Samsung

Samsung Galaxy S6 edge 值得入手嗎?


最近身邊有些朋友問到 Leo 對於這次三星推出的 S6 與 S6 edge 有什麼看法?S6 edge 又有什麼特別之處?站在朋友的立場都會給予最中肯的建議,但想想這不也是許多人心中的疑問嗎?於是特別花個時間來跟各位分享一下 Galaxy S6 edge 有何特別與 S6 又有啥差別?


1.玻璃與金屬的結合

至於外觀部分在之前的文章都有跟大家分享, S6 與 S6 edge 來說比起前一代的 S5 比起來差相當的多,改採金屬邊框與前後玻璃的方式來打造外型,再加上 S6 edge 獨有的雙曲面側螢幕讓許多人拿到都會驚呼連連,而且重量極輕握起來的手感剛好,是大多數人能一手掌握的手機,曲面側螢幕的設計讓視覺上趨近於無邊框的感覺,再加上第四代康寧大猩猩玻璃的加持讓 S6、S6 edge 的防護能力提昇不少,至於這樣的設計是好是壞就端看您用什麼角度來判斷了。

 

2.Super AMOLED 2K解析度螢幕的威力

每次講到 Samsung 採用的 AMOLED 很多朋友都會覺得螢幕偏藍偏綠,是的早期 Samsung 的 AMOLED 因為 RGB 排列組合的關係導致螢幕在某些角度觀看的時候會出現色偏的情形,但從 Note 4 與 S6、S6 edge 採用的 Super AMOLED 的像素排列來看已經修正了螢幕偏綠的問題,再加上 AMOLED 具有高對比、低耗電、廣色域、高亮度、太陽光底下可辨識度高的特性也讓許多人漸漸愛上 AMOLED 所呈現出來的優異畫質,再加上 S6 edge 曲面側螢幕特性,讓 S6 edge 不論是在螢幕表現部分算是相當亮眼,再加上 2K 螢幕解析度的加持讓您在 S6 系列上所看到的照片、影片都相當的細緻與舒服,這跟前一代 S5 比起來算是有著極大的差距!如果您不知道什麼是 AMOLED 的話可以點我看更詳細的介紹

 

3.1600 萬畫素 OIS 光學防手震雙擊快速啟相機能力

另外一個部分值得一提的是這次 S6 在相機部分採用了 1600 萬畫素的鏡頭,並具備了 OIS 光學防手震功能來降低照片模糊不清的照片,更棒的是導入了雙擊快速開啟相機的能力,讓您從螢幕全黑的待機狀況之下進入到相機拍攝介面,而且操作方式相當簡單只要在螢幕全黑的待機畫面下連續按下兩次『HOME』實體按鍵就可以快速進入相機,免除繁瑣的解鎖過程與開啟相機的動作,如果從主畫面按下相機圖示只需約 0.7 秒就可拍照,這對許多愛利用手機拍照記錄的朋友應該是相當實用的功能才是。

 

4.小朋友與毛小孩剋星動態追焦功能

除了雙擊快速啟動相機功能之外這次 S6 edge 還具備了動態追蹤的功能,只要開啟此功能可提高拍小朋友或是毛小孩的成功機率,實際拿著 S6 edge 來拍公司的小黑實在是相當好用,各位可以看到原來平常可愛到爆的小黑吃飯的時候也是充滿喜感,而且不得不說這次 S6 在相機部分調教的用心,不說是手機拍的您還以為是哪台單眼相機拍攝的勒(以下照片僅縮圖無任何後製)

 

 

 

 

5.夜間拍照救星 F1.9 大光圈加持

S6 與 S6 edge 具備了 1600 萬畫素與動態追蹤之外,還搭載了 F1.9 大光圈讓您在光線不足的環境底下都能拍出清晰的照片,這也是 S6、S6 edge 拍照的強項,Leo 就拿前幾天去上引水產立食區所拍攝的照片提供給大家參考,有來這吃過的朋友就知道這裡燈光好氣氛佳,拿起 S6 edge 拍照更是令人驚豔,在沒額外補光的情況之下都能拍出媲美數位相機的照片,隨行一同去吃的朋友紛紛被 S6 edge 的照相威力給嚇到,看來日後出門隨手拍拿起 S6 就對了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.S6 edge 曲面側螢幕到底能做什麼?

至於最多人問到的 S6 edge 曲面側螢幕能夠做什麼?與 Note Edge 的曲面側螢幕又有何差異?其實 S6 edge 與 Note Edge 同樣都用有曲面側螢幕,但是兩者目前的功能並不一樣,深入探討覺得應該是因為兩者個曲面側螢幕的面積不太一樣,因此 S6 edge 無法像 Note Edge 把曲面側螢幕當做快捷列來使用,目前 S6 edge 可透過系統設定五組電話號碼,當 S6 edge 螢幕面下放置在桌面上的時候有這五組號碼的人來電就會顯示出特殊顏色來快速辨別是誰打來的,另外一個功能則是用來顯示資訊用但跟 Note Edge 的軟體不相同,日後有多少軟體能支援 S6 edge 尚不知道,不過倒是台灣蘋果日報有針對 S6 edge 的側邊欄來客製化達到與 Note Edge 類似的功能,只能希望日後能夠透過軟體更新的方式來讓這兩台具有曲面側螢幕的機種都能擁有相同的功能才是。補充說明:目前市售版本的 S6 edge 已經有側邊欄功能囉!

 

7.閃電快充能充多快?

這次 Galaxy S6 與 S6 edge 跟 Note 4 一樣具備了閃電快充,讓您可以在最短的時間來把電力充飽,經過實際測試從 2% 電力充到 100% 只花了 1 小時 22 分鐘,希望日後能有越來越多設備支援高通這個快充機制,這樣就可以大幅縮短充電的時間,記住要享受閃電快充所帶來的便利就要使用原廠附贈的 9V 充電器才行!

 

8.無線充電速度快嗎?

S6 與 S6 edge 除了支援上述的閃電快充之外,還是市面上少數幾款直接內建無線充電機制的智慧型手機『支援 PMA & WPC (Qi) 規格』,於是拿之前入手的『可同時充兩隻手機的 Qi 無線充電底座 — LUXA2 TX-200』這款無線充電底板來進行實測,發現由 5% 充到 100% 大約花了 2 個小時 42 分鐘,與之前測試別款手機要花 4 小時 30 分鐘才能充飽來比 S6 系列的無線充電速度真的快上不少!只要無線充電的規格越來越普及充電這件事情日後將變得更為便利。

 

 

值得購買嗎?

這次 S6、S6 edge 採用 14 奈米製程處理器提昇 20% 效能,電力更省 35%,64位元架構新世代記憶體 (LPDDR4),存取速度快 80%之外,前後相機也首度搭載 F1.9 超大光圈鏡頭再加上 2K 螢幕的加持,只能說喜愛三星與最新規格的朋友 S6 絕對是您最佳的選擇,而且世界上首度導入雙曲面側螢幕的 S6 edge 更是迷人,尤其那趨近於無邊框的視覺衝擊與獨特的手感絕對讓您在朋友面前拿出來絕對能吸引住眾人的目光,更別說無線充電與閃電快充的便利性讓您充電這件事情變得更加輕鬆,如果您問 Leo S6 edge 值得買嗎?答案是肯定的,畢竟現在要找到一款拿出來讓身邊朋友都能很自然發出哇~~一聲的手機非 S6 edge 莫屬您說是吧,撇開曲面側螢幕的話 S6 也擁有上述的優勢,售價也更為親民,就端看您口袋的深度與需求來自行決定囉!

本文係經台灣三星電子(股)有償委託而分享



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論