PPC-軟體

[WM6]教你如何在CHT9100 上面跑 Windows 95

之前寫了[WM6]在CHT9100 上面跑 Windows 95這篇小小的心得之後,接下來LEO就是要教大家如何能夠在自己的手機上安裝Windows 95了,不過醜話說在前頭,因為目前裝起來實用性極低,只能當作一種噱頭而已,無法做任何的應用,這裡再重複引用 這篇[WM6]在CHT9100 上面跑 Windows 95裡面的文字敘述

說真的PDA上面跑Windows 95有什麼好處呢?
1.  提升不少爽度
(想想看在朋友聚會,大家比手機的時候,忽然掏出來然後出現WIN95開機畫面~很殺的)
2.  緬懷先烈,沒有他的出現也沒有現在的MS(裝在手機裡面三不五時開起來膜拜一下)
3.  如果所有功能能夠正常運作,LEO覺得會有很多另類的應用出現
(不過也要程式能夠安裝在WIN95中)
寫了這麼多,一些實用的功能都沒有哈哈哈哈哈~~不過這讓我們看到了一些可能性,網路上也有很多高手在玩,有人可以跑Windows XP,甚至連Vista都跑起來了,這真是太神奇了,LEO目前只能跑Win95,LEO實在很佩服那些人的功力。
目前已知的幾個問題
1.  無法在WIN95底下操作滑鼠。
2.  無法開啟WIN95 IE (完成IE初始話設定之後居然叫我放入光碟片,阿是要往哪插~~~~)。
3.  解析度至少要640*480跑起來才會完整,不然像LEO用模擬的解析度看起來非常的吃力。
4.  由於使用模擬640*480來跑因此越往右邊靠近,定位越不準。(還好LEO有經過一年的CHT9000漂移特訓這種小問題難不倒我的啦~~~~~)
如果看完這些敘述還想挑戰的話,那就繼續看下去吧!

先在這裡說明一下,整套系統的運作流程
1.  必須先在WM6裡面安裝DOS的環境
2.  接著安裝DOS底下跑的模擬器Bochs
3.  然後在模擬器Boch之下掛上Windows 95的映像檔,來進行開機
4.  等待數分鐘之後完成開機就可以進入Windows 95的畫面了
因此並不會破壞掉原本的作業系統,而是靠模擬器來跑Windows 95的映像檔來開機,因此開機速度會比較慢,畢竟經過多層的模擬,犧牲掉的就是速度。瞭解了基本的運作流程,接著來說明一下解析度的問題。
由於Windows 95要能夠正常運作至少需要640*480的解析度才能夠正常的顯示整個桌面,不然用320*240來跑的話,只能看到畫面的一小角,但是現在主流的PDA機型大多是320*240 QVGA為主,因此為了要能夠看到整個Windows 95的桌面就要來模擬解析度了,讓QVGA模擬成VGA這樣才能達到我們的目的。如果是VGA機種的話恭喜你可以省略了這個模擬解析度的步驟了。
因此QVGA的機種流程就大致如下了
1.  必須模擬成640*480的解析度開機 (VGA機種就可以省略此步驟)
2.  WM6裡面必須先準備好DOS的環境
3.  接著在DOS底下跑模擬器Bochs
4.  然後在模擬器Boch之下掛上Windows 95的映像檔,來進行開機
5.  等待數分鐘之後完成開機就可以進入Windows 95的畫面了
到這裡不知道大家清楚整個流程了沒,如果還不清楚的話您有幾個選擇,看看LEO寫的
去看看其他的軟體介紹,或者再重頭看過,因為不了解這些觀念的話萬一出了狀況,誰也沒辦法幫你,因此LEO才會很囉唆的講這麼多,請各位見諒!

請務必了解以上的流程與觀念,再接者繼續下面的步驟


安裝步驟–(請先備份好手機內所有的資料,因為有可能會無法開機)
1.    QVGA機種必須先將解析度模擬成VGA來開機,VGA機種可跳此步驟。
1.1  請到這http://www.nyditot.com/Downloads.asp下載Nyditot Virtual Display, Version 5.02
1.2  先完成手機與電腦的同步,並執行剛剛下載好的
Nyditot Virtual Display, Version 5.02檔案進行安裝。
1.3  請到手機端點選開始–>程式集–>Virtual Display 執行 VD Settings。

1.4  選擇Properties。

1.5  下拉選單點選 Landscape 640×480。

1.6  確認是否為Landscape 640×480。

1.7  按下右上角的OK鍵,會跳出警告視窗,請按下確定。

1.8  按下確定後會重新開機。

1.9  模擬成640×480的開機畫面

1.10  640×480的桌面(CHT9100),在此恭喜你可以順利模擬成640×480,接下來請刺一下屁屁回到320×240的開機狀態吧(不然眼睛爛掉LEO不負任何的責任喔)

1.11  如果您卡在步驟1.8無法跳到1.9的話,而且一直卡在開機歡迎畫面的話,那代表此模擬的版本不適用您手上的機器型號,請利用硬體組合按鈕恢復預設值(如果不知道按法請參考操作手冊或者參考各類智慧手機系統重置方法),重新完成系統設定之後請到http://www.nyditot.com/Downloads.asp下載其他版本的型號測試看看,如果所有版本都不行的話,那就死了這條心吧,不然跑起來只能看到一個角落,連爽度都沒有了。
2.   請先將儲存卡名稱改成Storage Card,可參考[WM5/6]教你如何更改儲存卡名稱[WM5/6]CHT9100實用的修改工具

3.  下載pocketconsole.cab並複製到手機當中點選安裝,請安裝在主記憶體當中
5.  下載MSCONSOLE.CAB並複製到手機當中點選安裝,請安裝在主記憶體當中
6.  下載bochs235.zip並在PC端解壓縮複製到PPC當中的Storage Card 的Bochs(目錄自建)。
7.  下載BOCHSRC.txt並複製到PPC的”/”底下。
8.  下載win95.img並複製到 /Storage Card/Bochs/ 當中。(檔案很大請耐心下載,勿用續傳軟體)
9.  到此已經完成所有前置作業了,接著請回到步驟1.3到1.9開始切換到640×480的解析度開機了(VGA機種可以跳過此步驟直接重新開機)。
10. 重新開機進入系統之後將會跳出Console 執行畫面,請勿關閉。

11.  接著請利用開始–>程式集–>檔案總管–>選擇Storage Card–>選擇Bochs目錄–>點選Bochs並按下是繼續執行。

12.  進入
Bochs模擬器之後會出現1-7的選單,此時請點選畫面的ㄅ呼叫出鍵盤,並切換到英文輸入小鍵盤,輸入6之後並按下Enter。在這裡如果用模擬640×480解析度的時候,會有嚴重飄移的現象產生,此時請自行拿捏飄移距離方可順利輸入(LEO有經過CHT9000飄移特訓一年)。

13.  Starting Windows 95

14. Windows 95 開機畫面

14.1  Windows 95 桌面

15.  經過幾分鐘等待之後順利進入Windows 95,LEO點選了IE跳出設定精靈

15.1  設定畫面

15.2  IE可正常執行

15.3  利用小鍵盤輸入網址無法上網

16.  其他畫面




教學大概到這為止,說真的不具任何實用性,不過映像檔倒是可以自己製作,網路上有人做了XP,VISAT,甚至還有MAC,不過LEO不才沒有找到載點不然就順便測試了,假以時日如果可以在PDA上完整的驅動映像檔系統的相關硬體的話(滑鼠、網路)甚至可以連接PDA手機本身的藍芽、3G的話LEO相信整個應用面會更廣了,不過夢終究是夢什麼時候才能實現呢?哈哈~~不過說真的看到Windows 95 的開機畫面真的很屌,也希望模擬器的版本能夠全螢幕執行那就更炫了,今天的課就上到這為止了,各位同學下次上課的時候,記得也要準時進教室喔。

至於在其他廠牌與系統是否可以正常運作,這點LEO不是很清楚,因為LEO手上只有CHT9100而已,也麻煩有其他廠牌型號測試成功的朋友也麻煩回報一下環境讓大家參考,以下就是LEO的測試環境。
廠牌:CHT
型號:9100
語系:繁體中文
作業系統:官方版WM6
Nyditot Virtual Display 版本:5.02


延伸閱讀:

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

19 回應

發表評論