MI

三招解除小米 WiFi 放大器的限制!韌體升級、第三方 AP 連接使用、實現 WiFi 漫遊



之前跟大家介紹了『讓無線網路收訊範圍更加寬廣的小米路由 WiFi 放大器來了!』這相當有趣的小玩意,不過也只能跟小米自己推出的路由器來連接放大,不過其實小米路由 WiFi 放大器是支援第三方無線基地台,簡單說就是可以拿小米路由 WiFi 放大器來放大您家的 D-LINK、ASUS或是中華電信的無線訊號,讓涵蓋範圍更加廣泛喔!



1.小米路由 WiFi 放大器韌體升級教學

要讓您的小米路由 WiFi 放大器連接第三方無線基地台就必須先確認您的小米路由 WiFi 放大器韌體版本是不是 0.0.25 版!因為只有 0.0.25 版本才能與第三方無線基地台連接使用,所以先確認您的小米路由 WiFi 放大器版本,如果是 0.0.24 的朋友請先參考以下步驟來升級,這裡要提醒大家小米路由 WiFi 放大器韌體升級必須透過小米路由才能完成,如果您家沒有小米路由的話可能要請朋友幫忙升級,或是請賣家先升級到 0.0.25 版。

  1. 請先參考『讓無線網路收訊範圍更加寬廣的小米路由 WiFi 放大器來了!』這裡的教學讓小米路由與小米路由 WiFi 放大器連接成功,接著請開啟您所安裝的中國版『小米路由器 APP』連接路由器,並在連接設備清單當中找到『小米 WiFi 放大器』,並點選進入。
  2. 進入小米路由放大器設定頁面之後如果看到版本信息為 0.0.25 的話即可跳過這個步驟,如果看到是 0.0.24 的朋友請點選後方的『升級』按鈕。
  3. 接著可以在下方看到『正在升級中,請稍後』的訊息。
  4. 接著設備會重新開機,再重複上面的步驟就可以看到您已經成功將小米路由 WiFi 放大器升級到 0.0.25 版本!
  5. 最後將小米路由 WiFi 放大器通電,接著拿退片針長按『Reset』按鈕不放約莫過五秒鐘恢復原廠預設值,這樣才能與第三方 AP 連接!

 

2.小米路由 WiFi 放大器與第三方無線基地台連接方式

  1. 完成小米路由 WiFi 放大器的韌體升級並恢復原廠預設值之後,接著請把小米路由 WiFi 放大器通電,打開手機中的『智慧家庭APP』,應該就會自動找到小米路由 WiFi 放大器。
  2. 如果沒自動搜尋到請點選右上角的『+』應該也可以看到小米 WiFi 放大器在清單當中,接著請點選他來進行設定。
  3. 進入到小米 WiFi 放大器設定頁面之後請點選『切換網路』。
  4. 接著請選擇您要小米 WiFi 放大器連接放大的網路 SSID 名稱,並輸入無線網路連接密碼後按『下一步』
  5. 此時您會看到 APP 正在連接設備。
  6. 最後看到連接小米 WiFi 放大器成功之後就代表您已經成功將小米 WiFi 放大器與第三方無線基地台連接成功。

 

3.啟用小米 WiFi 放大器 WiFi 漫遊功能

完成上一個步驟之後您應該會發現在搜尋無線網路的時候應該會多出一組『您的網路SSID名稱』後面多了一個 PLUS,這組無線網路 SSID 就是小米 WiFi 放大器,雖然這樣可以透過 SSID 來區分您目前正在連接的是哪組,但需要透過手動切換稍嫌麻煩,有時忘了切換就會無法上網造成使用上的不便,此時只要開啟小米 WiFi 放大器 WiFi 漫遊功能就可以沿用您既有的 SSID 名稱,使用時也無須手動切換喔!啟用方式如下:

  1. 開啟『智慧家庭APP』在我的裝置當中找到『小米WiFi放大器』名稱,接著請點選進入設定畫面。
  2. 進入小米 WiFi 放大器設定頁面之後請點選『Wi-Fi漫遊』後方的按鈕來啟用此功能。
  3. 接著您會在下方看到『正在生效中請稍後』訊息出現。
  4. 訊息消失之後您的小米 Wi-Fi 放大器漫遊功能也正是開啟,此時您會發現您的 WiFi 清單當中原本應該出現的『您的網路SSID名稱』+PLUS 的網路名稱應該消失不見。
  5. 因為已經與您既有的『您的網路SSID名稱』整合在一起,恭喜你已經完成小米 WiFi 放大器與第三方無線網路基地台連接達到放大的目的。

 

常見問題

Q:小米 WiFi 放大器能支援哪些第三方無線基地台?

A:目前官方並未釋放出相容清單,因此真的不知道小米 WiFi 放大器能支援哪些設備,一切只有實際連接才能知道,如果您是為了要與第三方無線網路基地台連接使用而購買的話,建議先有無法相容使用的心理準備喔!

Q:第三方無線基地台需支援 WDS 才能與小米路由 WiFi 放大器連接使用嗎?

A:Leo 利用『居易 2920n』與小米 WiFi 放大器連接成功,並未把居易 2920n 當中的 WDS 功能啟用就可放大使用,提供給大家參考!

Q:究竟小米路由 WiFi 放大器是如何運作的?

A:其實小米路由 WiFi 放大器是利用『WDS』這個機制來達到放大的目的,以往要讓無線網路訊號更加廣泛都需要相同品牌型號的無線基地台來達到 WDS 橋接的目的,現在只要透過小米路由 WiFi 放大器即可將無線網路範圍擴大,而且無需繁瑣的設定隨插即用!

Q:小米路由 WiFi 放大器有支援 5Ghz 嗎?

A:根據目前實測的結果目前僅支援 2.4 Ghz,尚不支援 5Ghz。

Q:小米路由 WiFi 放大器該如何重置?

A:請先將小米路由 WiFi 放大器通電,接著拿退片針長按『Reset』按鈕不放約莫過五秒鐘即可恢復原廠預設值!

Q:小米路由 WiFi 放大器怎麼樣都配對不成功,一直閃橘燈該怎麼辦?

A:請先參考上面的方式來將小米路由 WiFi 放大器重置,如果還不行請確認您的小米路由是否升級程開發版,如不知道是否為開發版請至小米路由官方網站自行下載開發版手動上傳更新即可與您的小米路由 WiFi 放大器配對成功。網友補充刷  73週0731版穩定版也可配對成功。



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

5 回應

  • 已經依照LEO大的文章內的步驟….但是還是0.210版..無法升級小米WIFI放大器…
    小米路由R1D已經更新到最新版

    版主回應:
    重置小米路由放大器呢?

  • 您好,我在【米舖】(http://www.mistore.hk/index.php?route=information/information&information_id=57)知道小米wifi放大器,進一步從您這邊看到更詳細的資料,想跟您請教我的想法是否正確。
    若房間可以隱約的抓到一道牆或2-3公尺之遙free wifi(同社區大樓警衛室,由廠商贊助免費的網路,非偷接他人訊號,有密碼可索取),在無法碰到路由器的情形下,是否能將放大器接在隨身電源供電,然後在與路由器同空間內,透過智能家庭app來設定放大器聯結訊號,之後再將放大器放在房間使用?謝謝您。(因該房子訊號很差,手機進入就斷訊,故無法申請3g、4g等,也無市內電話安裝adsl。)

    版主回應:
    理論上可行!您可以測試看看

  • 請問這小米 WiFi 放大器可以放大小米隨身wifi(插在筆電的USB)的訊號嗎?謝謝您

    版主回應:
    不行喔!

  • 請問:我家只有電信業者提供的數據幾+wifi,需要再買一台路游器嗎?(因為我都連不上網)

    版主回應:
    不需要,那就打電話給電信業者請他處理囉!如果那台WiFi也是他們提供的話

發表評論