Android裝置

錘子科技 Smartisan T1 真的是全球第二好用的智慧型手機嗎?


在台灣的各位可能對於今天要跟大家介紹的錘子科技所推出的 Smartisan T1 相當陌生,也就是前一陣子中國史上第一次電視 Live 約架王自如與老羅電視辯論的手機,這次有幸借到了這隻手機來實測,就請大家跟著 Leo 的腳步來看看這款號稱全球第二好用的智慧型手機到底有什麼特別的地方吧!


產品外觀

▼在包裝部分採用了霧面黑的配色與材質讓 Smartisan T1 顯得相當高級。

 

▼至於配件部分則有具收納功能的 USB 傳輸線、旅充。

 

▼比較特殊的是 Smartisan T1 居然附贈一盒螺絲與工具,這在一般市售手機來說算是相當特別。

 

▼而且還附贈了  Micro SIM 卡轉接卡,以配件來說算是相當貼心。

 

▼Smartisan T1 錘子手機的正面上方則是前置鏡頭與聽筒。

 

▼至於正面下方則是 Android 手機少見的三個實體按鍵。

 

▼背面則是 Smartisan T1 錘子手機的標誌『T』,比較妙的是音量鍵與鎚子手機獨有的亮度調節按鈕位置分別在機身的兩側呈現對稱的狀態,電源鍵則是在上方,下方則是 USB 充電孔與喇叭的位置。以外觀來說算是相當中規中矩又方正的一款手機。

 

1.獨特的實體按鍵設計

剛剛有提到鎚子手機 Smartisan T1 左右按鈕式對稱方式的設計,因此在第一次開機的時候是允許您依照您的使用習慣將音量、亮度兩個調整功能設定在您喜歡的方向。下方則是目前市面上相當少見的三個實體按鍵,也可依照左右手的不同來調整位置。說真的看到 鎚子手機 Smartisan T1  下方的實體按鍵還蠻懷念的說!

 

除此可依照左右手設定之外還可同時將兩側按鍵同時按下可直接切換到相機模式來達到快速拍照的目的,另外一點也相當特殊的就是當您截圖的時候並不會直接存檔,而是會出現圈選的概念讓您依照需求擷取您要的區塊,這點倒是蠻貼心的尤其對我們這種經常透過截圖來撰寫文章的編輯更加實用。

 

2.顛覆 Android 傳統的桌面設計

至於操作系統部分 Smartisan T1 錘子手機所搭載的 Smartisan OS 顛覆了傳統 Android 手機的桌面系統概念,因為Smartisan OS 移除了桌面 Widget 桌面小工具,而且也改採九宮格的方式來排列組合,乍看之下很像是簡易桌面的感覺,雖然操作上不會覺得奇怪,但是少了 Widget 桌面小工具就真的差很多,這點倒是相當不習慣,所幸還可透過設定的方式更改回 Android 原生桌面這點倒是蠻值得慶幸的一點。

 

3.強迫症選項

強迫症選項,這個名詞相當的妙,點進去看才知道原來指的是一些系統微調的功能,例如電量改用百分比顯示、隱藏桌面圖示名稱、隱藏圖示上的數字等等,不過這功能對於想要讓自己桌面極簡化的朋友來說算是相當貼心的設計。

 

4.單手操作功能

單手操作部分 Smartisan OS 除了音量鍵左右邊設定之外還具備了聯絡人清單快捷按鈕與拇指下拉功能,看來 Smartisan OS 在大螢幕手機這件事情單手操作上下了許多功夫。

 

5.Google 服務

只要拿到中國品牌的手機幾乎都不太可能內建 Google 相關服務,因此能不能自行安裝 Google 服務就變成相當重要,因為您能想像智慧型手機沒有 Google 的日子嗎?要在 Smartisan T1 錘子手機安裝 Google 服務其實相當簡單不用 Root 不用改機只要到應用商店當中鍵入『google』並安裝『谷歌服務下載服務包』後重新開機後您的 Smartisan T1 錘子手機也能完整的使用 Google 相關服務囉!

 

6.相機

Smartisan T1 採用了 Sony 的相機元件,不過說真的在同一個環境底下拿著HTC Butterfly 2、魅族 MX4 還有 Smartisan T1,只有 Smartisan T1 出現燈光更新頻率問題所造成的掃瞄線問題,以一台售價 3000 塊人民幣的智慧型手機來說應該是可以避免這問題才對,而且在拍照功能上也顯得相當陽春,前鏡頭自拍模式也不具備目前時下流行的美肌、瘦臉、眼睛放大等功能,還有種 Android 原生相機還比較實用的感覺出現,以一台售價 3000人民幣的智慧型手機來看還有相當大的改進空間。

 

小結

錘子科技自稱這台號稱全球第二台好用的手機 Smartisan T1 在經過實際把玩之後只覺得外觀上有許多 iPhone 的影子存在,作業系統部分還有許多小問題存在,例如 OTG 隨身碟插上去之後系統並不會提示,Smartisan OS 也沒內建檔案管理員可以使用,也不具備通話中錄音功能、沒內建專屬的影片播放軟體等等問題總的來說 Smartisan OS 還有許多空間有待改進,只是從 Smartisan T1 身上看到了中國品牌興起的一股潮流,如何在這股洪流當中穩住是每個新興品牌必經的過程,如果您是一個愛嘗鮮的朋友倒是可以入手來玩玩,沒入手的朋友也沒關係或許下一代的產品能夠提供給我們更好的使用者體驗!



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論