金門

『金門景點』金門必吃!成功鍋貼館


打完漆彈的我們,一群人接著跑到了金門當地人才知道的成功鍋貼館來大快朵頤,說真的還沒吃之前覺得沒什麼,但是用餐過後就覺得台灣怎麼都吃不到這麼道地的口味,恨不得台灣也開個成功鍋貼館呀!究竟有多好吃讓同行的人都讚不絕口呢?


▼一進門口就可以看到牆上記錄了成功鍋貼的歷史,Leo 簡單與各位分享一下牆上的資訊提供給有興趣的朋友參考:成功鍋貼館創立於1963年的成功鍋貼,由第一代老師傅陳允南創立,現在已傳到第二代了,店內以香噴噴的蛋汁鍋貼最為超人氣,老闆每天親手和麵桿製鍋貼皮,並於二個小時內包製完成,以保持最佳口感,內餡材料更是講究,精選金門當地新鮮豬肉及食材。皮Q餡豐富,起鍋前淋下蛋汁,一口咬下,吃出手工麵皮的層次與彈性,加上熟透的肉餡汁鮮甜入口,雖是燙了舌頭亦是義無反顧地咬下。民國45年陳允南當兵退伍時,住家附近有一位河南老兵開了一間山東小吃店,由於當時金門人不需服兵役(僅民國39年那一次抽籤後代替哥哥入伍當兵),所以與退伍的老兵非常投緣,陳允南也常在工作之餘前去幫忙,認真、負責的工作態度,獲得河南老兵的賞識,願意傳授道地的山東料理。幫忙四、五年後,陳允南就在成功附近一間簡陋的店面開始做起,由於道地的山東料理與講究手工製作的手法,獲得顧客的喜愛,在店內生意越來越好的情況下,73年搬至現址,以便提供更好的服務。

 

▼這裡的招牌就是鍋貼,但是這裡鍋貼起鍋就是 30個而且每粒 7 元,也就是說每盤 210 元,建議人多再點如果兩個人點一盤鍋貼的話可能一下就飽了其他料理就無法品嚐囉!

 

▼由於我們人多已經請店家先配好菜,第一道上的是油雞與小黃瓜來給大家墊墊肚子,畢竟大夥都打漆彈打的很累了。

 

▼接著上來的可是這裡的招牌菜之一蛋酥鍋貼,這裡的鍋貼與台灣不太一樣不是那種瘦長型的鍋貼,因為用的是北方水餃而且在下鍋煎的時候還會加入蛋汁,讓煎起來的鍋貼外表吃起來更加酥脆,說真的吃起來的口感真的很不一樣,就算冷掉過了一會吃也還相當酥脆,而且不會有那種吃多油膩噁心的感覺,不愧是這裡的招牌菜色。

 

▼接著上了一道不知名的螺肉,看起來很大但是吃起來卻跟燒酒螺一樣,配著啤酒吃到是蠻下酒的一道小菜,三五好友來這喝喝高粱或是啤酒,邊嗑螺肉也是另外一種滿足呀!

 

▼忽然間一轉眼我們眼前多了一道酸辣湯,可能是因為我們事先就訂好的關係所以上菜速度相當的快,千萬別小看這看起來貌似平凡的酸辣湯,喝上一口保證讓你精氣神都來了,酸跟辣兩種強烈的味道融合在一起,並隨著配料在您口中爆發,隨著您每次的咀嚼將酸與辣的強度一次又一次混合在一起,愛吃辣的朋友千萬別錯過這碗酸辣湯,這可是在台灣都吃不到的口感,忽然才覺得這才是道地的酸辣湯吧!就連我們吃完飯回到飯店都想說能不能打包一碗酸辣湯回台灣喝說!所以來這的朋友千萬別錯過這個會讓你一喝就上癮的酸辣湯。

 

▼接著上的這道可是當地人大力推薦的芋頭豬腳,這裡的芋頭吃起來是屬於那種會很『鬆』的芋頭,入口即化相當好吃而且滷的又夠味,豬腳部分則是滷的相當透徹,而且在豬腳膠質的部份也都完整保留下來,啃起來相當過癮,這對愛吃豬腳的朋友來說可是來這必點的一道美食。

 

▼另外這道糖醋魚也相當厲害,由於食材本身就相當新鮮之外,師傅油炸的火侯也拿捏的相當精準,讓外表酥脆裡面保留食材本身的香甜,再加上特調糖醋醬的畫龍點睛的效果,當您一口咬下的瞬間就能品嚐道糖醋醬的滋味與酥脆的口感最後留在口中的則是那魚肉的香甜,只能說這裡的師傅真的是太厲害了,怎麼能做出這麼好吃的料理呀!

 

▼這道一口香酥排骨也相當可口,除了炸得香酥通透肉酥筋嫩,香酥炸排骨更是用中骨部分讓人忍不住一口接一口,相當刷嘴(台語)一口啤酒一口香酥排骨真的是絕配,而且沒有過多的調味做出來的料理口味偏淡,也因為這樣才能享受到食材的原味與口感。

 

▼接著來的又是一道連當地人都極力推薦的石蚵煎蛋,這跟台灣吃的有點不太一樣,金門產的石蚵與台灣長吃的肥美蚵仔在白色的部份則是小上許多,不過也因為這樣吃多也不會覺得噁心,大量的石蚵與蛋混合在一起煎,就成了我們眼前這一大盤的石蚵煎蛋,保證任您每一口都能品嚐道來自金門海邊鮮美的石蚵,內含量之多是在台灣無法相比的,算是料多味美的家常美食。

 

▼最後送上來的則是炒青菜來做結尾,吃一口才知道師傅的火侯拿捏的相當精準,依舊保留青菜的脆度與香甜而且一點都不會死鹹,用來當做最後一道菜是最適合也不過了,說真的強烈推薦來金門的朋友一定要來這嚐嚐這獨特的口味,尤其愛吃酸與辣的朋友保證您絕對不會後悔。

成功鍋貼館
地址:金門縣金湖鎮成功99-5號
電話:(082)333979


在較大的地圖上查看傳說中的挨踢部門美食地圖



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論