Android裝置

8900元起的魅族 MX4 八核心、 4G智慧型手機值得購買嗎?

魅族相信很多早期的玩家都知道這個名子,是的他就是中國早期推出自主品牌的手機之一,只是一直沒有被引進到台灣的市場,Leo 很幸運的借到了九月初剛發表的 MEIZU 尚未正式開賣的 MEIZU MX4,究竟這個與台灣無緣很久的 MEIZU MX4 有何特色呢?

產品外觀

▼首先我們先從外觀來看,整個外包裝的部份採用類似書本折頁的方式來介紹 MEIZU MX4 的產品相關特色,Leo 認為這樣的設計還蠻不錯的讓包裝額外多了一個附屬功能。

 

▼至於配件部分則是旅充與 USB 傳輸線。

 

▼接著來看一下 MEIZU MX4 產品外觀,首先帶大家來看 MEIZU MX4 的背面,這次 MEIZU MX4 並沒有採用金屬元素反而是採用塑膠來當做基材,這樣做有個好處那就是可以有效縮減 MEIZU MX4 的整體重量,至於相機部分則是配置了 2070 萬畫素的 SONY  IMX 220 Exmor RS 元件,補光燈部分也配置了雙色溫補光燈在低光源的環境之下也能拍攝出不錯的照片。1/2.3 吋的感光元件,用的與 Sony Xperia Z1、Xperia Z2 一樣的模組,在 ISP 速度提昇至 200% 以後,可支援 720P HD 慢動作攝影、4K 30FPS 錄影及每秒 25 張的高速連拍。

 

▼MEIZU MX4 雖然不能替換電池但是背蓋卻是可以自行拆卸,日後如果背蓋刮傷的話也可自行替換。

 

▼至於外觀按鍵配置則是將音量鍵配置在左手邊,電源鍵配置在上方右側,讓您握起來的手感相當順手。

 

1.令人驚豔的螢幕比例與外觀

▼MEIZU MX4 開機才是另外一個令人驚豔的開始,各位有沒有看到螢幕兩側的邊框已經縮到不能再縮,而且整體比例看起來相當的舒服,雖然只有 5.36 吋的大小,但是視覺上的比例給人的感覺其實遠遠大於這個尺寸。而也根據官方網站所提供的資料來看還採用了夏普與 JDL 共同研發出來具備 NTSC 色域達到 85%、對比度達到了 1100:1、亮度達到 500 cd/m²,光這樣的螢幕就讓人眼睛為之一亮,而且看起來相當的舒服,算是目前市面上少見能將『窄邊框』、『螢幕比例』、『設計』三方面取得完美平衡的一款手機。在這部份 Leo 給予高度的肯定,也是因為這螢幕的比例與色澤讓許多人看到都愛上他!

 

2.喇叭的螢幕比例與外觀

▼MEIZU MX4 喇叭部分的設計也相當特殊,採用全新的開孔設計根據官方網站所公告的資料來看可以提昇有效提昇外放音量是前一代的兩倍大,雖然不是前置雙喇叭的配置方式但是實際聽起來音量真的不錯以這樣的配置能有這麼大聲的表現相當值得讚許,整體來說以這樣的螢幕比例與喇叭表現算是相當棒,如果下一代可以變成前置雙喇叭那就趨近於完美。

 

3.Flyme OS 4.0A

Flyme OS是魅族公司針對手機所推出的作業系統,MEIZU MX4 目前所搭載的是 Flyme OS 4.0A,實際使用起來其實相當新鮮,因為 Flyme OS 4.0A 導入了大量『分頁』的概念來將原本 Android 漏漏長的設定清單全部透過分頁的方式來區隔,並將分頁的標籤放置在左手邊,讓您可以快速切換找到您想要的設定,剛開始使用需要多花點時間適應,不過一旦習慣之後就相當順手,這樣的分類概念其實相當不錯。

 

接著在網路設定當中居然看到少見的『PPPoE 撥號』功能,這在其他廠牌上倒是相當少見,簡單說就是當他連上家中網路的時候只要您的無限基地台支援,也可以讓 MEIZU MX4 透過撥接的方式取得實體 IP。

 

MEIZU MX4 還內建了畫板與便籤功能,讓您也能利用這螢幕相當漂亮的手機來畫畫或是筆記。

 

當然也支援了主題商店來自行下載,來配置出屬於您個人風格的桌面圖示。

 

如果您喜歡玩遊戲的話 MEIZU MX4 也內建了遊戲中心讓您可以擁有海量的遊戲來娛樂自己。

 

在鬧鐘部分相當有趣居然還多了一個『法定假期不提醒』的功能,這概念相當棒說!

 

4.支援完整的通話錄音功能

通話錄音一直是 Leo 相當重視的一個功能,當然也要實測一下 MEIZU MX4 是否有支援還有支援的程度到哪,MEIZU MX4 這次除了支援通話錄音之外甚至連通話自動錄音的選項都內建其中,以系統內建的通話錄音來說算是相當實用了,看來除了小米手機之外終於看到第二家廠商支援通話錄音之外還具備了自動錄音的能力,如果您也跟  Leo 一樣注重這功能的話 MEIZU MX4 倒是不錯的選擇。

 

5.無痛安裝 Google 服務

很多朋友很擔心買了中國品牌的手機就無法安裝 Google 相關服務,其實在  MEIZU MX4 當中就不用擔心這件事情因為只要打開內建的『應用中心』並鍵入 Google 關鍵字就可以將 Google 服務一個一個給裝回來,也不用請人改機或是 Root 喔!這點相當的實在畢竟 Google 服務還是相當實用。

 

6.優異的相機操作介面

之前有跟大家提到  MEIZU MX4 搭載了 2070 萬畫素的 SONY  IMX 220 Exmor RS 元件為了要發揮這顆元件的威力, MEIZU 在操作介面有下苦心去做微調,只要按住快門鍵不放就可以進行連續拍攝,最多連拍 30張,接著如果您只要在畫面上按住左右滑動就可以切換到自動、微距、慢鏡頭、掃碼、夜景、光場、全景、美顏、手動等模式,當中美顏模式還具備了眼睛、瘦臉、磨皮、美白等功能。至於在設定部分也做了優化,讓您在一個頁面可以快速調整 HDR、網格線、水平儀、倒數計時、與攝影尺寸,在這也跟大家報告一下  MEIZU MX4 是支援 4K 錄影的因此整體而言算是相當實用。

 

7.獨特的操作方式

MEIZU MX4 最特別的是他的按鍵操作方式,首先 MEIZU MX4 不具備實體按鍵,只有一個圓形的電容式虛擬按鍵也就是 Android 系統上所謂的 Home 鍵那其他按鍵該怎麼辦?MEIZU 相當的厲害特別設計了一個工具列會依照不同的軟體給予不同的按鍵功能,因此在不同的軟體當中按鈕的排列組合與功能會完全不同,雖然剛開始很不習慣但是使用一段時間之後還蠻不錯的,沒想到 MEIZU 居然可以想到這樣的解決方案。

 

小結

看完上述的介紹之後相信各位對 MEIZU MX4 有相當程度的認知,如果您在購買手機的時候直接加購 89 人民幣一年意外險的話,在這一年當中不論是不小心摔到或是水杯的水打翻濺到手機都可以獲得意外保障,這對消費者而言是相當實在,真希望將來能有越來越多廠商提供這樣的服務,不過如果您想將 MEIZU MX4 帶來台灣裝上 4G SIM 卡的話那就要特別注意因為 MEIZU MX4 只支援 FDD LTE Band 3 1800 的頻譜,在使用之前請先確認您的電信商是否可用,硬體上的缺點就是無法擴充記憶體、替換電池與無 NFC 吧!整體來說 MEIZU MX4 在外觀的螢幕的表現相當亮麗,那幾乎無邊框的設計深深虜獲眾人的心,而且重量只有 147 g 握在手上相當的輕,再加上目前所公告的售價來看 MEIZU  MX4 16 / 32 / 64GB 售價分別僅 1,799 / 1,999 / 2,399 人民幣,折合新台幣約 8,760 / 9,730 / 11,680 元,如果真的引進台灣算是相當具有競爭力的一款手機,剩下就看什麼時候會引進台灣市場囉!



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論