3C週邊

『實測』中華電信光世代 WiFi 6 全屋通 2T2R 無線Mesh 穩定嗎?速度快嗎?





很多人都說中華電信光世代 500M 送兩年免月租的 WiFi 6 2T2R 設備很爛,收到之後都把它放旁邊沒用,想說這樣的設備應該有他一定的作用於是跟朋友借來測試自建 Mesh 之後,接著就把家裡的利用 ASUS RT-AC68U 與 LINKSYS EA6700 刷 Asuswrt-Merlin 組的 Mesh 拆掉,直接用『中華電信光世代 WiFi 6 全屋通 2T2R Mesh』來取代,究竟實際使用起來穩定性如何?速度如何?無線涵蓋範圍好嗎?這些都是大家最想知道的問題…

中華電信光世代全屋通 WiFi 6 2T2R Mesh 實測!穩定嗎?速度快嗎?


 


中華電信全屋通 WiFi 6 2T2R 穩定性

實際使用『中華電信光世代 WiFi 6 全屋通 2T2R Mesh』一段時間之後發現其實他的效果蠻好的,透過無線組建 Mesh 相當的方便,而且之前利用ASUS RT-AC68U 與 LINKSYS EA6700 刷 Asuswrt-Merlin 組的 Mesh 會出現瞬斷的現象,現在改用中華電信全屋通的架構之後就沒有瞬斷的問題,看來這瞬斷的鍋是 LINKSYS EA6700 刷 Asuswrt-Merlin 造成的,畢竟是刷機來達到組建的目的,多多少少都存在一些問題,這段時間測試下來真的可滿足一般使用者需求了。

中華電信 WiFi6 全屋通 2T2R Mesh 設定教學


中華電信全屋通 WiFi 6 2T2R 網路速度

▼下圖是把兩套設備擺放在同一個地點做交叉測試的,這樣的測試其實很不專業,但在沒有其他儀器分析的情況之下也只能用這最直觀的方式來檢測無線網路的收訊品質與速度了,畢竟收訊越差,測試出來的下載數值就越慢,因此只要速度越快代表連線品質越好囉!以下這測試數據是『ASUS RT-AC68U 與 LINKSYS EA6700 刷 Asuswrt-Merlin 組 Mesh 』跑出來的下載速度。

中華電信光世代全屋通 WiFi 6 2T2R Mesh 實測!穩定嗎?速度快嗎?

▼接著切換無線網路測試所有設備都擺放在同樣的位置,並在同個地點測試切換不同的 SSID 來測試,可以看到在上傳的部份差異其實不是很大,但下載速度就差了 70Mbps,畢竟 ASUS RT-AC68U 已經是 N年前的產品了,能戰到現在已經相當不錯,畢竟華碩算是目前市面上少數認真在維護路由器韌體的廠商之一!由此可知『中華電信光世代 WiFi 6 全屋通 2T2R Mesh』組無線 Mesh 效果也是相當不錯,中間還有格了一道水泥牆與其他電器設備,

中華電信光世代全屋通 WiFi 6 2T2R Mesh 實測!穩定嗎?速度快嗎?


中華電信全屋通 WiFi 6 2T2R 實際使用心得

而且這次中華電信光世代全屋通 500M 1099元資費如果有選到『中華電信光世代 WiFi 6 全屋通 2T2R Mesh』這台的話,再多付第二台的月租費就可以輕鬆無腦組建 Mesh 無線網路,讓您在家用一個 SSID 就可以到處上網了,而且網路有問題就可打給中華電信處理,也不用怕設備故障,只要在租用期間都可以打給客服小姐姐處理,這對不是很懂網路設備的朋友來說可說是相當實用的服務!反正網路有任何問題就打給中華電信即可,一般店家、住家相當適合使用,覺得哪裡收訊不好就多租幾台,這也是無線組 Mesh 的優勢之一!

這次實際把家裡設備將近3x台連上,平常使用也有2x台都在線上所以穩定性相當不錯,使用起來沒有設備斷線不穩瞬斷等情形出現,不然早就把這組給拆下來了!如果跟朋友借這台回來組 Mesh 無線網路的話可以說這兩年都不用花錢,等兩年後有更多需求就可以額外添購設備自行建置。您說這組好用嗎?以免月租費的前提下這相當的香,但如果您有更多其他想法的話那這組設備一定無法滿足您,還是自購設備來建置比較實際,只能說當初有選這台的朋友真的是賺到,這台真的比 WiFi 5 4T4R 的小白盤實用多了,這篇文章主要是把這段時間把這套設備當作主設備的使用心得提供給大家分享,當然也不是沒有缺點的,想要一台設備涵蓋家裡的朋友可能要失望了,這台的無線功率並不是太強悍,但可透過第二台、第三台的方式來解決訊號涵蓋範圍,反正免錢的服務這樣已經很香了您說是不是…

中華電信光世代全屋通 WiFi 6 2T2R Mesh 實測!穩定嗎?速度快嗎?

常見問題

Q:第二台中華電信光世代 WiFi 6 全屋通 2T2R 設備斷電之後重開怎麼紅燈閃爍無法連線

如果您後面有接 RJ45 網路線連接其他設備的話建議先移除在重開設備就會自動連線變成藍燈,這問題可能要等中華電信韌體更新才有解。

Q:第二台中華電信光世代 WiFi 6 全屋通 2T2R 紅燈閃爍連不上線該怎麼辦?

請確認您已經透過有線網路完成配對,並在設定頁面當中可以看到第二台才代表配對成功喔!這樣才能把網路線移除切換到無線 Mesh 狀態。

關於作者

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表迴響