瘋Taiwan

『遊記』古早農村生活新體驗– 彰化二水東螺溪休閒農場

難得的休假實在不想單待在北部發霉,各位也知道冬天的台北其實就是陰時多雲偶陣雨,再加上還寒流來襲,休假實在很不想待在北部所以就跑來了位在彰化二林的東螺溪休閒農場走走,除了可以晒晒中南部的陽光之外,還可以體驗一些活動,總比再風景區人擠人來得好,或許各位對於東螺溪休閒農場非常的陌生,沒關係今天就讓 Leo 充當一下導遊來透過網路來了解一下東螺溪休閒農場的特色囉!

▼來到東螺溪休閒農場看到的牆上滿滿的活動照片、丙級技術士證照、聯絡方式、彰化縣休閒農場甲等獎、彰化縣休閒農業旅遊卡特約商店、幸福巴士等相關資訊各位就可以知道其實東螺溪休閒農場獲得許多認證,農場主人也有取得中餐丙級技術士證,假日真的可以帶著小朋友一起來這走走玩玩看看風景。

▼其實這裡也有供應餐點,只不過我們來的時間是非假日只有我們這一群人因此就農場就沒有供餐了,如果是假日來或者是人多就可以在預定的時候說明想要再這使用中餐,主人家就會貼心的幫各位準備飯菜喔!

▼其實東螺溪休閒農場最棒的就是還可以來這控窯考地瓜,而且這裡利用磚塊的方式來控窯既不會弄的髒兮兮的也有較大的容量考大型的食材,不過想來這控窯的話人數要超過十個,因為開一窯就是十人份的食材,費用的部份就是 2500 元,以十個人來說算是相當便宜的,可惜這次來的人太少不然就開一窯來吃吃喝喝了!

▼東螺溪休閒農場的景色相當的不錯,放眼望去就是綠油油的草皮還有晴朗的天氣,光這天氣就加分不少囉!

▼在東螺溪休閒農場當中有個池塘,天氣好的話可以看到很美的倒影,如果來這控窯吃吃喝喝三五好友打打屁,小朋友四處遊盪這種感覺在都市應該都找不到了吧!

▼走著走這這裡居然還有一個烤肉區,根據農場主人說有團體固定每個月都會來這舉辦員工烤肉活動,因此桌椅就沒撤掉直接擺放在這,雖然說沒有豪華的設備,但是也有那種小時候跟家人一起出遊烤肉的感覺,而且來這烤肉有個好處那就是只要先跟農家主人說好,所有的材料都會幫您準備好,只要人到就可以立即開始烤肉,不用在家裡準備東準備西的搞的自己手忙腳亂,木炭買不夠的糗事發生之類的,一切都交給農場主人處理就好囉!

▼其實這裡有另外一個名稱叫做鴨母寮,因為早期這裡真的是用來養鴨子的,但是自從不養鴨之後開始走農場的路線經營,光看這屋頂鋪滿稻草的感覺就真的很棒了。

▼農場的另外一側則是主人家用來種植農作物的地方,不過主人家笑著說,這裡種什麼死什麼因此還在找適合這區生長的植物。

石磨體驗活動

▼其實東螺溪休閒農場不是你想來就能來的地方,因為這裡需要事先電話預約的,來電報上人數與想體驗的項目親切的農場主人就會替您準備喔!由於這次 Leo 來的時間是非假日,因此預約的人相當的少只有 Leo 這團而已,因此可以說整個東螺溪休閒農場幾乎是為了我而開的,來到了東螺溪休閒農場首先體驗的是石磨的體驗活動。

▼透過實際的操作體驗來了解早期人們磨豆漿、米漿的辛苦,而且根據農場主人的解說這組石磨還經過改良因此相當的好操作,不過說真的實際操作起來還需要一些巧勁才能磨的順手,想到以前的人們為了要磨個米漿或是豆漿還需要這麼辛苦的磨才能得到,看看現在的人只要去便利商店買一下就可以買到真的差非常的多。

芋仔糕 DIY 體驗

  1. 體驗完石磨的活動之後接著就是來體驗芋仔糕的時間了,首先將農家主人準備好的在來米粉揉搓成塊狀。
  2. 接著把主人事先切好的芋仔條加入其中。
  3. 接著努力的搓揉讓兩者充分混合在一起
  4. 最後弄成團狀就準備來做今天的芋仔糕了。
  5. 接著把事先準備的香蕉葉清洗乾淨並切成適當大小,再把剛剛手工製作的芋仔糕放在葉子上。
  6. 直到整個蒸籠放滿就大功告成了。

▼最後再把蒸籠放在古早傳統的灶上,再放入木材蒸熟即可。

▼最後就是耐心等候芋仔糕蒸熟之後就可以品嚐到自己手工製作的芋仔糕囉!

▼以下就是我們耗費不少時間手工 DIY 做出來的芋仔糕,剛出爐的時候那種香味真的是香到一整個不行,這跟在市場買的完全不一樣,咬起來的口感也相當的 Q 彈有勁,餡料的部份由於是自己做的所以當然是每一口都充滿濃濃的芋仔條!

▼農場主人邊跟我們說明芋仔糕製作細節一邊幫我們把剛做好的芋仔糕打包讓我們帶回家。

稻草人 DIY 體驗活動

▼就在剛剛做完芋仔糕拿去蒸之後在等待的時候農場主人拿出了稻草人 DIY 體驗包來指導我們如何製作稻草人,說真的如果沒有主人家在一旁的指導我想我們應該是弄的一塌糊塗,這過程還蠻有趣的可以發揮自己的創意來做出屬於自己獨特風格的稻草人喔!

▼以下就是我們自己 DIY 出來的稻草人各位覺得如何呀?

感想

來這除了有吃有玩之外還可以體驗到濃濃的鄉村氣息,還是非常適合全家人假日出遊的好地方,不過來之前要記得先打個電話來預約喔!看你想做什麼樣的體驗,如果人數夠多強烈建議一定要來控窯一下,感受那種窯烤的樂趣,或是家族聚會烤肉也是不錯的選擇

  • 螺溪休閒農場 (預約開放)
  • 地址:彰化縣二林鎮西庄里二溪路7段2巷臨1201號
  • 電話:(04)865-9206 / 0985-699700 陳’s

顯示詳細地圖

本文感謝以下單位協助指導

主辦單位:台灣農業旅遊發展協會
指導單位:行政院農業委員會



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論