網路脈動

2014 CES Samsung 推出 12.2 吋平板電腦改變你對平板電腦的應用與思維!


2014 年 CES 國際消費電子展剛剛落幕,今年各大廠牌也在 CES 上推出許多穿戴式裝置與 4K 電視,知名品牌 Samsung 在這次 CES 上推出了全新的 PRO 系列平板電腦家族,成員有 12.2 吋、10.1 吋與 8.4 吋三種不同尺寸規格的平板電腦,當中最令人驚訝的是居然推出了業界少見具備 12.2 吋螢幕大小的 GALAXY Note PRO 與 GALAXY Tab Pro 重量約 750克左右、厚度只有0.8公分,整體來說算是相當輕盈又方便的重量。


▼更厲害的是這幾款平板電腦都有計畫會推出 WiFi、3G、LTE 版本來滿足消費者的各種需求,3G、Wi-Fi 將會是採用三星 Exynos Octa 5 雙四核心1.9GHz + 1.3GHz,LTE版為高通 Snapdragon 800四核心2.3GHz,不過 Tab Pro 8.4 只會有高通 S800 的處理器版本,螢幕解析度都提升到 2560 x 1600,說真的這樣的工藝技術放眼望去真的是 Android 平板電腦當中的佼佼者。

▼或許身為消費者的各位會問為什麼需要一台螢幕尺寸為 12.2 的平板電腦呢?其實這次 Samsung 的概念就是將工作與娛樂兩者合而唯一,因為以往工作的部份大多數的人都要透過筆記型電腦來完成,至於娛樂部分由於平板電腦的普及已經有越來越多人在平板電腦上看影片、照片、視訊或是玩遊戲,因此 PRO 系列平板電腦家族就是試圖要滿足您對於工作與娛樂的需求而誕生的。

▼其實現在已經有很多人都拿平板電腦來取代一些原本在筆記型電腦上的應用,例如上課筆記、隨手記錄,甚至是繪製草圖這些都是平板電腦能夠輕鬆做到的事情,而且透過數位化保存的方式還可以用最快的速度把想法與資訊與身邊的朋友或是同事分享,這也是人們越來越習慣平板電腦的原因之一,甚至現在很多的業務出門都不太會帶筆記型電腦了,因為一台平板電腦就可以立即跟客戶介紹相關內容,想上網查資料也不用拿起笨重的筆記型電腦來搜尋,攜帶的便利性與電池續航力都是平板電腦讓人越來越離不開他的原因。

▼尤其這次 Samsung 在 CES 推出的 PRO 系列平板電腦家族之後更是把平板電腦更推升到另外一個境界,說真的 12.2 吋的平板電腦的體積已經快跟一台 13 吋的筆記型電腦差不多大小了,如果真的能取代筆記型電腦的話相信會改變很多人的使用習慣,不過話說回來要讓平板電腦能夠勝任工作上需求的話輸入法則是相當重要的一環,因為以往的平板電腦最令人垢病的就是找不到慣用的輸入法,更別說 iPad 在輸入法的部份還無法安裝第三方所提供的輸入法,除非 JB 之後才有辦法達到這目的,不過現在還好在 Android 上擁有許多用心的團隊開發出相當好用的輸入法來滿足國人的輸入習慣,例如:LIME 輸入法超注音輸入法 都是相當適合國人使用習慣的輸入法再搭配上相容的藍牙鍵盤之後只要多花點時間習慣也可以讓您找回筆記型電腦上輸入的手感,不過現在有了 12.2 吋的平板電腦之後貌似可以直接再這麼大的螢幕上直接透過輸入法達到快速輸入文字的目的,看來平板電腦與筆記型電腦的差異已經越來越少了。

▼究竟 Samsung 這次推出的 PRO 系列平板電腦能不能在工作與娛樂之間取得平衡?那就要看 Samsung 在軟硬體整合的部分能不能整合成功,內建的軟體是否能滿足一般消費者對於工作的需求,輸入法的配置能不能縮短消費者轉換時的陣痛期而定,畢竟現在並未正式量產與開賣,雖然說目前看來還是有一些風險存在但是至少還蠻樂見有廠商願意往這方面去突破,因為能同時滿足工作與娛樂的平板電腦才是我們心目中最想要的產品,就讓我們一起期待 Samsung 在 2014 年預計推出的 GALAXY Note PRO 與 GALAXY Tab Pro 系列的平板電腦吧!

本文係經台灣三星電子(股)有償委託而創作



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表回應

  • […] ▼其實再『2014 CES Samsung 推出 12.2 吋平板電腦改變你對平板電腦的應用與思維!』這篇文章的時候,Leo 就跟大家提到說現階段要把 Android 平板電腦來當做文書處理主力的話最先要解決的問題就是輸入法的問題,這次拿到 Samsung GALAXY Note Pro 12.2 之後馬上來實驗一下之前再 CES 影片當中看到的輸入方式看看直接利用 Samsung GALAXY Note Pro 12.2 的虛擬鍵盤當做實體鍵盤來輸入的可行性!不過實測的結果就是還是比不上實體鍵盤來的好用,因為當您把左手放在asdf 右手放在hjkl; 上之後,會因為多點觸控的關係造成輸入法誤判連續輸入許多無意義的字元,而開始打字的時候又會因為指甲太長無法感應導致該字元無法輸入,如果您真的要解決這些問題必須先把指甲剪短,接著必須在將手騰空在 Samsung Galaxy NotePro 上,說真的這樣的姿勢實在很不適合長時間輸入,希望日後可以有個模式讓使用者切換,這樣就可以把手放放在螢幕上輕鬆輸入那就非常完美囉! […]

發表評論