花蓮

花蓮景點推薦!絕美景色此生一定要來的太魯閣祕境 — 錐麓古道


每次看到電視節目介紹花蓮太魯閣錐麓古道就覺得這個地方在有生之年一定要來一趟,錐麓古道屬於管制區域,每天有控管上山人數所以必須事先申請方可入山,名額有限大家都在搶,因此並不是那麼容易前往,所以這次特別請洄瀾窩規劃這趟期待超久的錐麓古道之行,實際走過錐麓古道之後真心建議大家趁還走的動的時候一定要去一趟錐麓古道呀!這裡實在是太美了….
花蓮景點推薦錐麓古道


▼這趟錐麓古道之旅是參加洄瀾窩的行程,早上七點就要從洄瀾窩出發,因此建議前一天晚上就住在洄瀾窩,而且早早入睡才是真的,因為有充足的睡眠才有體力爬山,錐麓古道說難不難對於有在登山的朋友可說是入門等級的路線,但對於沒在登山的朋友來說就是一條比較辛苦的路線。
花蓮景點推薦錐麓古道

▼專車送我們到燕子口步道準備登記入山囉!
花蓮景點推薦錐麓古道

▼由於事先我們請洄瀾窩幫我們登記,因此只要閱讀錐麓古道入園公約之後在下方簽名即可。
花蓮景點推薦錐麓古道

▼各位切記!來錐麓古道一定要帶身分證這樣才能核對,如果沒帶的話那就相當麻煩,費用的話全票200元、半票100元。

▼接著工作人員會打開錐麓古道步道入口走在吊橋上輕鬆的腳步與雀躍心情,真的是相當興奮…..我終於在前往錐麓古道的路上。
花蓮景點推薦錐麓古道

▼其實之前在查錐麓古道的資料很多人都會說錐麓古道前半段的上坡會讓人爬的相當辛苦,這次實際來走有深刻體會到許多前輩所講的,難怪太魯閣國家公園管理處會人數控管,畢竟這不是一般休閒散步的行程,同行登山的前輩說這算是登山界的入門步道,但對平常沒在運動或是登山的朋友就是一大考驗,在這強烈建議一定要帶登山杖,有了登山杖輔助可以讓您省下許多力氣喔!
花蓮景點推薦錐麓古道

▼炎熱的七月登山真的相當熱,還好我們來的這天還算有風走起來還算舒服,只是那個汗真的不受控制就是了…不過還好錐麓古道沿途都有樹蔭,建議大家穿一雙舒服又好走運動鞋,如果有登山鞋的話建議穿登山鞋來,因為這裡的步道高低起伏比較大,如果碰到下雨很多石頭都會變得相當滑,所以挑一雙好的鞋子會讓您省力很多。
花蓮景點推薦錐麓古道

▼如果您不是經常在登山又第一次來錐麓古道,真的建議能夠跟團就跟團,因為會有嚮導引領讓您爬起來更加輕鬆,各位可能會問不就爬山嗎?為何還要有嚮導呢?嚮導會依據大家的體力來配速,讓您有適度的休息來,而且還會講解沿途的景色,如勇氣石、沿途的植物、蟲鳴鳥叫、與日劇時代的遺跡講解,讓您不是只是在爬山還可了解錐麓古道的歷史與故事,所以才會建議第一次來的朋友建議跟著嚮導會比較安全。
花蓮景點推薦錐麓古道

▼來到錐麓古道就能減輕背包重量就盡量減輕,水、乾糧、還有其他必備物品帶著,剩下就是做好防曬用最輕鬆的心情調整呼吸欣賞沿途的美景。
花蓮景點推薦錐麓古道

▼走到 2.5K 處,就代表您已經準備進入錐麓古道景色最美的地方,各位可以看到路大概就是與肩同寬,為了安全太魯閣國家公園管理處在岩壁上都有設置繩索讓您可以拉著,只要注意不要採在綠色的草上面就好,因為你不知道草下面是什麼,只要採在石頭上就相對安全許多。
花蓮景點推薦錐麓古道

▼透過照片就可以感受這段在斷崖上步道有多麼驚險,夏天來錐麓古道最大的好處就是可以拍到藍天白雲與翠綠的山景,雖然熱但看到這景象真的相當值得。
花蓮景點推薦錐麓古道

▼換個角度來看一下更能看到那錐麓古道的壯觀。
花蓮景點推薦錐麓古道

▼天氣好怎麼拍都好看,錐麓古道真的是相當值得推薦的地方,來花蓮怎麼可以錯過這裡呢?
花蓮景點推薦錐麓古道

▼很多朋友會問錐麓古道這的窄會車的話該怎麼辦?這張照片就代表了一切,是不是看照片腳底都開始麻麻了…..
花蓮景點推薦錐麓古道

▼走完錐麓古道最美的一段之後就會來到斷崖駐在所,在這大家休息用餐準備折返,因為前面的步道已經坍方無法繼續前進所以只能原路折返,也因為這樣錐麓古道除了名額有限制之外,在時間上的控管也相當嚴謹,如果您四點沒到燕子口的話,太魯閣國家公園管理處就會開始找人了,這也是為什麼會建議第一次來爬錐麓古道的朋友跟著嚮導走會比較安全,因為嚮導會掌控各位腳程來推算回程所需時間。
花蓮景點推薦錐麓古道

▼不是登山咖的我居然也可以走完錐麓古道,真心推薦大家在還走的動的時候務必要來走一趟錐麓古道,站在這看著大自然融入其中真的是很棒的感受,早期太魯閣族的獵徑、日本人運送火炮的路線、郵便士運送信件的道路,現在是讓人心曠神怡的古道,不同時光的錐麓古道扮演著不同的角色,誰說一定要出國才能享受美景,來錐麓古道您也可以擁抱這壯闊的景色!各位要注意如果自己報名參加的話,錐麓古道入園時間為上午7:00-10:00 逾時不候就算有報名登記都無法入園,因為 16:00 必須回到入口喔!自己報名參加還有個缺點那就是要把車停的很遠….所以良心建議還是請洄瀾窩幫忙協助預定,可以省去很多麻煩,

花蓮景點推薦錐麓古道



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論