3C週邊 採訪活動

『Computex 2014』WD 展出首款 Sata Express 介面硬碟實現 PCI Express 傳輸速度



全球儲存產品領導廠商 WD 於今日宣佈將於 6 月 3 日至 6 月 7 日舉行的 Computex 2014 展出首款搭載 PCI Express 的硬碟。在主要的技術合作夥伴支援下 WD 完成了採用最新 SATA Express 介面的圓形產品。SATA Express 介面是採用 PCI Express 技術,可透過 Intel 近日推出的 9系列晶片主機板提供的 SATA Express 功能應用,SATA Express 介面將會提供 OEM 廠商更快速、更低耗電且更具靈活性的產品設計能力。



▼全球首款 SATA Express 的技術展示經歷將近三年時間研發。負責推動 SATA 發展的國際序列式 ATA 組織(SATA-IO)於2011年宣布,藉由整合 SATA 與先進的 PCI Express 運算介面,其研發的嶄新規格將徹底改變傳輸核心技術。WD 與其技術合作夥伴共同下一代儲存技術的原型產品 SATA Express 硬碟。SATA Express 的另外一項創新是透過 SRIS (Separate RefClock with Lndependent SSC,獨立 SSC 區隔參考時脈)移除 PCI Express Sync,以降低有線連結的成本以及總體的線路成本。

 

▼WD 儲存技術資深副總裁 Matt Rutledge 表示:WD 身處以 SATA 技術為基礎的最前線,並清楚看到未來採用 SATA Exprss 的產品藍圖就是主流發展趨勢,他進一步表示:雖然近幾年內許多應用仍將以 SATA 為標準技術,但許多顧客已經期待超越 SATA 之外的未來發展。在 Computex 2014 中 WD 將透過主要技術合作夥伴的新平台中利用系統展示 SATA Express 的操作介面,此一嶄新的 SATA Express 核心架構可讓顧客在單一通用匯流排上使用 SSD、SSHD及 HDD,這次 WD 所展示的原型產品採用標準 AHCI 驅動程式,可相容於一般現行支援的用戶端作業系統。

 

▼SATA Express 簡單來說就是架構在 PCI Express 之上,傳輸介面也做了全新的改變,如果主機板有支援的話可以直接使用,看來在不久的將來應該可以看到主機板廠商紛紛加入 SATA Express 這個嶄新的傳輸介面了。

▼其實在整個匯流排技術的演進當中從 PATA、SCSI 的並聯方式轉換到 1394、SATA、USB 的單一傳輸概念,到現在的 PCI Express 的架構又走回的概念來獲取更高的頻寬與傳輸速度,只能說技術的演進之快真的是讓人無所適從,不過也因為有這樣的科技我們才能享有更快的頻寬與速度。

 

▼以目前 SATA 6G 的規格來看目前速度上限約在 550 MB/S 為極限,但是當採用 PCIe Gen2 x2 的時候速度提昇到 900 MB/s ,PCIe Gen3 x2  的時候速度來到了 1800 MB/s ,這樣的架構已經不是目前 SATA 介面能夠滿足的,也因此才會有所謂的 SATA Express 來滿足將來的頻寬的需求。

 

▼目前看到 WD 這款 SATA Express Tech Demo 的規格為:3.5 吋的規格,比較特別的支援了 Dual-drive 的概念讓系統可以同時抓到 4TB 的硬碟與 128 GB 的 SSD 空間,簡單說您就可以把系統安裝到 SSD 當中來獲取較高的效能,至於資料的部份則可以放置在 4TB 的硬碟空間當中,再透過 SATA Express 的高效率的傳輸頻寬來滿足您的需求。

 

▼以目前現場所看到的實測來說速度已經突破了 SATA 6G 的極限值,看來如果將來的硬碟技術能夠獲得突破的話應該可以輕鬆達到 PCIe Gen2 x2 的速度 900 MB/s,真希望有生之年能夠看到 1800 MB/S 的讀取速度出現。

 

▼可能有些朋友會問擁有 SATA Express 這麼高速的傳輸介面的硬碟到底能做什麼?其實能做的事情相當的多說!例如從 HTPC 的角度來看只要擁有這顆 4TB + 128 GBSSD 的 SATA Express 硬碟就可以在有限的空間當中直接滿足效能與儲存的需求,如果從工作站與伺服器端來看的話,透過這顆 SATA Express 硬碟可以充分發揮硬碟傳輸效率來滿足工作站與伺服器對資料的存取來承載更多的需求,甚至可以提高 4K 影音即時編輯的靈活度,這些都是 SATA Express 帶來的頻寬產生的無限可能,因此 Leo 個人還蠻期待 SATA Express 的出現引領整個業界提升到另外一個層次。

 

▼之前 Leo 把玩過 WD 推出的 Black2 系列硬碟跟這次 SATA Express 系列概念很像不過在 Black 2 上有驅動程式的問題,Leo 之前就找到如何讓 WD Black2 在 MAC 上驅動的方式有興趣的朋友可參考『WD Black 2 驅動方式』這篇文章,因此看到 SATA Express 的時候直覺反應說如果當資料發生問題要搶救的時候該如何讓相關工具可以把 SATA Express 當成一般硬碟呢?後來經過工程師的講解才知道這次 SATA Express 的架構與 Black2 方式完全不一樣,簡單說是透過控制晶片來告訴 AHCI  這裡有兩個硬碟,並非 Black2 的分區方式,因此只要進入到 BIOS 畫面就可以看到有兩個實體硬碟(如下圖所示),這點相當的棒因為這樣就可以相容於其他的軟體,畢竟 Bios 抓到的是兩顆實體硬碟,希望日後也能看到 SATA Express 介面的 2.5 吋硬碟,這樣就能讓筆記型電腦的傳輸效能再往上提升到另外一個層次,很開心這次能夠看到硬碟廠商推出這樣的概念,也期許週邊廠商能夠跟進讓擁有這樣高速的傳輸介面能在短時間之內普及,讓消費者可以享受到更快的速度與高速傳輸所帶來的便利性,就讓我們一起期待 SATA Express 的到來吧!



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論