教您如何備份 Android 手機上的軟體、遊戲、聯絡人、簡訊、通話記錄

使用 Android 手機到目前為止還不知道該怎麼備份手機上的軟體、遊戲、聯絡人、簡訊、通話記錄嗎?沒關係 Leo 今天就稍微整理了一下在沒有 Root 的情況之下該如何備份這些重要資料,尤其當您的手機系統需要從 Android 2.3 升級到 Android 4.0 的朋友更需要看看這篇,覺得這些資料對自己很重要的朋友也別錯過囉!

1.教您如何備份簡訊與通話記錄

在刷機或者是系統升級之前之前建議先把簡訊、通話記錄給備份下來(如果覺得這些資訊不重要的的朋友那就請跳過這步驟)至於如何備份可參考 Leo 之前撰寫的這篇文章Android 手機必備的簡訊、MMS、通話記錄備份軟體 — SMS Backup+這套軟體好用的地方在於會將簡訊與通話記錄備份到您的 Gmail 帳號當中,還可利用 Gmail 搜尋的功能來達到線上查閱簡訊與通話記錄的目的,而且可以還原到多台設備上,Leo 之前有測試過可完整的從 2.3 備份出來並還原到 Google Galaxy Nexus 4.0 的系統上喔!

2.教您如何備份聯絡人

想備份聯絡人的朋友可參考這篇文章教您如何將 Android 手機中的聯絡人同步到 Gmail 當中 將聯絡人同步到 Gmail 當中,並在電腦上開啟您的 Gmail 再次確認聯絡人是否已經同步完成。

3.關於鈦備份的一些建議

各位可能會問軟體或遊戲的資料存檔該如何備份呢?其實 Leo 不是很建議使用所謂的鈦備份軟體來還原,該軟體還需要取得 Root 權限才能備份與還原,雖然他很方便,真的可以一次備份與還原所有的資料,但是還是有很多同學還搞不懂什麼是 Root ,如果您不懂什麼是 Root 的話可參考這篇什麼是 Root?為何要取得 Android 系統的 Root 權限呢? Root 的壞處是?,如果您很清楚該如何使用鈦備份這套軟體該如何操作的話,那就放心大膽的去使用吧!

如果您不清楚鈦備份如何操作,也搞不懂什麼是 Root 權限的話,良心的建議看看你要備份的軟體資料有哪些,查詢看看該軟體是否有內建資料備份的方式,或是找到遊戲存檔的位置將其備份到電腦上即可,或是到『/sdcard/Android/data』當中找尋軟體或遊戲名稱的目錄備份下來測試看看,因為大部分遊戲與軟體主程式之外的資料都存放在這喔!

4.軟體與遊戲的備份還原方式

那所安裝的軟體或遊戲該如何備份呢?請參考上述的建議請手動將軟體資料或遊戲存檔備份到電腦上,接者只要是在 Market (現在的 Play 商店) 上曾經下載的軟體或遊戲,只要更新之後重新登入同一個帳號,這些軟體與遊戲就會自動下載,或是可以在 Play 商店當中切換到我的應用程式當中的全部就可以看到所有安裝過的軟體清單,唯一缺點就是需要手動點選重新安裝,不過藉此也可以整理一下哪些軟體或遊戲根本很少開啟,那就可以不用安裝囉!節省一些空間來安裝其他更有用的軟體或遊戲!待所有的軟體或遊戲都安裝好之後再把之前備份的軟體資料或者是遊戲存檔給覆蓋回去即可完成整個備份與還原的動作。

不過如果您是 Android 4.0 系統的話,就可以利用 Android 4.0 新增的備份指令來達到備份軟體與遊戲『您不可不知的 Andorid 4.0 內建的軟體備份與還原機制 — 免 Root 全機備份』,Leo 就利用這個方式來成功備份許多軟體或是遊戲,想備份的朋友千萬別錯過這篇文章喔!

感想

透過上面的方式雖然無法完整的備份軟體與遊戲,但是卻可以將聯絡人、簡訊、通話記錄備份到 Gmail 當中,日後不管是系統升級,還是更換 Android 手機,就可以把資料從 Gmail 上還原到手機當中,這部份非常的方便Leo 自己也都是這樣使用的,至於重要軟體資料的備份與遊戲存檔,建議大家多花點時間研究一下該如何備份這些資料,畢竟會想備份的話就代表這些東西對您而言非常的重要,平常做好備份就不用擔心資料遺失或遊戲存檔損毀的情形發生! 以上方式提供給大家參考,如果您有更好的免 Root 備份方式也歡迎一同討論。

26 Responses

  1. andy

    站長您好
    想請問有關line的訊息備份如果不用鈦備份的話
    是否有其他方式呢?

    前陣子s2更新時 結果line的訊息紀錄也不見了…

    之前有拜讀大大的SMS Backup+,這套真的很不錯
    通話紀錄 簡訊等等都還原回來了

    所以想要請教大大是否有其他的方式備份line呢…

    版主回應:
    line 在備份與還原這塊做的真的不好!除了鈦備份之外就是手動備份與還原資料庫,但必須取得 ROOT 權限,如果真的有很重要的資料要備份,建議使用內建的 Email 對話記錄會比較快速,缺點就是無法還原!

    回覆
  2. andy

    原來如此 我了解了

    謝謝leo站長用心的回應~

    版主回應:
    不會啦!能幫助到您就好了

    回覆
  3. Henry

    Dear Leo:
    我在gmail建立群組並且加入聯絡人,為何手機未同步?
    有開啟同步了,我的手機是note!

    版主回應:
    確認一下您手機裡面的聯絡人顯示的部份是否為 Gmail 帳號,還是電話的聯絡人

    回覆
  4. Angel

    請問憤怒鳥、 Let’s Create! Pottery遊戲紀錄是在那呢?
    在遊戲存檔的位置和/sdcard/Android/data中都看不到

    版主回應:
    遊戲類的備份方式請多上網找找應該都有熱心的朋友分享喔

    回覆
  5. Goodidea Ming

    您好~ 我有一個問題想請教Leo, 我的手機是 Note, 我朋友的手機是 S2, 我們都是 android 4, 奇怪的是剛剛裝好android 4 的時候所有的東西可以從google 同步到手機,但是之後卻只有聯絡人無法同步會去gmail, 甚至刪除帳後之後也是碰到同樣的問題,就是無法把聯絡人同步回去。我的朋友是 S2也是無法同步回去,真是煩人了! 如果有人知道請告知,深深的感謝!

    版主回應:
    你可能要確認你目前的聯絡人存放的位置為何喔(手機端)

    回覆
  6. bk

    站長大大 你好想請問一些備份問題

    我的手機備份都是用RECOVER 在做備份 不太想要用其他APP軟體

    當有新版的ROM包出現時,我要刷新版的ROM前 我會先做好備份

    做好後就開使刷ROM,等刷完後手機又像新拿到的一樣

    GOOGLE帳號要重新登入,我原本舊有安裝的APP也都不見了

    這時若我要還原這些之前已經安裝的APP 我是要在Restore那一區呢?

    Restore boot 還原boot區
    Restore system 還原system區
    Restore data 還原data區
    Restore cache 還原cache區
    Restore sd-ext 還原sd-ext區

    因為我怕會把新安裝好的ROM又Restore到舊的那一版=.=

    我只要還原我原來已經有安裝過的APP程式就好,不然每次刷完機

    就又要一個一個下載然後一個一個安裝,又一個一個註冊….~"~

    版主回應:
    同一個 ROM 備份與還原的話選擇 Restore data 即可,但是不同的 ROM 就會存在風險,良心的建議還是手動下載安裝吧!
    Leo 自己本身也都是這樣,借此還可以把少用的軟體砍掉,只要把重要資料備份出來即可,或是去 XDA 網站上面找找,上面也有很多不錯用的備份工具

    回覆
  7. ask

    站長你好 我想請問一個備份的問題

    因為我發現備份到Gmail後 他只有備份少部分我收到的簡訊

    倒是把我傳出去的簡訊都備份到了 可是重要的是要備份收到的吧…..

    想請問一下這問題要怎麼處理 感恩

    版主回應:
    你用什麼方式備份?

    回覆
  8. ask

    SMS Backup+

    另外 想問如何備份遊戲的紀錄檔 ~

    版主回應:
    遊戲記錄的備份與還原就牽扯到 Root 與鈦備份這套軟體了說,有興趣的話可以上網 Google 看看

    回覆
  9. ㄌㄌ

    我的是HTCJ
    需要用先點聯絡人/管理聯絡人/複製聯絡人
    才可以同步到GMAIL耶

    版主回應:
    這代表您的聯絡人原本存放的位置是再電話上,因此必須複製一份到 Google 帳號當中才能同步上去

    回覆
  10. 你好

    站長您好, 在下使用Galaxy SII, 也早就更新過了. 今天朋友拿去用用, 好像翻了一下"設定"的部分, 現在不知為何不管按甚麼鍵都會發出聲音, 讓我很困擾!! 而且聲音也不是怎麼好聽, 有點像腳踏車壞掉的聲音!! 可是那位朋友也不知道有去哪改了甚麼, 我進了設定>音效>音量, 然後去把"音樂"關掉, 發現沒有那個聲音了, 可是我又很愛聽音樂, 把那個關掉音樂就不能聽了!! 麻煩大大幫忙 T^T 謝謝
    (我原本打算要重設為原廠設定, 可是查到別人說Line, KakaoTalk等應用程式的聊天紀錄都會被刪掉, 在下對手機懂得也不多, 對備份沒甚麼概念Q^Q麻煩您了!!)

    版主回應:
    設定>>音效>>觸控音效關掉看看

    回覆
  11. Richie

    請問可以從android備份簡訊到iphone上嗎

    版主回應:
    簡訊系統轉換這部份還沒研究,有時間的話在來研究看看這方面的轉換該如何設定

    回覆
  12. SYUAN

    我想請問電話簿那邊怎麼把存手機的連絡改到gmail

    版主回應:
    機型是?

    回覆
  13. Cheng Pui Yu

    我剛剛不小心把通訊錄的電話删徐,我没有備份如何把它還完。我用的是samsung note2,知前我有將它同google
    同步

    版主回應:
    那就愛莫能助了!因為 Google 採用即時同步的方式!手機端一旦刪除,雲端上的資料也會跟著刪除喔!

    回覆
  14. mia

    哈摟請問
    我在手機送修前
    有把手機資料夾的東西全部複製到電腦
    這樣可以還原line的對話記錄嗎?

    版主回應:
    不行

    回覆
  15. morris

    請問如果把遊戲備份了 那他是只有軟體還是還會有遊戲記錄??

    版主回應:

    兩者都有,但是如果有遊戲包的話就不會備份進來喔

    回覆
  16. SII手機

    請問要怎麼把SII觸控音效改回更新前的聲音??一定要ROOT才行嗎??更新後的水滴聲很不喜歡TOT

    回覆
  17. 熊兒

    你好
    我想問我已經再舊手機用app備份line了,換新手機之後用一樣的帳號在play下載同樣的app 裡頭是有我備份的line可是還原之後line一直沒有備份的內容

    回覆
  18. dxcv123

    想請教如果s2沒備份,按到回復原廠設定 有救嗎

    回覆

發表迴響