採訪活動

Android 手機中第一款支援第二顆非延伸,可外接實體觸控螢幕的 ASUS 電競手機 ROG PHONE



今年 Computex 2018 ASUS 昨天晩上正式發表 ASUS第一款電競智慧型手機 ROG PHONE,除了手機本身擁有强大的硬體之外最引人注目的就是專爲遊戲而生的大量週邊產品與應用,也因為這樣今天許多來參展的人都特別跑來ASUS的攤位來實際把玩,今天就來跟大家分享一下 ROG PHONE把玩的一些心得與感想吧!
ASUS 電競手機 ROG PHONE




▼首先來看看這個散熱配件,有了這個散熱配件可以讓您在利用 ROG PHONE 玩遊戲的時候提供主動散熱讓手機背面不會有熱量堆疊導致效能因為熱度下降而強制降低效能。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

▼不過這個散熱模組本身不帶任何電池因此必須透過 ROG PHONE 側面的特殊接點來取電。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

▼也因為這個散熱模組做的很像手機夾句固定在手機上,除了可以提供主動散熱之外底部還有3.5耳機孔與 USB Type-C 介面來提供充電,讓您在玩遊戲的時候也不用擔心耗電的問題。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

▼接著來看最引人注目的 ROG Phone 雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock吧!也因為這個雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock 跟一般掌上型遊戲手機不論是外型或是操作介面都相當雷同,而且具備雙螢幕的特性讓許多人都相當好奇他是怎麼運作的,簡單說!這款雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock,就是把 ROG PHONE 手機放到這個雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock當中,因此不是兩台手機結合在一起,嚴格說是『ROG PHONE + 專屬帶觸控的外接螢幕底座』的遊戲把手,這樣講大家應該比較清楚了。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

▼也因為是專屬的外接觸控螢幕,因此可以同時執行兩個不同的遊戲、兩個不同的APP,這也是從系統廠商的高度才能做的外接應用,不然一般外接螢幕只能選擇鏡射或是專屬的PC模式,根本不可能像 ROG PHONE 雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock擁有這樣的操作體驗。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

▼ROG PHONE 手機是卡在上面的機構當中,背面可以看到有替鏡頭開孔,如果有遊戲要利用手機鏡頭的話也完全不影響。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

▼雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock 上還支援了SD卡插槽與 USB Type-C,不過值得注意的是這個 USB Type-C 只能提供充電無法外接任何 HUB或是其他裝置。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

▼雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock與手機結合的部分採用特殊的接頭,因此只能給 ROG 手機專用。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

▼除了剛提到雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock可以同時開啟兩個不同的遊戲或是APP,當然還具備了鏡射模式同時顯示,不過根據現場工作人員表示目前這是工程版,將來會不會有這模式還不是很清楚。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

▼至於雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock操作體驗效果如何?

  • 現場展示的產品皆為樣品因此操作體驗上有點不夠紮實的感覺,根據現場工作人員表示日後出貨的版本將會改善這問題,畢竟展場上都是樣品。
  • 雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock下面的螢幕有內建喇叭,根據工作人員表示玩遊戲的時候會連同手機上的兩個喇叭一起連動,但實測的時候遊戲音樂只會從手機播出,雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock上的喇叭則失效,不過由於現場展示的都還只是工程版的作業系統,現場工作人員表示正式出貨後將不會有此問題發生。
  • 雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock 內建了 L、R 兩個按鈕,這兩個按鈕感覺就是模擬螢幕觸控的位置,根據現場工作人員表示日後推出的版本將會開放使用者自定義L、R兩個按鈕對應的位置,目前會場展示的工程版尚未支援此功能,因此當遊戲本身不支援 L、R 的時候將無法使用。
  • 當採用鏡射顯示的時候下方螢幕的觸控失效,必須透過上方的 ROG PHONE 來進行控制,導致整個操作體驗相當詭異不符合一般操作邏輯。
  • 雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock內建了兩個電池來維持雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock的續航力因此在使用的時候並不會過度消耗 ROG PHONE 手機本身的電力。
  • 目前僅支援鏡射、第二顆螢幕,如果將來遊戲廠商願意支援開發就可以當做單一遊戲的延伸螢幕來使用,不過這點要遊戲廠商願意開發才是。
  • 在Android系統本身 ROG PHONE 本身也並未針對這第二顆螢幕進行優化,因此沒辦法當做 Android 系統的延伸專用螢幕來使用。

▼以上就是在攤位上體驗的一些心得,現場也詢問工作人員當手機改朝換代的時候,雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock是否能繼續沿用?觀看 ASUS 過去的歷史其實類似的外接螢幕產品也推出相當多款,但都沒看到後續版本的演進,也就是說當下一個世代旗艦手機推出之後雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock能否相容還是一個很大的問題,畢竟這有外型機構上的限制,這也是這類產品最大的隱憂……畢竟現在硬體推陳出新的速度實在是太快了。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

 

▼反過來說 ROG PNONE 的 Mobile Desktop Dock配件就比較沒有外型上的限制,因為只要能插入並相容專屬接點的話就可以正常使用,這個Mobile Desktop Dock配件操作概念其實跟雙螢幕遊戲手把 TwinView Dock雷同,只是把畫面輸出到大螢幕而已,不過也因為是底座的關係因此只有『鏡射』模式可以使用。不過在操作上是透過外接USB鍵盤與滑鼠,因此在遊戲上會出現滑鼠的指標,此時會與遊戲本身的操作介面產生相當詭異的現象,究竟是要看滑鼠箭頭還是要看遊戲本身的顯示UI,看來在遊戲的優化部分還有一段相當長的路要走。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

ASUS 電競手機 ROG PHONE

▼Mobile Desktop Dock 倒是多了一個有趣的功能,那就是可以外接電腦或是筆電的HDMI 透過 Mobile Desktop Dock 前方的按鈕來切換,看螢幕是要顯示電腦的內容(By Pass 模式),還是顯示手機畫面內容(USB Type-C DP模式),也因為這個Mobile Desktop Dock採用外部供電的方式,因此可任意在這兩個裝置之間切換,什麼鍵盤滑鼠都不用拔了,讓您有更好的使用體驗。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

▼至於這個可將遊戲投射到大螢幕的 Gamevice手把,只要搭配WiGig Dock就能透過11ad WiFi能將手機畫面無線傳輸到大螢幕,讓整個 ROG PHONE 的周邊生態相當完整,不同的配件對應不同的情境讓玩家走到哪都可玩到哪。
ASUS 電競手機 ROG PHONE

▼整體而言體驗完 ROG PHONE 手機之後對於螢幕、喇叭、效能硬體部分則是給予高度的評價,但這些周邊能不能滿足玩家的需求就要看遊戲廠商對於這些配件有無進行深度的優化了,不然只要下個世代的旗艦手機推出,這些周邊配件能不能沿用又是另外一個問題,總不可能為了追求極致的電競體驗而不斷更換這些周邊配件吧!話講回來如果您有機會體驗 ROG PHONE的話記得把聲音開到最大,您就會發現原來手機的喇叭居然可以做到這麼大聲不破音、又帶有層次,在會場這麼吵雜的環境中還可以擁有如此棒的影音體驗是件相當舒服的事情。以上就是今天把玩 ROG PHONE 的一些想法與問題,在此提供給有興趣的朋友參考,至於後續的售價與開賣日期就等 ASUS 官方另行公布囉!
ASUS 電競手機 ROG PHONE



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論