Android裝置

搶先玩 ASUS 4G 全頻智慧型手機 Zenfone 5 LTE、Padfone S

ASUS 是近幾年來國內相當用心的硬體廠商之一,除了變形手機系列產品之外,還針對中低價位智慧型手機推出 ZenFone 來滿足市場的需求,再加上最近各大電信 4G LTE 開台,AUSU 也順勢推出 Zenfone 5 LTE 版本來滿足大夥對 4G LTE 的需求,Leo  有幸在 ASUS 尚未開賣之前先拿到了 ASUS Zenfone 5 LTE 與 ASUS Padfone S,想知道這兩隻有啥特色的朋友千萬別錯過這篇文章!帶領您了解 ASUS 自豪的 Zen UI 有何魅力之處。

▼其實這是從 2012 年『ASUS Padfone & PadFone Station 變形手機』這款手機之後,又再度摸的 ASUS 推出的智慧型手機,說真的還蠻期待 ASUS 這兩款手機的表現。

 

▼ZenFone 5 LTE 與 PadFone S 產品規格

 

▼ASUS ZenFone 5 LTE 支援台灣地區各大電信商的頻譜,比較特別的是還支援了 LTE 2600 這個頻率,算是目前跟其他廠牌的 4G LTE 全頻手機支援的頻率有點不太一樣。

 

▼這次 Padfone S 的背面顏色如果在室內看的話很像是黑色的,但是拿到太陽底下您會發現其實他不是全黑而是黑中帶紅,這樣的設計讓 ASUS Padfone S 更加多元,至於 ASUS ZenFone 5 LTE 則是相當中規中矩的黑色,整體外觀看來絲毫沒有因為價位的關係讓整體質感降低這點倒是值得讚賞。

 

▼至於在機身右側面的部份 ASUS Padfone S 倒是採用了金屬邊框的設計,因此握起來的手感相當的不錯,以工業設計來說算是相當不錯的呈現方式讓 Padfone S 多了另外一種保護而且在加上耐摔的特性,對於常摔手機的朋友 Padfone S 其實還蠻不錯的(後面會在補上可怕的耐摔測試給大家參考),至於 ZenFone 5 LTE 邊框與背蓋複合在一起的設計,借此降低開發成本也可透過更換背蓋的方式來達到換色的目的,這也是 ZenFone 的另外一種換殼樂趣。

 

▼至於 ASUS 上方兩隻手機的配置都具備了 3.5mm 耳機孔與抗噪麥克風。

 

▼底部則是傳輸充電孔與麥克風收音位置。

 

▼雖然 ASUS Zenfone 5 LTE 與 ASUS Padfone S 都是可更換背蓋的設計,但是都無法更換電池,不過在這順便一提 ASUS Zenfone 5 LTE 版本只能安裝一張 SIM 卡並非雙卡版,在此提醒大家一下不是 Zenfone 5 都是雙卡雙待喔!

 

▼不過在 ASUS Padfone S 的背蓋部分則是多了 Qi 無線充電與 NFC 的晶片,反觀 ASUS Zenfone 5 LTE 則是相當的乾淨,畢竟如果要在 ZenFone 5 LTE 上增加這些東西相對的成本也會提高不少,這就端看各位的需求如果您對於 Qi 無線充電與 NFC 相當依賴的話那建議可以直接參考 ASUS Padfone S 比較實際。

 

▼至於在配件部分這次 ASUS 還推出所謂的智慧透視皮套,只要蓋上去就可以顯示不一樣的資訊,這部份還蠻實用的,而且顯示的資訊不只是時間而已,音樂控制、接聽都不是問題。

 

▼至於在 ZenUI 部分則是號稱超過 1000 多項更新,光這點讓 Leo 相當的好奇,因為到底 ZenUI 與一般的 Android 智慧型手機有啥不同的地方呢?就讓 Leo 來仔細研究一番吧!

 

ZenUI 版本資訊

▼這次 ASUS Padfone S 與 ASUS Zenfone 5 LTE 都採用了 ZenUI 系統,看來 ASUS 日後推出的手機應該都會搭載 ZenUI 吧!不過當看到系統版本為 Android 4.4.2 的時候真的是感覺到華碩的用心,因為許多重度客製化的 Android 系統目前幾乎都還停留在 Android ˋ4.2 左右,導致許多新的軟體與應用都無法使用,因此華碩居然採用 Android 4.4.2 來當做基底實在是讓人太開心了。

 

內建豐富多樣的中文輸入法

▼ZenUI 在系統第一次運作的時候除了要設定語系之外還有豐富的輸入法可以讓您挑選,這對於在台灣與大陸往返的朋友來說算是相當實用,因為除了台灣常見的注音、倉頡、速成倉頡、手寫、筆劃之外,還有簡體的拼音、拼音九鍵、筆劃、手寫,讓您在兩岸三地都可輕鬆快速輸入您想要的文字,這部份的更改算是蠻不錯的設計。

 

整合眾多服務的 ASUS 帳號

▼除了上述的輸入法之外,ASUS 還把另外一個部分就是整合華碩大部分服務的華碩帳號,建議使用 ZenUI 的朋友一定要註冊華碩帳號,這樣才能享用更多 ASUS 提供的服務。

 

平面化的 ZenUI 風格設計

▼不知道為什麼現在不論是哪家廠商的桌面風格設計都越來越走向平面化的設計風格,然而在 ZenUI 更是將大部分的圖示採用平面化的風格,讓  ZenUI 看起來更佳的舒適,而且在 Android 系統實用的通知列則是區隔成三大區塊,一是設定頁面、二是系統通知區塊、三是快速開關的部分,剛開始使用還蠻不習慣的,但是習慣之後發現這樣的設計方式反而可以讓資訊的呈現方式更加完整,算是相當棒的設計理念。

 

快捷工作列與快速開關的完美結合

▼ZenUI 另外一個最明顯的改變就是剛提到的通知列的改變,當中快捷工作列與開關的部份除了美觀之外還更加的實用,簡單來說綠色的手電筒、相機、計算機、隨手記的部份是固定的按鈕,藍色的按鈕則是用來控制手機所有功能的開關,只要切換到這個頁面就可以隨心所欲的控制來節省電力的耗損提高手機的續航力。

 

圖性化的設定頁面

▼除了通知列的改變 ZenUI 也把設定頁面的圖示重新換過一輪,讓 ZenUI  的整體性更加的完整,而且在設定部分也增加了許多 ASUS 獨有的一些功能,這樣的呈現方式其實也相當的中規中矩,畢竟還是依據 Android 系統的架構來編排,就算您是第一次接觸 ZenUI 的話也可以在最短的時間上手找到您想要的設定。不像他牌手機把整個設定頁面全部重新調整完全看不出來是 Android 系統,要找功能設定熊熊還找不到勒。

 

內建 DLNA 服務與 Miracast 無線影音傳輸技術

▼認真把玩 ZenUI 的時候發現真的發現 ASUS 修改了相當多的地方,連 DLNA (數位多媒體伺服器)與 Miracast(PlayTO)都內建其中,簡單來說 DLNA 可以輕鬆的將您手機當中的影片、圖片、音樂分想到支援 DLNA 服務的電視或是影音設備當中,Miracast 就是直接透過鏡射的方式來把影像投射到電視上,不過要玩 Miracast 的話必須要有 Miracast 的接收器才能正常使用,如果想了解更多關於 Miracast 相關器材與資料的話可以點我參考之前 Leo 撰寫的相關資料

 

簡單實用的簡易操作模式

▼自從紅米手機推出首創內建老人模式之後,各大廠商紛紛推出類似的介面來因應市場的需求,ZenUI 當然也沒錯過這功能,實際將 ZenUI 切換到簡易模式之後發現其實 ASUS 相當的用心因為不是單純的把圖示放大而已,連操作介面與資訊的呈現方式都做了相當大的調整,如果您想把手機交給長輩使用的話只要切換到簡易模式保證可以讓長輩在最短的時間快速上手,所以想把 Zenfone 給長輩使用的話切換到簡易模式就沒錯。

 

省電模式

▼Android 系統最令人垢病的一點就是耗電,其實 Android 4.4.2 版本當中對於耗電這件事情已經有相當程度的改善,而且 ZenUI 還增加了極致省電模式、最佳省電模式與自訂省電模式,當中自訂省電模式還可針對閱讀瀏覽不同資訊的時候來個別調整螢幕亮度,這功能倒還蠻妙的,甚至連 Skype 都可開啟省電模式,算是自訂程度相當高的省電模式,覺得 ZenUI 耗電的朋友千萬要記得來調整一下喔!

 

功能強大的應用程式用電量統計功能

▼除了省電功能之外 ZenUI 的應用程式耗電量所提供的資訊還相當豐富,一般來 Android 系統只會分析哪個應用程式最耗電並提供百分比來讓使用者參考,但是在 ZenUI 當中除了基本的百分比資訊之外,還提供了CPU 總使用時間、CPU背景使用時間、喚醒系統次數、清醒時間、背景清醒時間、Android 系統等相關資訊,有了這些資訊要來抓手機耗電的元兇就輕而易舉,之前 Leo 為了要找出手機耗電的元兇還特別安裝其他軟體來進行監控,有興趣了解如何找出手機耗電元兇的朋友可以參考 Leo 之前撰寫的這篇文章『教您如何找出 Android 系統耗電的元兇!』。

 

ASUS 個人化設定與程式安裝設定

▼ZeuUI 不愧是華碩花了不少時間所打造出來的深度客製化 Android 系統,在 ZenUI 設定當中可以看到有個獨立選項『ASUS 個人化設定』當中有許多 ASUS 開發出來的功能通通都放在這,在 Zenfone 5 LTE 版本當中居然看到『手套模式』以往這功能都在中高階的旗艦手機當中才看到,沒想到在 Zenfone 5 LTE 版本當中居然也看的到這功能,這對經常在天氣寒冷的國家來說算是相當實用的功能,另外一點值得一提的則是『程式安裝位置設定』,因為 Android 4.4.2 對於應用程式存取記憶卡的權限控管的更加嚴格,因此內部儲存空間變得相當寶貴,不過 ZenUI 可以透過更改預設安裝位置來降低內部儲存空間的壓力,前提是程式設定要允許才行!

 

多樣化的鎖定螢幕與滑鼠相關設定

▼螢幕鎖定功能各大廠商都有把自己的元素放入其中,ASUS 的 ZenUI 除了提供快捷鍵的之外更是提供了相當多元化的相機開啟方式,有當裝置休眠時,快速連案兩次音量鍵以啟動相機之外還可以透過向左滑動的方式來開啟相機,以拍照的角度來說算是相當棒的設計。例外一個有趣的設計就是在語言與輸入設定部分多了滑鼠右鍵與左鍵對應的功能設定方式,如果您要利用 ZenUI 來外接滑鼠的話,就可以透過這功能來自訂,這點在目前市面上的客製化 Android 系統當中算是相當少見的。

 

全螢幕撥號鍵盤與通訊錄黑名單封鎖功能

▼在通話部分 ZenUI 支援了全螢幕撥號鍵盤(左圖下方)讓您單手操作的時候能夠有更大的空間來觸控,降低誤觸的機率不過也挑戰了您手掌的寬度,另外一點要跟大家提醒的就是 ZenUI 也支援了黑名單封鎖功能,透過此功能就可以封鎖來電者的電話與簡訊,這對經常被騷擾的朋友來說算是相當實用的工具,內建這功能之後也不用額外安裝軟體來達到封鎖的目的。

 

通話中雙向錄音與完整的聯絡人管理介面

▼另外一點令人開心的就是 ZenUI 還內建了通話中雙向錄音的功能,不過可惜的是無法設定成自動模式,不過這功能倒是國內廠商極少會內建其中的說,很開心的看到 ASUS 把這功能放入其中,不然每次對有需要此功能的人都還要夠過刷機或是第三方軟體才能達到通話中雙向錄音的目的。至於在聯絡人管理部分 ZenUI 相當貼心把許多功能都整合到聯絡人管理介面當中,例如直接在聯絡人編輯介面就可以將聯絡人新增到黑名單、設定鈴聲、將所有來電轉到語音信箱等等,讓您在管理上更加直覺與便利,雖然說這些功能貌似不怎麼起眼,但是真的使用起來還相當的順手與方便。

 

音樂魔式與待辦工作

▼ZenUI 越是深入把玩就會覺得 ASUS 到底異動了多少東西呀!這次 ASUS 還內建了一個音樂魔式來讓你快速切換不同的音效,這點倒是相當有趣,另外一個部分則是多了『Do It Later』軟體來讓您管理所謂的待辦工作,而且透過『Do It Later』還可以與 Gmail 的待辦工作結合,對商務人士來說算是實用的軟體之一。

 

功能強大的相片瀏覽工具

▼在相片瀏覽的部分 ZenUI 內建的圖片瀏覽工具除了可以觀賞您所拍攝的照片之外還支援瀏覽雲端空間的照片的功能,甚至還可以開啟『人臉偵測』讓您的照片當中人物特寫部分置中顯示,這功能倒是蠻貼心的記得升級到 ZenUI 的話記得開啟這貼心的功能喔!

 

功能完整的檔案管理員

▼由於 Android  系統本身不具備檔案管理員的概念,但是大夥都被微軟給約束了,因此在 Play 商店上有許多第三方軟體推出檔案管理原來滿足大夥的需求,ASUS 這次的 ZenUI 可說是來勢洶洶就連檔案管理員也直接內建給您,除了基本的檔案複製貼上刪除之外還具備了雲端儲存空間的瀏覽與管理,就連網路芳鄰上的資料夾也可直接透過內建的檔案管理員來連接,甚至還可以開啟隱藏系統檔案的功能來簡化呈現的資訊,整體而言算是相當完整的檔案管理工具。

 

實用的 SuperNote 筆記軟體

▼ZenUI 還內建了一個 SuperNote 筆記軟體,讓您可以透過手寫的方式將您所想要筆記的資訊記錄下來,尤其是現在手機螢幕越作越大的情況之下這類的筆記軟體更加實用,也讓現在的手機除了講電話、拍照之外還多了另外一種應用方式。

 

即時辭典功能

▼ZenUI 還有另外一個特色就是內建了『即時字典功能』只要開啟這功能就可以點選螢幕上任何的英文單字並透過即時辭典來進行翻譯,這功能其實相當的實用尤其是利用手機來瀏覽外文網站的時候可以透過此功能在最短時間內了解網站所要表達的內容喔!

 

簡單實用的計算機

▼現在智慧型手機怎麼可以沒有計算機功能呢?所以 ZenUI 也內建了一個可以切換到工程模式的計算機來讓您使用,個人是很愛這樣的配色與設計,讓計算機介面變得相當乾淨與直覺,這也是 ZenUI 高度客製化之後的產物之一,看到這您有沒有發現 ZenUI 其實異動的地方相當的多呀!

 

ASUS Webstorage 

▼一開始有提到 Zenfone 開機的時候會請您申請一組 ASUS 帳號,只要有了 ASUS 帳號之後就可以使用 ASUS Webstorage 來自動上傳照片、編輯 Office 檔案或是與成員共用資料,簡單說就是 ASUS 自己開發的雲端空間來讓您使用。

 

Splendid 與 Party Link 

▼在 Zenfone 5 LTE 版本當中居然內建了 Splendid 這套軟體,透過他可以來調整您的手機螢幕色溫呈現方式,讓您依照自己的需求來調整適合的色溫呈現方式,另外一個有趣的功能就是 PARTY Link 來達到隨拍即傳的目的,簡單來說就是無需上傳到網際網路透過 Wi-Fi 就可以馬上把拍攝完的照片傳輸到另外一台已經加入群組的手機當中,善用他的話可以讓您分享照片這件事情變得更加有樂趣。

 

氣候資訊相當完整的天氣軟體

▼不知道從什麼時候開始智慧型手機內建天氣資訊的功能已經變成是基本配備的,然而 ASUS 在這方面也注意到大夥的需求因此在 ZenUI 當中的天氣資訊的呈現方式相當的清新,讓您可以一目了然之外又可獲得更多實用的資訊例如降雨量、濕度、風速、降雨機率、體感溫度、紫外線等級、日照時間等等,整體而言算是相當棒的呈現方式,看過的朋友都會覺得 ZenUI 在天氣的部份作法相當實用,很多第三方軟體都還比不上說。

簡單實用的照片拼貼軟體 ASUS Story 

▼一般人利用手機拍照不外乎就是上傳到 FB 與朋友分享,不過到餐廳用餐的時候就會發現要把所有吃過的菜色都上傳到網路的時候就會造成一種另類的騷擾,因此很多愛上傳照片的朋友幾乎都會利用第三方照片拼貼軟體來將多張照片合成一張來上傳到 FB,如果您是採用最新的 ZenUI 系統的話就無需安裝第三方軟體直接利用內建的 ASUS Story 就可以達到照片拼貼的功能,讓您在最短的時間把相片拼貼而成喔!

 

讓您的手機也能當做遙控器來控制電腦的 Remote Link

▼ZenUI 內建的軟體相當的多當中有個 Remote Link 相當的有趣,簡單說就是透過 Wi-Fi 的連線方式就可以將 Android 裝置轉變為一個無限觸控版、或是 PowerPoint 和 Windows Media Play 的控制器,算是相當實用的功能,以往要達到類似的功能還要安裝多個第三方軟體來達到目的,所以看得出來 ASUS 在軟體開發這塊相當的用心。

 

強大的拍照功能

▼至於相機部分一直是 Zenfone 主打的強項之一,尤其是在低光源底下透過智慧倍增將四個畫素合成一個畫素用於是達到 4倍感光的效果,就算您在漆黑的夜晚都可以拍攝出亮麗的效果,這點真的非常的厲害,因為靠軟體的運算居然可以讓 Zenfone 拍攝清晰的照片,甚至連景深與微縮模型都可輕鬆拍出,有興趣的朋友可以到店家實際拍攝玩玩看就知道他有多厲害了。

 

支援無線 Qi 充電技術

▼這次 Padfone S 居然還直接支援 Qi 無線充電技術,於是拿了 luxa2 TX-200 多功能無線充電板來實測一下真的相當方便,如果這技術能夠被廣泛應用的話那該有多好,現在就連 Starbucks 都打算在美國的連鎖店配置 Qi 無線充電的設備來讓顧客隨時隨地補充電力,只是不知道 ASUS 官方配件會不會在開賣的時候同時販售就是。

 

耐摔?

▼其實 Padfone S 最厲害的地方就是有經過特殊設計相當的耐摔!本不以為意,但是 ASUS 的同仁二話不說馬上把手上的 Padfone S 丟出去真的是讓大夥都嚇了一跳,於是馬上請 ASUS 的同仁再摔幾次 Padfone S 都沒問題!於是馬上利用 Google 眼鏡錄製下來給大家參考。不過說真的這樣摔手機或多或少都會造成邊緣的損傷,各位如果真的拿到 Padfone S 之後千萬別真的刻意去摔,萬一真的把螢幕摔破,應該要自己負擔維修的費用,此影片只是提供給大家了解 Padfone S 在機構上的堅持,來確保您的手機使用壽命更長。

 

結論

其實在這段時間把玩許多廠商推出的 Android 系統,ASUS Zenfone 5 LTE 搭載的 ZenUI 算是相當實用的系統之一,可以讓您在最短的時間內上手,而且功能相當的完整,幾乎無需安裝太多第三方軟體就可以輕鬆上手,再加上優異的拍照功能讓 Zenfone 5 LTE 變得更加實用,剩下就是大家所關心的售價問題,至於這兩款手機到底賣多少錢呢?就密切注意 ASUS 官方網站的最新資訊吧!
http://mobileai.net/2014/07/05/okinawa-nakijin/

本文感謝 ASUS 提供產品撰寫測試



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

  • 請問Padfone S與Galaxy Tab s 8.4那款CP值較高;Padfone S加平版基座大概15000,Tab S大概16900,若再加上皮套兩款價錢接近;請給個建議,兩款的優缺點。謝謝!

發表評論