Apple週邊

擁有 Thunderbolt 傳輸速度與 RAID 安全性的外接式硬碟 — WD My Passport Pro


如果您的 MacBook Air 或是 MacBook Pro 硬碟儲存空間不足除了利用『Mac 中超實用的 DaisyDisk 磁碟空間分析工具快速找出超肥檔案與資料夾』來進行掃描資料夾看哪些能刪除之外,剩下就只能利用『您的 MacBook Air 或 Pro 有儲存空間不足的困擾嗎?』所介紹的工具來清除系統暫存檔來將佔用的硬碟空間給釋放出來。如果這樣都還沒辦法將儲存空間變大的話剩下應該就是拿起外接式硬碟來將資料搬移到外接硬碟當中,相信各位手邊都有許多外接硬碟或是隨身碟,但是也有因為資料在外接硬碟當中壞掉的經驗吧!因此很多人對於外接硬碟都有一種又愛又恨的矛盾情感存在。


▼不過 Leo 要來跟各位介紹的 My Passport Pro 外接式硬碟跟一般外接硬碟不太一樣首先他的介面不是大夥所熟悉的 USB 2.0 或是 3.0,他可是利用 Thunderbolt 來當做傳輸介面的外接式硬碟。有興趣了解更多關於 Thunderbolt 的朋友請點我觀看 Apple 官方的說明吧!

 

▼目前有 2TB 與 4TB 的版本,是的您沒聽錯以 2.5 吋外接硬碟尺寸已經可以做到 4TB 的儲存空間,不過也因為要讓容量倍增因此 My Passport Pro 利用 1TB x2 與 2TB x2 的方式來達到各位對於儲存空間的需求。

 

▼WD 在設計這款硬碟的時候還特別將 Thunderbolt 線材設計成可收納的方式,讓您出門不用擔心沒帶到線的窘境發現,眼尖的各位應該也發現難道具備兩顆硬碟的外接盒居然不需要額外供電嗎?是的因為 Thunderbolt 本身設計除了提供高速傳輸的能力之外,還有額外供電的特性,因此只要設計得當就可以利用本身所提供的電源來驅動裝置。

 

▼其實 My Passport Pro 是採用 Thunderbolt 來當傳輸介面之外,另外一個特色就是利用兩顆相同容量的硬碟來增加儲存空間,也因為這樣 My Passport Pro 也內建了 RAID 晶片模組可以依照需求來切換到具備高速的 RAID 0 模式,或是提供最佳資料安全防護的 RAID 1 ,光這點就不是一般普通外接硬碟能做到的。


▼不過究竟 RAID 0 與 RAID 1 兩種模式在資料存取速度上有多大的差異呢?Leo 直接利用 AJA System Test 來進行測試,以下是 RAID 0 模式所測試出來的速度。

 

▼RAID 1 模式所測試出來的數據,各位可以發現 RAID 0 與 RAID 1 讀寫速度差了將近一半,其實這是相當正常的,因為 RAID 1 就是把兩顆硬碟當做一顆硬碟來使用的方式,因此如果您想將 My Passport Pro 當做資料備份來使用的話建議使用 RAID 1 ,如果您想將 My Passport Pro 來當做主要工作區的話那建議切換到 RAID 0 來滿足您對速度上的需求。

 

▼有朋友會問 My Passport Pro 採用了兩顆硬碟來讓您依照需求來選擇,不過萬一採用 RAID 0 資料安全模式的時候,My Passport Pro 有一顆硬碟故障的話那該怎麼辦??其實當您一顆硬碟故障的時候只要透過附贈的 WD Drive Utilities 工具就可以看到目前硬碟的狀態,如果發現有一顆硬碟不在線上的時候,請趕快把硬碟當中的資料複製出來,接著再把 My Passport Pro 送修即可。不過如果遇到同時兩顆硬碟都故障的話那就代表您的運氣真的是太好了,整體來說 My Passport Pro 除了讓您可以具備 Thunderbolt  高速傳輸介面之外,還具備了 RAID 1 模式來保障您的資料,算是 2.5 吋外接硬碟當中難得一見的配置,不過也因為 My Passport Pro 內建了兩顆硬碟並採用了鍍鋁外殼設計所以厚度與重量都比一般外接硬碟來的重,厚度也提高不少,尤其是 4TB 款式放在咖啡廳上使用別人還以為是行動電源之類的產品勒~如果您也在替您的 MacBook Air 或是 MacBook Pro 尋找傳輸速度快又兼具資料安全的話 My Passport Pro 倒是您不錯的選擇。

 

本文感謝 WD 提供產品測試撰寫



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論