Android裝置

HUAWEI P10 Plus 值不值得買?徠卡加持的鏡頭拍照真的好看嗎?



最近華為在台灣終於正式開賣HUAWEI P10 Plus這款前後三個鏡頭都經過徠卡技術調教的最新款手機!說真的自從用了HUAWEI P9 Plus、HUAWEI Mate9之後真的被所謂的『徠味』深深給吸引,簡單說用了HUAWEI徠卡系列的智慧型手機之後,不用修圖後製拍完之後就相當討喜,而也分享給身邊的朋友也都會直呼這真的是手機拍的嗎?用了華為徠卡系列的手機之後可找回拍照的樂趣與成就感,讓手機不再只是手機而是一台可記錄生活點滴、旅遊回憶的好幫手!



外觀

▼首先來看一下HUAWEI P10 Plus的外觀,其實現在手機的外觀與硬體配置都大同小異,HUAWEI P10 Plus的音量調節按鈕與電源鍵配置在機身的右側邊,左側則是SIM卡插槽,底部則是喇叭與USB Type-C 的傳輸介面,下方則是3.5mm耳機孔。

▼比較特別的則是HUAWEI P10 Plus的指紋辨識感應區塊配置在正面下方並巧妙的整合Android虛擬按鍵,讓操作性提昇不少。

▼簡單說就是把Android的返回鍵、Home鍵、多工鍵、Google Now四個按鍵功能整合在指紋辨識區塊,類似iPhone的Home鍵,利用一個按鍵就可以控制所有的動作,只要多花點時間習慣就可以發現這樣的操作方式其實更加直覺,看來日後華為的旗艦機應該都會改採這個操作模式吧!

▼鏡頭的配置則是在背面的左上角,一旁則是雙色LED補光燈,外觀並沒有太突兀的設計,5.5吋的螢幕與曲面玻璃的設計讓HUAWEI P10 Plus握起來的手感相當舒服順手。

▼至於充電部分HUAWEI P10 Plus支援了華為自己的超級快充(SCP)充電技術,讓您在極短的時間可以把手機的電充飽,由於支援華為的SCP技術因此無法相容高通的QC3.0快速充電,因此在購買相關充電器、車充、行動電源就要請大家注意有沒有支援華為FCP、SCP快速充電技術了。

 

HUAWEI所謂的徠卡味到底是什麼?

▼或許您曾經聽過朋友說過HUAWEI 徠卡系列拍出來的照片有徠卡的味道,究竟什麼是徠卡的味道呢?其實就是在相機操作介面當中切換到『鮮豔模式』之後所拍出來的模式就相當有徠卡的味道,建議有興趣或是入手的朋友一定要切換到鮮豔模式拍拍看,或許您從此就會愛上這所謂的徠味。

 

▼其實有了HUAWEI P10 Plus出門旅遊拍照記錄真的方便又好拍,帶著HUAWEI P10 Plus出門去旅行除了具備輕巧,Leo自己都是切換到『鮮豔模式』來當做拍照的預設值,以下就來看一下用『鮮豔模式』只改變對焦點的自動模式所拍攝出來的照片,就拿這張來到日本九州唐津城,時間大約接近中午天氣又相當的好,因此對手機攝影來說可說是一種挑戰,因為很容易拍出主體清晰四周景色昏暗的照片或是照片整體偏白的情形出現,但HUAWEI P10 Plus的鮮豔模式拍起來就是主體清楚、下方四周的樹木翠綠、紫藤花的顏色也都忠實還原,雖說天空沒有很藍畢竟這已經是中午時分天空本來就不會出現湛藍、平穩的表現讓旅遊記錄這件事情變得相當簡單容易。

 

▼旅遊最有趣的事情是可以觀察其他國家的生活點滴,搭個電車隨手記錄一下,除了顏色飽和之外,窗外景色、電車內乘客整體照片亮度都相當清楚,只能說現在手機拍照越來越強悍,各位要記住這是自動模式拍攝的照片,並非HDR或是其他拍攝模式,拿起手機切換到相機介面,找到想記錄的當下拍照就是這麼簡單。

▼中午的時間搭著電車移動也能忠實的把窗外景色給記錄下來,海、濱海道路、還有綠色的植被。

▼來到日本自助旅行多多少少一定會到日本的寺廟參拜,就像這次來九州太宰府天滿宮一樣,看到許多學生來這參拜希望能有個好成績,拿著HUAWEI P10 Plus拍個照可以看到太宰府天滿宮的顏色飽滿,四周的樹木翠綠,這就是一張討喜又典型的到此一遊記錄照。

 

HUAWEI P10 Plus 拍攝美食

▼其實HUAWEI最近這幾款徠卡加持的旗艦手機拿來拍食物也是相當誘人,以下就是HUAWEI P10 Plus這次帶去日本自助旅行所拍攝的美食,都是使用『鮮豔模式』所拍攝記錄的照片,說真的以手機記錄來說已經相當足夠,有興趣的朋友還可下載內建的『美食模式』來拍也是不錯的選擇,其實美食只要看起來好吃誘人就算是張好的照片,下面這些照片就是這次去日本九州自助旅行所記錄的,看起來好吃與否就留給各位的眼睛來決定囉

HUAWEI P10 Plus 夜間拍攝

▼其實很多人買手機都想買一台拍照功能強大的機種來讓自己隨時隨地都能拍出美美的照片,不過說真的很多人買回來只會利用預設的自動模式來拍攝,現在智慧型手機功能越來越強悍,如果善加利用的話就可以拍出許多令人稱羨的照片,教著就來跟大家介紹如何活用HUAWEI內建的『夜間拍攝』也就是超級夜景模式,讓您拍出令人人稱羨的照片!

教學:http://mobileai.net/2017/01/23/huawei-camera/

 

▼簡單說華為內建的『夜間拍攝』功能會將畫面從極暗到極亮逐一記錄並加以合成,最後得到一張亮部和暗部的細節都非常豐富的照片又完整的照片,還可自定快門時間與ISO只要善加利用搭配個小腳架出門就可以拍出相當棒的夜景照片,以下就是利用『夜間拍攝』模式所拍攝的照片。

▼各位可以看到照片除了暗部與亮部細節都記錄的相當清楚之外也不會有過曝的情形出現,最重要的是照片整體呈現的效果接近現場您所看到的景色,畢竟記錄了最暗到最亮的變化,因此看照片的時候您會懷疑這真的是手機所拍攝的效果嗎?別懷疑這是真的是手機拍的,再加上徠卡調教的色調風格真的會讓人愛不釋手,以下的照片如果把左下角的浮水印給去除的話您會覺得是手機所拍攝的照片嗎?這答案交給您去思考了。

 

▼也由於夜間模式會從最暗記錄到最亮,而且類似長曝光的效果也會產生類似拖影的效果,因此拿來拍非風景的狀況就容易出現拖影, Leo拿這模式來記錄日本九州福岡獨有的屋台(路邊攤)忙碌的情景,拖影的效果可以有種忙碌的氛圍與感覺,來回穿梭的人影也可以當做另外一種陪襯的景色,暗部到亮部鮮明的細節忠實還原現場狀況,一張照片就讓人有那種熱鬧、喧嘩路邊攤忙碌的感覺,這也是夜間拍攝模式的另外一種應用。

 

HUAWEI P10 Plus 人像模式

▼HUAWEI P10 Plus這次在前後鏡頭加入了人像模式這個功能,這功能說穿了並不是華為獨創的,但是經過徠卡調教之後,HUAWEI P10 Plus內建的人像模式拍起來相當迷人,簡單說只要切換到人像模式來拍照就會自動把背景虛化達到單眼相機大光圈鏡頭的效果,這部份雖說是透過軟體來計算的但效果相當的自然不做作,就連拍攝導覽人員動態解說也能相當自然,用此模式拍小朋友、情人、男女朋友、老婆或是旅遊記錄都相當不錯,讓手機也能擁有大光圈單眼相機的感覺,這也是HUAWEI P10 Plus與之前幾款最大的不同之處。

 

HUAWEI P10 Plus 除霧功能

▼不說各位可能不知道HUAWEI的徠卡旗艦手機當中內建了一個相當實用的『除霧』功能,顧名思義就是可以把照片變得清楚一些,其實這功能不是只能除霧而已,就算在飛機上隔著窗戶拍照也能透過除霧功能來讓照片更加清晰,如此好用的功能怎麼能錯過呢?

教學:http://mobileai.net/2017/05/12/huawei-defogging/

 

HUAWEI P10 Plus HDR模式

▼當然HUAWEI P10 Plus也有所謂的HDR模式,這功能相信大家已經相當熟悉,不過華為並未把這功能放在相機介面的快速選單當中,要使用的話必須手動切換到HDR模式才能拍攝,善用HDR模式可以讓您在高反差的場景拍攝出更美麗的畫面,就拿這張在佛陀紀念館所拍攝的照片,大中午的站在太陽底下拍攝如果開啟HDR模式就可以拍出翠綠的花草樹木,天空也能維持湛藍,這就是HDR模式拍攝出來的效果。

 

HUAWEI P10 Plus 旅遊隨手拍

▼這段時間帶著HUAWEI P10 Plus也跑了很多地方,一般旅遊記錄來說相當足夠,而且拍出來的照片撇開感光元件大小與放大照片細節不說,光以整體的色調來看其實就已經相當足夠了,如果您也覺得喜愛徠卡調教的色調的話HUAWEI P10 Plus真的是不錯的選擇。

 

HUAWEI P10 Plus 影片拍攝效果

▼而且現在手機的相機功能越來越強大,只要搭配個三軸穩定器出門旅遊就可以輕輕鬆鬆的拍攝屬於自己的影片來記錄旅遊的點點滴滴,以下就是利用HUAWEI P10 Plus所拍攝的影片,旅遊不就是這樣有個好的攝影設備讓您拍出好的照片、影片,把旅遊點點滴滴回憶都記錄下來就看您用什麼器材來記錄而已!這次帶著HUAWEI P10 Plus來拍攝覺得相當完美,拍照、錄影表現都相當不錯,而且攜帶上又方便真是個稱職的小夥伴。

HUAWEI P10 Plus 值得買嗎?

看完上述的介紹之後是不是會覺得HUAWEI P10 Plus在拍照這件事情上面是不是相當不錯,這次帶著HUAWEI P10 Plus去日本玩,就有種其實根本不用帶類單眼相機出門拍照的感覺,因為拍照的當下很直覺的拿起手機來取景拍照,比拿相機來說方便許多,再加上徠卡的加持讓整個色調相當討喜,更別說內建的『夜間拍攝』模式,只要隨身帶個小腳架,就可以輕鬆拍出令人稱羨的夜景,讓拍照這件事情變得更加簡單,再加上HUAWEI P10 Plus新增的人像模式,拍照時可模擬單眼相機大光圈的淺景深效果,讓您拍人像的時候更加有感覺,就連自拍這件事情也能啟用人像模式讓您自拍更加美麗,這就是HUAWEI P10 Plus有趣的地方。除了拍照之外其實HUAWEI P10 Plus的硬體規格也相當不錯6G+128GB的硬體配置讓你不用怕儲存空間不足,LTE 4×4 MIMO的天線配置提供更快速的下載速度,與更優異的收訊表現整體在加上支援CA(載波聚合),讓您可以用更快的速度上網,4G+3G雙卡雙待讓您商務上應用更加廣泛。

  • HUAWEI P10 Plus擁有全新升級徠卡SUMMILUX高階鏡頭,擁有F1.8大光圈
  • 兩倍無損變焦搭配OIS光學防手震
  • 內建6GB RAM+128GB ROM頂級配置
  • LTE 4×4 MIMO 支援FDD-LTE Band 7
  • HUAWEI Super Charge 3,750mAh大容量電池

更別說HUAWEI P10 Plus搭載的EMUI 5.1作業系統的穩定與優異的續航表現執行各種遊戲軟體都不是太大問題,表現上也算是相當亮眼操作上也相當直覺,整體而言是個相當中規中矩又穩定的作業系統。其實會注意到HUAWEI P10 Plus這款手機大多都是被徠卡三鏡頭給吸引,HUAWEI P10 Plus在拍照的表現也算是相當亮眼,如果您手上有Mate 9徠卡系列手機的朋友,P10 Plus除了鏡頭的小升級,另外加上徠卡前鏡頭是兩者最大的差異,有興趣的朋友可以比較看看,至於喜歡5.5吋拍照手機的朋友就別猶豫了HUAWEI P10 Plus絕對是您最佳的選擇,想了解更多資訊的話請點我到官方網站參考。

本文感謝台灣華為提供產品測試撰寫



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

2 回應

發表評論