採訪活動

自己的城市自己救!挑戰台灣 2030 電力大未來


日前 Leo 受邀參加工業技術研究院關於未來電力的一場體驗會,說真的有時看到電視節目上討論電力需求這件事情好像距離我們很遠遙不可及的,不過今天來聽工業技術研究院的說明之後,其實電力情跟我們是息息相關的,只是我們不得其門而入,為了讓更多人能夠體會到未來能源發展的困難與挑戰,工業技術研究院特別引進英國政府與企業、非政府組織、技術領域、學術界專家開發出來的能源與減碳情境模擬工具 2050 Calculator 來創造出屬於台灣的模擬工具。


▼其實就是因為能源相關議題對一般普羅大眾來說實在是太生硬了,所以工業技術研究院才會想要打造一個共同能源發展溝通平台讓更多人能夠用最簡單的方式來了解能源發展的相關問題。

 

▼不過這套工具是由英國開發出來的,工業技術研究院特別加入的台灣的元素整合而成 Twiwan 2050 Calculator,讓他可以依照台灣實際的狀況來呈現能源變化的差異,這樣才能讓有興趣的朋友用最簡單的方式來了解目前能源相關政策議題所產生的結果與副作用。

 

▼也因為這些工具對於一般民眾而言算是相當枯燥乏味的公式,所以工業技術研究院所利用這套工具發展一個遊戲平台讓民眾也能用最簡單的方式來了解整個能源供給的改變對於我們的未來有啥影響。

▼千萬別小看這遊戲的內容當中還有二氧化碳排放、限電時數、節能支出、電價、人均 GDP等參數這些都是按照台灣實際的資料來呈現,雖然是遊戲但是在這些數值卻一點都不馬虎。

 

▼現在只要到 http://r.cool3c.com/1o8G0uA 就可以馬上體驗 2030 電力大未來遊戲版,而且只要完成遊戲就送全家 35 元兌換卷共 3500 個名額,而且分享遊戲結果還可以抽 iPhone 6 16G 共兩支,或是威秀電影票 2張一組共 25 組!如此好康的遊戲怎麼能不來嘗試一下呢

 

▼遊戲方式其實相當的簡單,只要選擇您想當的國王屬性即可,目前遊戲設計有綠能、國富、安定、低碳、無核等五個選項讓您選擇,每個屬性都有不同的經營方針,也希望透過遊戲的方式讓您了解能源變化之後所衍生出來的問題。

▼各位看這遊戲畫面有沒有覺得很熟悉,是的有點像知名遊戲模擬城市的概念,右下角則是所有能源供給端調整部分,左下角則是住宅、服務業、工業、低碳運具、經濟成長端的需求,如何在兩者之間取得平衡則是對您的一項考驗,而且只要您調整數據之後左手邊就會有相關人士來建言,身為國王的您必須傾聽這些意見來增加親和力,也讓您了解調整了什麼數值會影響未來國家發展。

 

▼完成關卡任務之後就會出現政績總評,就會出現您一開始所選的國王屬性經過您的打理之後,完成的國王屬性為何?有朋友一開始選擇安定國王,但是結算之後卻發現變成了國富國王,因為您在遊戲過程當中不斷的調整其他數值導致與您一開始的期望有所差異,這也是經營國家能源政策上面臨的考驗。



 

▼台灣是第五個利用這些工具完成開發的國家,也希望利用這些工具與遊戲的呈現方式來讓更多人能夠了解能源政策對未來國家發展的影響,現在還有其他國家利用此工具來針對自己國家的能源發展來當做模型,也希望透過這樣的架構能夠提前讓更多人對於能源議題的發展有更多可能性,也能降低民生、工業產業的衝擊。總的來說現在趕快到  http://r.cool3c.com/1o8G0uA 體驗 2030 電力大未來遊戲版,完成遊戲就送全家 35 元兌換卷共 3500 個名額,而且分享遊戲結果還可以抽 iPhone 6 16G 共兩支,或是威秀電影片 2張一組共 25 組!



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論