採訪活動

GPU Turbo 原理是啥?遊戲是否支援?我手上的華為手機能更新嗎?

GPU Turbo』可說是華為推出之後大家都很有興趣的東西,究竟 GPU Turbo 到底有什麼神奇的地方?對所有遊戲都有效果嗎?我手上的華為手機能用嗎?
GPU Turbo 原理

▼這次到華為深圳總部其實最想了解的就是『GPU Turbo』這個技術,首先跟大家說明一下 GPU Turbo 這個技術大概可以從麒麟 960 處理器來當分水嶺,麒麟960處理器之前的手機能透過軟體更新的機率相當的低,麒麟 960處理器之後的版本有很大的機率可以透過軟體來更新,至於能否更新就看官方資料為主囉!有了 GPU Turbo 其實就等於把手機的效能透過軟體更新來提昇。以下就是目前已知將透過更新擁有 GPU Turbo 的機種。

  • 華為 Mate 10 系列、Honor View 10
  • 華為 P20 系列、Mate RS Porsche Design、Nova 2s、Mediapad M5 系列、Honor 10
  • 華為 Nova 3e、Nova 2i、Enjoy 8 Plus、Enjoy 7S、Honor 9 Lite、Honor 7X
  • 華為 Mate 9 系列
  • 華為 P10 系列、Honor 9、Honor 8 Pro

GPU Turbo 原理

▼其實從資料來看 GPU Turbo 可以有效提高遊戲的FPS,降低抖動率讓遊戲更穩定順暢,讓千元人民幣等級的手機也能擁有更好的遊戲體驗。
GPU Turbo 原理
GPU Turbo 原理
GPU Turbo 原理

▼目前GPU Turbo 可說是 1.0 版本,目前這個版本的設定並非自動針對遊戲自動優化,而是採用白名單的方式來針對特定遊戲進行優化,這也是新技術推廣初期所採取的方式,這部份就跟上面提到的遊戲廠商是否有有進行深度優化有關,也因為透過白名單的控制所以目前支援的遊戲大約有8-9款左右,這白名單也會不斷增加來讓用戶有更好的體驗。

中長期目標來看,GPU Turbo 期許能做到自動優化這件事情,就算遊戲並不在白名單當中也能透過 GPU Turbo 的方式來到優化的效果讓玩家有更好的遊戲體驗,在不在白名單的遊戲,GPU Turbo 並非針對遊戲來個別優化,而是採用遊戲類別優化的方式來達到加速的目的,也就是說 GPU Turbo 會針對遊戲類別區分為射擊、王者榮耀MOBA類別來進行優化,這就是 GPU Turbo 針對遊戲優化的一些基本邏輯,其實 GPU Turbo 不是只是針對遊戲,只要是有牽扯到圖形運算都會有所幫助,目前 GPU Turbo 這個技術只有使用華為自己的處理器搭配EMIU作業系統才能使用,這也是軟硬整合的開始,市場上能做到的這件事情的手機品牌還真的不多,剩下就等台灣地區開放 GPU Turbo 釋出囉!

GPU Turbo 為遊戲用戶帶來的改善

  • 平均偵率顯著提昇
  • 偵數抖動率顯著下降

GPU Turbo 針對遊戲優化這件事求又可以區分成兩種模式

  • 跟遊戲廠商優化聯合創新,透過遊戲底層與硬體配置深度整合達到最佳的顯示效果,並提升遊戲效能達到良好的操作體驗
  • 另外一種就是沒有跟華為合作的遊戲廠商,利用 GPU Turbo 這種類似軟解的驅動概念來跳過許多流程來達到暴力提昇遊戲效能

GPU Turbo 原理


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論