Android教學 HTC

教您如何解決 HTC 手機網路半夜休眠造成您收不到網路訊息的問題


之前看到一則新聞報到說使用 HTC Butterfly 蝴蝶機的時候晚上會收不到 Line 訊息之後引起 Leo 的興趣,而且也有身邊的朋友在詢問 Leo 這問題該如何解決,於是花了點時間整理了一下資料來與大家分享,會引起這問題主要是具備 HTC Sense 4 以上的手機基本上都擁有了省電選項,一般人為了要讓手機更加的省電通常都會將這個選項開啟,不過說真的又有多少人會認真的去看省電選項當中的說明呢?因此只以您開啟了省電模式就會造成您的手機在螢幕沒開啟的情況之下自動將網路給停用造成您無法收到來自網路的任何訊息,其實要解決這的問題相當的簡單,只要簡單的幾個步驟就可以解決了。


HTC 智慧型手機網路自動休眠原理

其實在 HTC Sense 4.x 系統當中本身具備了一個網路自動休眠的機制,只要您滿足幾個條件這個網路自動休眠機制就會啟動,導致您的手機收不到來自網路端的任何訊息,至於有哪些條件呢?透過條列化的方式來與大家說明。

  1. 網路自動休眠機制只有在 24:00 – 07:00 這段期間才有可能被啟動,其於時間並不會啟動網路自動休眠機制。
  2. 手機在這段期間並沒有進行充電的動作。
  3. 手機在這段期間並沒有在使用,才會自動啟動網路休眠功能,如果您有持續在使用此功能將不會自動開啟。
  4. 手機在這個時間區段當中有在使用完畢之後丟在一旁未進行充電的時候,系統約在 15 分鐘之後啟動網路自動休眠機制(前提是省電功能沒開啟,如開啟省電功能則以逾時關閉螢幕的時間為主!)

因此只有滿足上述條件的情況之下具備 HTC Sense 4.x 系統的手機就會在這段期間自動開啟網路休眠機制來達省電的目的,其實這樣並沒有什麼不好的,畢竟在半夜又沒充電的情況之下將網路休眠確實可以提昇續航力,只是在某些特殊情況之下會造成許多人的困擾倒是真的,更慘的是還沒有地方可以將這機制強制關閉,其實 HTC 也發現了這個問題造成的困擾,因此在 HTC Sense 5.0 就具備開關讓大家依照自身的需求來開啟或關閉這個功能。

不過還是有些人會說我不在那個時間網路也會自動休眠造成收不到網路訊息的窘境發生那又是怎麼一回事呢?其實答案很簡單,因為您開啟了省電功能,省電功能當中有個選項可以讓螢幕關閉的時候順便將網路給休眠借此達到省電的目的,因此才會在白天出現收不到訊息的窘境,解決方式非常的簡單參考下面的教學就可以解決這個問題,所以在還沒升級到 HTC Sense 5.0 之前,建議半夜有特殊需求的朋友請記得一定要插著旅充來避免網路自動休眠功能啟動避免造成您的困擾,也一起期許 HTC 趕快將這功能的控制開關給釋放出來吧!

省電功能網路設定方式

HTC 手機上搭載了 HTC Sense 4系列透過以下的設定可以改善白天收不到訊息的窘境,要徹底改善半夜收不到網路訊息的問題只能透過充電的方式來規避掉這個問題。

  1. 解除鎖定進入您的 HTC 手機首頁,接著用手指頭由上往下滑動開啟『通知列』。
  2. 訊息通知列拉開來之後請點選右上角的『齒輪』準備進入設定頁面。
  3. 進入設定頁面之後請向下滑動找到『電源』選項之後點選進入設定頁面。
  4. 進入到電源設定頁面之後請點選『省電』選項。
  5. 進入到省電選項的設定頁面之後請將『數據連線』這個選項給取消掉,就可以避免螢幕關閉時網路也跟著無法使用的問題。

HTC Sense 5 設定方式

只要您手上的 HTC 手機上搭載了 HTC Sense 5 系列的版本,請務必做完上面的步驟之後再來做這部份的設定,如果您是 HTC Sense 4 以上的版本,這部份的設定目前是不具備這選項因此目前是無法關閉長時間閒置時自動關閉網路連線功能給取消,請等 HTC 修正這問題之後才能徹底根除,詳細的設定方式如下:

  1. 解除鎖定進入您的 HTC 手機首頁,接著用手指頭由上往下滑動開啟『通知列』。
  2. 訊息通知列拉開來之後請點選右上角的『齒輪』準備進入設定頁面。
  3. 進入設定頁面之後請向下滑動找到『電源』選項之後點選進入設定頁面。
  4. 進入到電源設定頁面之後請將『休眠模式』後方的設定給取消,這樣就可以避免長時間不使用手機的時候自動將網路給關閉造成您無法收到來自網路端的任何訊息。

結論

設定方法其實就這麼簡單!不過認真的給他測試之後發現其實不像新聞報導所說的由凌晨零時至上午7時會自動將網路關閉來達到省電的目的,因為只要您在這段期間有充電習慣的朋友就知道,就算在這個時間還是會收到網路通訊軟體傳來的任何訊息,Leo 還在想怎麼會有這樣的報導,但是家裡的女王卻從沒抱怨過,原來只要您在充電狀態底下這個『網路自動休眠』的功能是不會啟動的,但是如果您省電模式底下的『螢幕關閉時自動將網路休眠的功能』開啟的話,您還是收不到任何來自網路的訊息,這點要在這提醒大家。為了要避免類似問題產生,還是建議大家參考上述的作法將省電模式的『螢幕關閉時自動將網路休眠』的功能給取消掉, 假如您手上拿的是新 hTC One 的話順便將『休眠模式』給取消這樣才能一勞永逸,其他機型就等待 HTC 趕快開放升級到 HTC Sense 5 吧!



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

2 回應

  • 這個問題事實上也正讓我覺得疑惑~
    雖說晚上行動網路斷線其實影響不大…但是還是讓人困惑~
    原因是這問題似乎不是發生在所有人身上?
    差異性出現在有部分使用者習慣在睡覺期間充電也許是個原因!!
    但是實際使用上…我先前已排除所有版大說的各種設定~
    而問題依舊存在!! 而特定發生在行動網路的斷線…若是wifi連線則不會有斷線的狀況~
    我使用的手機是One SV 搭載Android4.1.2 Sense4+

    版主回應:
    已經補充上詳細的原理提供給您參考!至於 Wi-Fi 部分會在撰寫一篇文章來與大家說明

  • 請問為什麼我造大大的指示做但line連白天例如人家九點傳訊息給我我要到九點半或十點才收得到呢…這問題我好困擾,求解

    版主回應:

    請問有開啟省電模式嗎?

發表評論