Android裝置 HTC

全面升級再進化 HTC One X+ 與 HTC One X HTC Sense 4.1 功能介紹


之前與各位分享的硬體介面全面升級加量不加價的誠意之作 — HTC One X+文章已經與各位介紹過 HTC One X+ 的外觀與特色,今天這篇文章要來整個比對一下做個比較,也就是拿出 HTC One X+ 與 HTC One X Android 4.0 版本比較一下,讓各位知道兩者之間的差異為何?借此也也可以知道 HTC One X+ 到底改進了哪些地方,想知道 HTC One X+ 與 HTC One X 兩者之間差異的朋友千萬別錯過這篇文章喔!



▼以下的比較文章的參考依據如下:

  • 左:HTC One X+、Android 版本為 4.1.1、HTC Sense 版本為 4+
  • 右:HTC One X、Android 版本為 4.0.4、HTC Sense 版本為 4.1
以此為出發點來比較一下兩這之間的差異,其實這樣的比較並不公平,因為前一陣子 HTC One X 才更新到 Android 4.1.1 理論上應該應該跟 HTC One X+ 搭載一樣的系統才對,不過透過以下的文章讓大家更清楚的知道 HTC One X+ 與  HTC One X 兩者之間的差異,也可窺知 HTC One X 更新前後的差異。

其實還有一些小功能沒介紹到,例如計算機 Widgets 的差異,就留給各位去挖掘了!以下就是 Leo 整理出來的 38 點提供給大夥參考

  1. HTC Media Link HD 設定位置改變
  2. Beats Audio 設定位置改變
  3. 無線與網路更多設定的不同
  4. Wi-Fi 無線網路設定的不同
  5. WiFi 自動斷線功能的消失
  6. 安全性設定的不同
  7. 協助工具新增的功能
  8. 顯示、手勢和按鈕設定的不同
  9. 記憶體分割方式的不同
  10. 最佳化儲存空間功能
  11. 全新的電池呈現模式
  12. 新增的省電模式
  13. 消失的座架模式
  14. 消失的連線至 PC 選項
  15. 新增隱藏應用程式
  16. 全新的通知列呈現方式與省電功能開關
  17. 簡訊新增移到受到保護的收件夾功能
  18. 個人化設定
  19. 日曆當中新增了快速回應功能
  20. LED 手電筒樣式不同
  21. 工作管理員的介面微調
  22. 全新的相片集呈現方式
  23. 相簿新增活動檢視模式
  24. 相簿新增取得位置資料功能
  25. 新增相片瀏覽模式在地圖上顯示功能
  26. 網際網路瀏覽器新增全螢幕檢視模式
  27. 新增允許單一應用程式擁有多個標籤
  28. 網際網路瀏覽器新增網頁與影片預先載入功能
  29. FM 收音機介面的改變
  30. 長按 Home 鍵可進入 Google Now 功能
  31. 新增全螢幕撥號鍵盤
  32. 更加實用的 HTC 輸入法
  33. 支援 OTG 外接 USB 隨身碟功能
  34. 相機介面的微調
  35. 新增觸控拍攝功能
  36. 場景模式的改變
  37. 新增比例與解析度功能
  38. 新增智慧網路分享模式

1.HTC Media Link HD 設定位置改變

▼首先從設定介面看到的是 HTC One X+ 把 HTC Media Lind HD 的設定從原本的內層選單直接搬到主選單上,讓使用者能夠更快速依照需求更改設定。

2.Beats Audio 設定位置改變

▼除了 HTC Media Lind HD 被拉到設定主選單之外,還有 Beats Audio 也從原本的『音效選項』當中被拉到主選單來了喔!

3.無線與網路更多設定的不同

▼從下圖各位可以很清楚的看到,除了 Media Link HD 被搬到主選單之外還有『可攜式無線基地台和數據連線』的字樣被更換成『行動網路分享』,接著原本 HTC One X 具備的 WiFi 直連與相關設定卻整個都消失,其實不是消失而是整個將『Wi-Fi 直連』相關設定搬到 Wi-Fi 裡面的進階選項當中了。

4.Wi-Fi 無線網路設定的不同

▼除了剛提到的 Wi-Fi 直連的部份被搬到這裡之外(Wifi Direct),HTC One X+ 還新增了『WPS』與『輸入 WPS 個人識別碼』的功能,讓您可以更輕鬆的連上無線網路遨遊於網海當中。

5.WiFi 自動斷線功能的消失

▼不過在 HTC One X+ 中的  WiFi 進階設定當中確把 WiFi 『自動斷線』功能拉掉了,該功能可以在數據傳輸訊號太弱時切換到其他 Wi-Fi 網路或是行動網路,這點就可惜許多了,不過確多了一個『封鎖的開放網路』,這功能就非常好用了,因為有時在外會不小心連到好心人的 WiFi 基地台上,也由於對方太好心了因此造成非常多人使用,此時的網路速度會慢到一整個不行,因此多了這個功能就可以把這些好心人的無線網路給封鎖起來,避免您的手機過於智慧的連上這慢到不行的網路喔!

6.安全性設定的不同

▼在安全性部分則是將原本在隱私設定中的『訊息通知預覽』、『手機通知預覽』、『自動解鎖音樂』等相關設定挪到了安全性選項當中。

7.協助工具新增的功能

▼在協助工具當中則是多了『文字轉語音輸出』、『字型大小』的選項,『字型大小』則是由原本的『顯示、手勢按鈕』當中拉過來的,其中以字型大小的調整最為方便,如果您還不知道『字型大小』是可以任意調整的話就看一下 Leo 的示範吧!

▼字型大小有多好用呢?各位看看下圖就是把字型大小調整到『』的結果,跟右手邊的 HTC One X 比起來是不是差很多呀!

▼如果這樣的大小還是沒辦法滿足您的話,那就調整到『特大』吧!!保證讓您一目了然,但是調整到特大字型之後在某些軟體上的排版可能會出現問題喔!

8.顯示、手勢和按鈕設定的不同

▼至於在 HTC One X+ 當中則是將『動畫』這個選項給移除了。

9.記憶體分割方式的不同

▼其實 HTC One X+ 儲存空間的分割方式完全不太一樣囉!Leo 之前只有在 S3、NoteII、Note 10.1 上面看到這樣的分割方式,沒想到 HTC One X+ 也採用這樣的規劃,不知道是不是 Android 4.1 的特色,看來需要找機會弄一台原生機來比較看看才是,回過頭來這樣的分割方式有什麼好處呢?各位看一下圖片左邊的 HTC One X+ 的手機儲存空間為 『14.41GB/64.00GB』,然而右手邊的 HTC One X 的內部儲存總空間則是『2.11 GB』,各位有沒有什麼差異呢?簡單說就是舊的分割方式是將內建的 32 GB 分割出 2.11 GB 的容量給系統安裝軟體,但是現在的 HTC One X+ 則是直接讓系統存取內建的 64GB 空間,因此使用 HTC One X+ 的話在也不用怕遇到儲存空間不足而無法安裝軟體的窘境出現喔!所以您說這樣的分割方式棒不棒呢?

10.最佳化儲存空間功能

▼除了儲存空間分割方式不同之外,HTC One X+  這次還新增了『最佳化』的功能,用途就是當您的手機運作開始便緩慢的時候可以利用這個工具來最佳化記憶體來提升效能,感覺有點像是磁碟重組的功能。

11.全新的電池呈現模式

▼至於在電池部分 HTC One X+ 則是採用了全新的圖形化顯示模式,利用這樣的方式來呈現剩餘的電量,讓您更能快速的了解目前剩餘電力。

12.新增的省電模式

▼除了圖形化的電量圖形之外,其實還多了這個省電模式,來讓 HTC One X+ 的續航力更加的持久有凍頭。

13.消失的座架模式

▼至於原本在 HTC One X 裡面的座架模式反倒是在 HTC One X+ 裡面都找不太到了,還是說買了原廠的座架之後就會自動跑出相對應的設定呢?不知道有沒有前輩有購買原廠車架並測試過的呢?

14.消失的連線至 PC 選項

▼至於 HTC One X 原本有的連線至 PC 功能到了 HTC One X+ 則被拉掉了。

15.新增隱藏應用程式

▼在程式集當中 HTC One X+ 加入了一個實用的功能那就是隱藏應用程式,可以將一些不想讓人看到軟體把它給隱藏起來,避免有人會不小心點到窺看到一些不應該看的資訊。

16.全新的通知列呈現方式與省電功能開關

▼各位透過下圖應該可以發現左手邊的 HTC One X+ 通知列上方的部份新增了超大的時間,而且還在通知列裡面多了一個省電功能開關,讓您透過通知列可以快速的切換至省電模式,但是 Leo 還是比較愛舊版的 HTC Sense 上方的電源通知列呀!不知道下一版的 HTC Sense 能不能把它拉回來。

17.簡訊新增移到受到保護的收件夾功能

▼這功能其實還蠻好用的,可以把您個人重要的簡訊移動到受到保護的資料夾內並且設定好密碼,一般人就無法窺看到這個資料夾內的簡訊囉!!借此來保障您個人重要的隱私。

18.個人化設定

▼透過簡訊內的個人化設定可以自定背景影像與顏色,讓您的簡訊介面更貼近您的使用習慣。

19.日曆當中新增了快速回應功能

▼透過這個快速回應功能可以建立常用的詞彙讓您可以快速回應對方的邀請,這設計倒是蠻方便的說,這樣下來就不用每次都打同樣的訊息與文字來回絕邀請囉

20.LED 手電筒樣式不同

▼內建的 LED 手電筒樣式變得更加的有質感,可依照需求觸控螢幕來切換亮度。

21.工作管理員的介面微調

▼透過下圖您可能發現到左手邊 HTC One X+ 的工作管理員上方少了圖形化的呈現方式借此騰出更多的空間來列出目前正在運作的軟體,Leo 還蠻愛這樣個改變,因為能在同個畫面呈現更多資訊遠比圖性化的呈現方式來的實用。

22.全新的相片集呈現方式

▼透過下圖各位有沒有發現左手邊 HTC One X+ 的相簿呈現方式完全不一樣了,右手邊的 HTC One X 打開相簿預設是列出手機內所有有相片的資料夾的模樣,需要瀏覽 Facebook、Flickr、Drobox、Picasa、SkyDrive 內的資料的時候需要點選左上角的選單自行切換,但是在 HTC One X+ 底下則是直接瀏覽這些選項,這樣的用法有好有壞,壞處就是看手機拍攝的照片還需要透過點選『我的手機』才能看到拍攝的照片,好處就是如果您都有在使用網路相簿的話就可以在主選單上任意的切換喔!

23.相簿新增活動檢視模式

▼什麼是活動檢視模式呢?其實就是透過圖形化的排列方式利用時間當做依據將同一個時間點所拍攝的照片歸類在同一個照片區塊當中,透過這模式如果您有開啟  GPS 標籤的話切換到此模式的時候也會出現約略的位置來當做輔助工具,這模式還蠻不錯用的,不過您如果覺得不習慣的話點選左上角的『活動』之後即可切回傳統的『相簿』檢視方式。

24.相簿新增取得位置資料功能

▼在 HTC One X+ 相簿內的活動檢視模式內新增了取得位置資料的功能與自動取得位置資料的選項,只要把這選項打開之後就可以直接透過網路將照片內的 GPS 資訊轉化成我們可以辨識的地理資訊囉!

25.新增相片瀏覽模式在地圖上顯示功能

▼透過這個『在地圖上顯示』功能可以直接呼叫出 Google 地圖來顯示這張照片拍攝的地理位置,前提是您相機內的 GPS 標籤要打開喔!這樣才有辦法在拍攝照片的當下將 GPS 座標資訊附在相片裡面。

26.網際網路瀏覽器新增全螢幕檢視模式

▼在 HTC One X+ 內建的網際網路瀏覽器當中新增了這個全螢幕檢視模式,借此可以將狀態列隱藏起來得到更大的空間來呈現網頁,不過此時就無法在把狀態列給呼叫出來喔!除非您把這個模式關閉才行 ^_^

27.新增允許單一應用程式擁有多個標籤

▼HTC One X+ 在網際網路瀏覽器中的進階多了一個『允許單一應用程式

28.網際網路瀏覽器新增網頁與影片預先載入功能

▼ HTC One X+ 內建的網際網路瀏覽器這次還新增了『網頁預先載入』、『影片預先載入』功能,只要伺服器允許的話透過此功能可以讓網頁展開的速度更加的快速。

29.FM 收音機介面的改變

▼HTC One X+ 內建的 FM 收音機操作介面與 Htc One X 內建的版本有點不太一樣,透過下圖各位應該可以發現 HTC One X 原本有的選單功能在 HTC One X+ 上完全找不到,取而代之的則是一堆圖形化操作圖示,只要熟悉之後操作上也非常的簡單。

30.長按 Home 鍵可進入 Google Now 功能

▼這個功能是 Android 4.1 新增的一個非常實用的功能,透過 Google Now 的貼心提醒,讓您隨時隨地都能感受到智慧手機的貼心,Leo 將會在另外撰寫一篇 Google Now 的文章來與大家分享他的便利性。

31.新增全螢幕撥號鍵盤

▼HTC One X+ 這次在撥號介面新增了一個全螢幕撥號鍵盤功能,就算交給銀髮族使用都不是問題囉!不過在此功能底下智慧撥號功能就無法使用喔!

32.更加實用的 HTC  輸入法

▼用過  HTC 手機的朋友對於 HTC 內建的輸入法應該都念念不忘吧!說真的  HTC 內建的注音輸入法應該算是 Android 系統中數一數二的,然而現在 HTC One X+ 的注音輸入法更進化了喔!!各位看看下面左手邊的注音鍵盤是不是都有數字與英文符號在上面,這代表著您只要長按著該注音符號不放就可以切換到數字或是英文輸入的地方,讓您中英混打或是輸入住址的時候更加的方便,再也不用為了巷弄再注音與數字之間切換來切換去。而且下方的上下左右方向鍵預設就是關閉的,讓您能在上方有限的空間當中瀏覽更多的資訊,如果已經習慣那個上下左右方向鍵的話,倒是可以進入設定當中把他開啟喔!

33.支援  OTG 外接  USB 隨身碟功能

▼HTC One X 剛推出的時候最令人詬病的就是除了不能安裝記憶卡來擴充之外,同時也不能支援 OTG 功能來外接 USB 隨身碟,但是現在 HTC ONE X+ 把這功能給加了回來,讓 HTC ONE X+ 再也沒有這方面的遺憾了。

34.相機介面的微調

▼HTC One X 系列主打的就是他優異的相機功能,這次在 HTC One X+ 上面看到更多細微的調整讓整個相機功能越來越完善,首先可以看到左手邊的 HTC One X+ 的正上方多了一個前後鏡頭切換的按鈕,透過他可以隨時切換到前置鏡頭來自拍,而且利用前置鏡頭自拍的時候還可倒數計時喔!讓您更能拍出漂亮的大頭照。另外一個部分就是原本在左手邊的 Zoom 控制 Bar 調整到正下方了,讓您橫拿單手拍攝的時候也能順便控制遠近喔!最後值得一提的就是在 HTC One X+ 相機介面的右手邊有出現剩餘影片拍攝時間與張數終於回來了,這功能可說是相機中最重要的一部分說,現在終於看到 HTC One X+ 具備這功能,這真的是太棒了。

35.新增觸控拍攝功能

▼在相機部分則是新增了觸控拍攝的選項,開啟這功能的話只要手指頭觸碰到螢幕的話就會立即的拍下照片,實際使用之後覺得還蠻方便的,不過開啟之後就無法任意調整對焦點來構圖這點可能要請大家注意了。

36.場景模式的改變

▼HTC One X+ 在場景模式當中與 HTC One X 有點不太一樣,除了文字上的敘述有些不同之外還新增了一個『背光』模式來讓您在背對光源的情況之下也能拍出成功的照片。

37.新增比例與解析度功能

▼HTC One X+ 這次把比例與解析度拆成單一選項,最主要的目的就是讓您可以依照需求切換成 16:9 or  4:3 ,接著再切換適合的解析度,在這要提醒大家一點解析度越大的相片容量也會越來越大喔!

38.新增智慧網路分享模式

▼其實這功能算是 HTC 優良的傳統了,簡單說就是可以讓手機利用 USB 透過電腦的網路上網,大夥可能會問這功能有什麼好用的地方?直接透過 3G 上網吃到飽不就好了幹嘛要這麼麻煩呢?各位別忘了也有些人辦這些智慧型手機並不會去申辦 3G 上網吃到飽的費率,因此在公司的時候就能利用 USB 傳輸線透過電腦的網路讓手機的 Line、Whatapp、Facebook  連上網路與朋友聯繫囉!這就是 USB 網路分享的好處,這次 HTC One X+ 除了既有的電腦連線模式還新增了一個智慧網路分享模式,讓這個功能更加的好用喔!

感想

以上就是 Leo 花了一些時間比較出來的結果提供給大家參考,如果寫的不好也請大家見諒,或許這樣的比較資料不是非常詳細但也希望透過這樣的方式讓大家知道原來 HTC One X+ 改了這麼多地方,如果各位有發現 Leo 沒注意到的地方也歡迎大家幫忙補充喔!



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

6 回應

發表評論