Android教學

出國旅遊帶單眼相機出門拍照還是帶手機呢?隨手拍來講 HUAWEI P20 Pro 真的夠用了!

利用智慧型手機拍照也好幾年了!在這裡跟大家提一個觀念,不是拿單眼相機都能拍出美麗的照片,也別輕忽現在手機拍照的能耐,因為現在手機拍照功能越來越強悍,有人會說手機拍出來的照片能跟單眼相機比嗎?其實這是不同等級的產品根本沒辦法放在同個級別裡面比較,就算畫素一樣都是4000萬畫素,但產品本身設計的目的不同其實拿來比較是相當不公平的,就好像拿800cc的汽車與800cc的重機來比一樣,雖說cc數相同但目的完全不一樣,到底有什麼好比的…….但出國旅遊究竟是要帶單眼相機出門拍照還是帶手機就可以了呢?
出國旅遊帶單眼相機出門拍照還是帶手機呢

▼簡單來說單眼相機是為了特定拍攝目的而存在,例如拍婚紗、人物、風景、夜景、煙火、商業攝影、生活記錄、旅遊這些都是許多人購買單眼相機的目的,因此單眼相機設計之初就是保留了許多細節提供給攝影工作者進行後製、微調,也就是說讓攝影工作者有更大的後製空間來創造出更美好的作品。

但手機拍照這個功能存在的目的是為了能讓您隨時為地記錄而存在,旅遊、生活、吃喝玩樂的照片,打開您的手機應該滿滿的回憶在裡面吧!也因為要滿足這些隨手拍的需求,在有限的空間當中要滿足大家對於手機拍照的期望,慢慢的演變出雙鏡頭、三鏡頭,日後出現四鏡頭或是更多鏡頭的手機也不足為奇,因為要維持手機輕薄好攜帶,也只有增加鏡頭數量才能有更多的參數讓系統進行運算,讓您隨手一拍就能拍出更好的照片。因此 HUAWEI 的萊卡系列手機之所以越來越多人使用,最主要的原因就是在基於手機拍照便利性的基礎之下,多了許多單眼拍攝才能擁有的樂趣,尤其到了 HUAWEI P20 Pro 的夜間手持四秒夜景拍攝,利用軟體運算與硬體防手震讓您不用使用腳架手持四秒拍攝都能有上腳架的樂趣。

出國旅遊帶單眼相機出門拍照還是帶手機呢

 

▼這次帶著 P20 Pro 到上海,沒有帶單眼、類單眼相機出門,就只有一台手機+一個隨身腳架輕裝隨行,也因為這樣想拍什麼就拿起手機隨手記錄不用扛著器材到處移動享受拍照的樂趣,在閒暇的時間跑了幾個搭乘上海地鐵能到的幾個景點走走來個城市之旅,才發現一台拍照功能強悍的手機真的相當不錯,今天就來跟大家分享一下白天使用 HUAWEI P20 Pro 手持四秒的樂趣所在吧!

尤其手持四秒夜景拍攝這個功能只要善加利用,就算是白天也能拍出許多有趣的照片,尤其是日出、日落這種場景,只要手動切換到『夜景模式』並將所有參數調整到『AUTO』這時候就會使用手持四秒拍攝夜景的這個功能來進行拍攝,透過軟體合成達到長時間曝光疊圖的方式就可以拍出許多有趣的照片。

這組在上海朱家角古鎮拍的照片就可以看到隨著不同的時間拍攝的日落加上HUAWEI P20 Pro 獨有的『夜景』模式搭配上腳架,就可以拍出類似HDR的照片,說真的這種照片相當討好眼球,很多朋友看了都會說這真的是手機拍的嗎?

出國旅遊帶單眼相機出門拍照還是帶手機呢

出國旅遊帶單眼相機出門拍照還是帶手機呢

▼是的~這真的是手機所拍攝的照片,坐在河畔喝著茶、看著船夫穿梭在河面上,心想如果能利用 HUAWEI 夜景模式的拍攝原理,應該可以拍出船與人物清晰與夕陽的景色吧!就這樣嘗試了幾張拍出了這張個人覺得相當滿意的照片,日落雲彩的張力搭配上船夫搖擺過河整個照片情境都出來了,拍完立即可以與朋友分享,這就是手機拍照的樂趣所在!
出國旅遊帶單眼相機出門拍照還是帶手機呢

 

▼同樣的拍攝手法在傍晚的時候一樣可以使用,朱家角古鎮華燈初上的樣貌與船夫划船的場景完美的結合在一起,帶著 HUAWEI P20 Pro 出門樂趣無窮,搭配隨身腳架丟在包包裡面,走到哪拍到哪沒有太大的負擔一樣可以隨手記錄身邊的景色。
出國旅遊帶單眼相機出門拍照還是帶手機呢

出國旅遊帶單眼相機出門拍照還是帶手機呢

 

▼場景跳轉一下來到了上海外灘,在這可以感受到好像來到歐洲般的異國風情,尤其是晚上的夜上海更是許多新人拍攝婚紗的主要場景,在一旁看著一對對的新人聽從攝影師的指示擺出各種姿勢記錄這幸福的當下,利用手持四秒夜景的功能按下快門,可以拍出背景建築物清晰,人物清楚的照片!!!

▼當然更別說來上海外灘一定要拍的東方明珠塔,搭配小腳架並利用『夜景』模式,不同的時間不同的色溫所拍出來的感覺都不太一樣,善加利用還可以把船、夜景都清楚的記錄下來!
出國旅遊帶單眼相機出門拍照還是帶手機呢

出國旅遊帶單眼相機出門拍照還是帶手機呢

出國旅遊帶單眼相機出門拍照還是帶手機呢

▼單眼相機在鏡頭、機身規格上的設計都是為了能夠記錄更多細節而存在,手機則是為了方便隨身攜帶這件事情而在您身邊,在乎照片細節與後製空間的朋友那就別考慮帶手機出門拍照,畢竟手機拍的照片所記錄的細節與後製空間無法跟單眼相機相提並論!就算如此您會每天帶著單眼相機出門上班嗎?但您每天上班一定都會帶手機吧!這就是兩者最大的差異,當您在上班途中看到美景的當下能拿出來拍照的應該都是手機居多,也因為這樣才會有越來越多人在意手機拍照的效果,HUAWEI 徠卡系列手機內建的功能可以說是能滿足一般消費者對於拍照的需求,不論是拍煙火、星軌、螢火蟲甚至是銀河都不是問題,如果您每次出門旅遊都不太想帶單眼的話那一台可隨手拍的手機就變得相當重要了,所以您還在單眼相機、手機之間猶豫不知帶哪個出門的話不如問問自己能接受每天出門背多重的包包吧!

出國旅遊帶單眼相機出門拍照還是帶手機呢


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論