旅遊資訊

全球唯一追火車馬拉松接力賽!2018 新北市鐵道馬拉松接力賽

這天起個一大早開著夜車殺來了新北市貢寮福隆海水浴場參加2018年新北市鐵道馬拉松接力賽,說真的這麼熱血的事情真的很久沒做了,不過這也是國內少見的馬拉松接力賽,跟一般的馬拉松不太一樣,一組七個人透過接力的方式來在美麗的海岸線、沿著鐵道跑步,也由於是七個人合作接力因此可用比較輕鬆的心情來參與這場賽事欣賞這沿途的好山好水。

追火車馬拉松接力賽

撇開賽事不說來到福隆海水浴場看日出光這個經驗就相當難得,站在海邊看著日出的變化這感覺真的很不賴,陽光灑在海面,海浪拍打著沙灘,看著天空顏色緩緩變化這也是早起才能看到的美景,要不是為了參加這場賽事,根本不會知道原來福隆海水浴場的日出這麼有特色,只可惜這裡不能飛空拍機,不然飛上去拍照應該很美才是。

追火車馬拉松接力賽

 

而且來到福隆海水浴場就不得不說附近的舊草嶺隧道、東興宮等自行車步道,當然還有知名的福隆便當,遠一點還有雙溪毛蟹與許多道地小吃,放假沒事帶著小朋友來這騎個單車其實也是相當好的休閒娛樂,總比每天悶在家裡玩遊戲來的實際多了,或是到牡丹車站感受小鎮獨有的純樸,比起全台各地都一樣的老街其實來看看沒有被商業文化氣息包裝的牡丹老街保證會有不同的感受。

追火車馬拉松接力賽

其實蠻開心看到新北市政府願意舉辦這樣的賽事,讓喜歡跑步的朋友能有不一樣的選擇,畢竟這可是全球唯一的『追火車馬拉松接力賽』,主辦單位相當用心在棒次都細心的規劃,並利用火車讓大夥來移動除了環保之外還能促進當地經濟發展,以下就是關於追火車馬拉松接力賽的一些特色提供給大家參考。

  • 全球唯一「路跑、鐵道及旅遊」的運動觀光盛事,以傳遞鐵道路牌環(套)接力方式,沿鐵道旁公路在火車站交接棒,跑經山、海、河、街四個風格迥異的場景。
  • 接力點設置深入小鎮村莊與在地民眾近距離互動文化背景賽事路線橫跨貢寮、雙溪區賽道幅員遼闊,又穿越雙溪區及貢寮區大小巷道,跑友在接棒區等待期間體驗小鎮人文風情。
  • 運用鐵道資源創造鐵道區間小旅行,選手利用大眾運輸抵達接力點,強調環保及推動低碳運輸。
  • 巧妙降低賽事門檻賽事,規劃的公里數由短、中程距離,適合不同實力的隊友組隊參加,不常跑步的民眾亦可同歡。
  • 主辦單位還提供50元消費讓您到當地可以消費。
  • 每一棒次皆有獨特的名稱,第1棒漂亮棒(限定只能是女性跑友,顏值最高),第二棒為海神(賽道沿線為太平洋海岸,公里數最長)等各棒次的精神價值,第三棒精實、第四棒毅力、第五棒勇敢、第六棒堅持、第七棒乾杯(完賽總是要團隊一起慶祝一下)。
  • 主辦單位特別為喜愛馬拉松又喜歡變裝的跑友們,設立一個特殊的競賽組別「微笑號組」(變裝組),促使跑友創意發想,比造型不比速度,提升整體活動歡樂及趣味性。

跑完之後還可順便在貢寮、雙溪這吃吃喝喝,走走看看沙雕讓您的假日更加充實,今年沒參加到沒關係來看看以下的短片感受一下明年再舉辦的時候記得趕快去報名喔!


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論