MI

『開箱』讓生活變得更加有趣的小米智能插座


小米自從推出小米路由之後開始以小米路由為中心推出許多擴充套件,當中一個相當有趣的產品就是這個小米智能插座,由於目前台灣尚未正式引進,因此想入手的朋友只能到中國自行購買回台來玩,至於小米智能插座到底能夠做什麼呢?簡單來說就是可以利用手機與專屬的軟體來控制插在該插座上的電器過電或者是斷電,如果搭配產品本身的設定就可以達到類似智慧家電的功能,讓您還沒到家就開啟電風扇,回到家就有涼爽的環境可以享受,這就是小米智能插座能做的事情,讓您透過網路開啟對應設備的電源來達到遠端控制的目的。


外觀

▼由於是從中國購買來的小米智能插座所以上面除了台灣常見的美規之外還有中國常見的八字腳規格。

 

▼使用方式其實相當簡單,只要下載專屬 APP 就可以輕輕鬆鬆與小米智能插座同步。

 

▼不過有一點要注意由於是中國規格所以底部插座部分也是採用八字腳規格,所以帶回台灣使用的話底下還需要額外安裝一個轉接頭,至於在產品規格部分小米智能插座上則是清楚的標示:

輸入:AC 180 – 250V/50-60Hz/Max 10A
輸出:AC 180 – 250V/50Hz/Max 2200W、DC5V 1A

由於台灣地區常見的電壓為 110V 不再小米智能插座的支援範圍內,因此能不能正常運作呢?經過實際測試確實是可以在 110V 的環境下正常使用,不過要注意的是為了安全起見輸出部分千萬別超出上限,例如別接烤箱、大同電鍋、冰箱等這類耗電量較大的設備,避免發生意外!

 

軟體介面

▼只要到小米應用商店安裝小米智能家庭軟體就可以利用該軟體輕鬆找到您的小米智能插座並完成配對。

 

▼配對完成之後您就可以利用手機來控制 220V 、USB 介面的開啟與關閉與否,讓您就算不在家也能遠端控制家裡的設備。

 

▼最棒的一點是還具備了定時功能,讓您在固定的時間開啟或關閉,例如搭配小米路由器使用就可以達到定時重開機的目的

 

感想

▼或許各位會說這東西看起來沒什麼特別的,其實就是這麼簡單的東西讓您家裡的東西變得不太一樣,想想看家裡的風扇、檯燈、收音機、電視、音響等都可以利用小米智能插座變成利用手機來遙控開關,這也是小米最近這幾年一直在耕耘的區塊,也因為這樣小米在這次發表會當中還特別公開說明願意與各大家電廠商合作一起來把餅做大,這真的是一件相當困難的事情,但是小米確一步一腳印的在慢慢改變,也希望小米能夠推出更多更有趣的產品來滿足大夥對於科技的渴望!



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論