3C週邊

『筆電選購指南』筆記型電腦內建光碟機有何用途?


現在人買筆記型電腦的時候幾乎都不太會考慮買內建光碟機的機種,不過還是有些人因為工作上的需求需要有內建光碟機的筆記型電腦,如果不需要內建光碟機的話,那他還能做什麼?今天就來跟大家分享一下筆記型電腦內建光碟機的其他應用,讓您知道原來光碟機也能透過改機的方式來讓光碟機插槽變成更棒的應用。



1.光碟機改電池模組

在早期有廠商推出光碟機改裝成筆記型電腦第二顆電池的模組套件來讓使用者延長筆記型電腦電池續航力,不過隨著時代演進,現在有越來越多可充筆記型電腦的行動電源出現之後,這樣的配件也相對的越來越少,究竟除了把光碟機更改成第二顆電池之外還能做什麼呢?

 

 

2.光碟機改硬碟支撐架

其實最實際的改法就是將光碟機更改成硬碟支撐架,因為一般的筆記型電腦由於空間的限制通常只會搭載一顆硬碟,如果遇到儲存空間不足的情況出現只能透過外接式硬碟或是將內建的硬碟更換成更大容量的硬碟來應付,不過也因為儲存空間的限制導致無法改用更快的 SSD 硬碟來提升系統效能,因此具備光碟機機種的筆記型電腦就可以透過改光碟機的方式來安裝第二顆 SSD 硬碟,像 Leo 就把 SP S60 SSD 硬碟給安裝上去,一來可以擁有傳統硬碟的大容量二來只要把系統安裝到 SSD 當中也可以享受 SSD 硬碟帶來的速度,這就是利用光碟機改成硬碟支撐架的優勢,這改法 Leo 之前也應用在『2010 雙核心 MAC BOOK PRO 改裝 SSD 雙硬碟方式』,因此如果您打算擁有一台高效能的筆記型電腦,選擇擁有可改裝能力的光碟機插槽或許是個不錯的選擇。

 

了解筆記型電腦內建光碟機的應用之後,站在系統效能與擴充性而言添購一台內建光碟機可更改成第二顆硬碟的客製化筆記型電腦倒是蠻不錯的選擇,如果您手邊的筆記型電腦也有內建光碟機的話,倒是可以參考這樣的改法,或許可以將您很少用到的光碟機替換成高效能的 SSD 來滿足您對於效能的需求,誰說光碟機現在沒什麼用?如果能善加利用的話光碟機也能變成提昇效能的關鍵。



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論