧道樣子,透過這三張範例各位應該就知道什麼樣的場景該切換到什麼焦段來拍了吧!想拍綠色隧道其實善用2x這個數位焦段來拍攝其實更能呈現出隧道獨有的感覺,如果您不知道該用哪個焦段來拍的話那就三個焦段都試著拍幾張,這樣您就知道這個場景適合哪個焦段了。

Google Pixel 6開箱實測

Google Pixel 6 廣角鏡頭實測

▼這段時間帶著 Google Pixel 6 走了第二趟錐麓古道,Google Pixel 6 的廣角能輕鬆在狹小的古道上駕馭任何景色,而且拍出來的照片發色都相當正確,接近中午時所拍攝的照片,但後面的藍天並不會過度死白,只能說錐麓古道真的很值得來,這裡真的是太美了!

Google Pixel 6開箱實測

▼這次來錐麓古道看到有人帶著單眼+外閃+碗公柔光照沿路幫拍,當下就覺得爬個山還要扛這些裝備真的是相當辛苦,畢竟能降低背包重量就盡量降低,好好用身心感受台灣山林的美才是真的,如果不是專業攝影玩家真的建議大家買台好點的手機隨手拍還比較實際呀!

Google Pixel 6開箱實測

▼接著又再帶著 Google Pixel 6 去爬瓦拉米步道,在登山的過程中隨手記錄拍下這張,各位可以看到背景的藍天與白雲相當清楚搭配樹木的翠綠,與步道上人群的背影與各式各樣顏色的衣服都相當鮮豔,這是在沒有陽光直接照射的場景拍攝的,可以看到 Google Pixel 6 的廣角很適合拍這種場景,再加上 Google 超強的 HDR 計算攝影效果,讓整張照片看起來相當舒服,不會有過暗過曝的情況發生。

Google Pixel 6開箱實測

▼走在瓦拉米步道山風一號吊橋上看到台灣山林的另外一種美,拿起手機拍下這美麗的瞬間記入當下的感動,從這張廣角拍攝的照片可以看到左邊把山風一號吊橋給收進來,右邊也包含了山林的壯闊,上方的藍天白雲來的更是剛剛好,各位有沒有發現陽光好像是說好的一樣利用山的線條來當做分界線,前景是不受光面,中景與背景沐浴在陽光下,再加上 Google Pixel 自動 HDR 效果讓整張照片看起來相當平衡又療癒,如果帶單眼來只給你三秒鐘的拍攝時間還真的不知道該用什麼參數來拍這場景….

Google Pixel 6開箱實測

 

▼接著來看一下廣角鏡頭拍攝建築物的變形效果,Google Pixel 6 的廣角範圍相當的廣,所以在拍攝的時候多多少少都會有些變形的感覺,就算透過計算攝影的方式來降低變形效果,但拍攝建築物的時候很容易看得出來,除非採用曲面鏡片透過物理的方式來修正,不然手機廣角鏡頭大多都存在這問題,但如果善用這變形的效果其實也可以拍出許多不同的氛圍。

Google Pixel 6開箱實測

▼這就是善用手機廣角鏡頭變形的效果來拍攝,讓燈籠的氣勢更加有張力,其實台灣的廟宇都相當有特色,放慢腳步你會發現其實身邊處處都是美景。

Google Pixel 6開箱實測

▼在日月潭文武廟拍完這張照片之後真的是相當佩服 Google Pixel 6 拍照,這HDR的效果真的是太完美了,天宮爐暗部的細節與遠處的山景都完美呈現,中間的牌樓更是畫龍點睛,這也只是走過路過順手花個10秒鐘拍攝的角度,真的只要找到自己想要的構圖角度,剩下什麼參數都不用思考都交給 Google Pixel 6 就對了。

Google Pixel 6開箱實測

▼最後來看這組廣角拍攝日月潭不同時間點的廣角照片,還有日出時的色溫改變,就手機而言這價格與拍照效果我覺得CP值相當的高了,Google Pixel 6 對於一般使用者而言已經相當足夠,各位看看不論是藍天白雲,還是夕陽西下黃昏的時候,都能把你眼前的景色給記錄下來。

Google Pixel 6開箱實測

Google Pixel 6開箱實測

▼更別說這組日出之前的一系列照片,不同的時間與色溫都有不同的感覺,日月潭的日出真的是很美!

Google Pixel 6開箱實測

Google Pixel 6開箱實測

Google Pixel 6開箱實測

Google Pixel 6 1X、2X鏡頭實測

▼由於 Google Pixel 6 的2x拍攝焦段是利用1x標準焦段鏡頭數位放大,所以在這裡就不區分1X、2X來介紹,大家直接看照片就好,2X拍攝是讓您有更不一樣的角度來構圖取景,例如剛剛看過廣角拍攝的日月潭文武廟天宮爐照片,現在來看一下這張2x焦段拍攝的天宮爐照片是不是感覺又不太一樣了,同樣的場景不同的焦段能拍出不同的氛圍,這也是手機拍攝的最大優勢,可快速切換不同焦段來拍攝,如果是拿單眼可能就要花更多時間換鏡頭了…

Google Pixel 6開箱實測

▼換個角度站在文武廟的對面利用2X焦段來拍攝也很有氣勢,陰影下的牌樓更加清晰,Google Pixel 6 的拍照最強的感受就是自動HDR的效果令人驚豔,再來就是不論是廣角、1X、2X焦段的拍攝體驗感覺都相當一致,這點真的是用過眾多品牌手機之後深深覺得 Google 團隊在軟體的調教上下了不少功夫。

Google Pixel 6開箱實測

▼日月潭步道旁的林間配上陽光的沐浴與湖水的襯托,不同顏色的綠與光影變化給人相當療癒的感覺,秋冬林間給人的感覺就是不太一樣,Google Pixel 6 在這種光影反差較大的環境下也能忠實的把當下的氛圍給記錄下來,讓整張照片看起來相當舒服。

Google Pixel 6開箱實測

▼如果家裡有毛小孩的話,Google Pixel 6 的銳利度也相當不錯,只可惜不支援微距拍攝所以需要熟悉安全對焦距離,只要抓到這感覺毛小孩怎麼拍都好看!

Google Pixel 6開箱實測

▼接下來看一下日月潭朝霧碼頭的日出照吧!一般拿單眼拍日出沒有經過後製的話暗部通常都是過暗,但利用 Google Pixel 6 來拍日出,Google 強悍的自動 HDR 讓您按下快門之後就可以得到一張亮部與暗部表現都相當均勻的照片,暗部細節保留,日出部分不過曝但又保留了陰影變化,這就是手機拍照最大優勢呀!也要感謝 Google 這次把 Pixel 6 的硬體提升才能有如此好的拍攝效果。

Google Pixel 6開箱實測

Google Pixel 6外觀與優缺點

▼最後不免其俗的還是要來介紹一下 Google Pixel 6 的外觀,手機右側上方是電源按鈕,接著是音量調節按鈕

Google Pixel 6開箱實測

▼底部則是 USB Type-C 充電孔與兩個喇叭孔。

Google Pixel 6開箱實測

▼至於大家相當在意的 Google Pixel 6 手機的鏡頭部分強烈建議大家還是要買個好一點的保護殼,這樣才能避免鏡頭表面與桌面和口袋接觸的機率,畢竟只要有灰塵砂子出現就很容易導致鏡頭刮傷,相信這是彼此都不願意看到的結果出現,所以買個保護殼是必須的。以下就用條列化的方式來把這段時間實際使用的一些心得與想法與大家分享

  • 散熱:Google Tensor 晶片在您重度使用的時候會讓您覺得溫度比較高,例如在玩遊戲的時候,但在一般情境下不會有此問題。
  • 電量:Google Pixel 6 具備了4614 mAh的電池容量,一般正常使用能維持一天,但耗電量比 Pixel 5 來的快就是。
  • 鏡頭磨損:這造型算是顛覆傳統的首創概念,因此容易接觸到各種物體導致鏡頭刮傷,因此建議大家買個保護殼搭配使用比較實際。
  • 手感:至於裸機握持的手感部分比較滑溜,也是建議搭配保護殼一起使用會比較安心,萬一從手中滑出那就悲劇了
  • 指紋解鎖速度:在指紋解鎖部分確實比其他品牌的解鎖速度慢了一些,但不影響實際操作體驗,不過貼了玻璃保護貼之後速度就會變得更慢,這點大家可能要自行取捨了。
  • Google 相簿空間:Google Pixel 6 並未擁有 Google 相簿無限大備份空間可以使用,看來 Pixel 5 是末代擁有無限大Google 相簿備份空間的機型。
  • 30W快充:Google 並未附贈30W快速充電頭,因此需而外自行購買,如果您手邊有支援  USB-PD 3.0 (PPS) 規格的話可直接啟用。
  • 微距拍攝:不支援,所以要習慣安全對焦距離
  • 系統流暢性:搭載 Google Tensor 晶片的操作滑順度真的很棒,操作起來不會延遲卡頓現象出現。
  • 系統更新:由於是 Google 的親生兒子因此可獲得最新的系統更新服務,這對許多軟體開發人員與愛嘗鮮的玩家來說可是一大福音
  • 無線充電:支援無線充電與反向無線充電,必要時可對藍牙耳機充電可說是相當方便

就18990元的售價來說這樣的拍照效果其實性價比相當的高,畢竟現在要買一台好一點的拍照手機大多都要兩萬五起跳,三四萬等級的更不用說,現在讓您不用花兩萬元就可以擁有如此強悍的拍照手機,這對許多用戶來說是一大福音呀!有興趣的朋友可以到台灣大哥大實際摸看看,Google Pixel 6 的拍照效果真的是有他的強項,尤其那追焦照實在是太迷人了…有興趣的朋友點我跳轉到 Google 商店看更多詳細介紹

 

Google Pixel 6開箱實測

關於作者

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表迴響