HTC

HTC Butterfly 2 相機實測,手持就能拍出令人讚嘆的夜景


這次在日本發表的 HTC Butterfly 2 除了加入了 IP5/7  防水防塵的特性之外還將相機升級到 1,300 萬畫素,究竟這樣的鏡頭拍攝效果如何?就讓我們來看一下 Leo 在日本東京實際拍攝的照片吧!


日間拍攝

▼這次 HTC 捨棄了 HTC One M8 所採用 UltraPixel 的鏡頭改用 1,300 萬像素、BSI 感測器、f/2.0 光圈、28 mm 鏡頭取而代之,究竟這樣的組合在拍照時有什麼樣的優勢?其實很簡單當畫素提高的時候整個相片的解析度也相對提高,換個方式來說明就是整個就算經過放大都還可以看到較清楚的細節,這就是高畫素鏡頭的優勢所在,不過跟 HTC One M8 相比的話因為捨棄了 UltraPixel 之後夜間進光量銳減之後的夜景效果又是如何呢?就讓我們實際來看一下 HTC Butterfly 2 在細節的部份表現如何?首先可以看到這張白天在東京鐵塔下拍攝的照片。

 

▼透過 Lightroom 5 2:1 的放大檢視來看東京鐵塔觀景台的部份窗外線條都相當清楚與仔細,並非模糊不清或是馬賽克嚴重的情形出現,而且線條部分相當的整齊,各位要記住這可是利用智慧型手機所拍攝下來的照片,因此請別用相機的角度來要求他畢竟在不具備光學變焦的能力之下還有這樣的表現算是相當實用了,如果您對手機拍攝照片這件事情要求較高的話建議養成拍完照放大檢視的習慣,這樣才知道有沒有對到焦或是有沒有因為手震所引起的晃動導致拍攝出來的影像模糊。

 

▼接著我們來看日間光線不足的時候所拍照的路邊野花,各位可以看到小花的景深表現讓人猛一看很專業的樣子,這也是越來越多人喜歡用手機拍照的另外一個主要原因,因為無需了解過多攝影知識,只要拿起手機點選對焦拍照就可以拍出擁有景深效果的照片。


▼透過 Lightroom 5 2:1 的放大檢視來看左下角的部份可以看到花的邊緣表現也相當不錯,雖然無法跟專業的相機相提並論但是以生活隨手拍來說算是相當夠用的。

 

HDR

▼接著來看一下 Leo 在東京鐵塔觀景台拍攝時的照片,其實多人都不知道該怎麼拍這類型的照片,其實拍攝方式相當簡單,只要用您的手指頭點選太陽,讓對焦點與測光點(點測光)都以太陽為基準的時候就能拍出美美的夕陽,不過這樣拍攝的方式有個缺點那就是除了太陽之外建築物部分會變成類似剪影的效果。

 

▼此時如果切換到『HDR』模式來進行拍攝,只要用您的手指頭點選太陽,讓對焦點與測光點(點測光)都以太陽為基準以下就是 HTC Butterfly 2 開啟 HDR 後的比較圖。有些人喜歡夕陽剪影的感覺,有些人喜歡 HDR 拍攝出來的層次,這沒有絕對的對錯請依照自己的喜好拍攝即可,您喜歡哪一種拍攝效果呢?不過擁有 1,300 萬畫素的鏡頭表現確實相當不錯,Leo 個人倒是蠻愛 HTC Butterfly 2 這次的拍照效果。

 

夜間拍攝

▼接著來看這張夜拍東京鐵塔的照片,如果您有用手機拍過夜間霓虹燈閃爍或是招牌您就知道,有時會因為招牌的背光導致整張照片看起來白茫茫的一片什麼都看不到,但是在 HTC Butterfly 2 的點測光功能之下,清楚的將東京鐵塔上的線條與細節完整的呈現出來,這點以手持夜拍的表現來說算是相當不錯的,就算放大檢視邊緣也沒過多的毛邊產生,這都是拜這次 HTC 採用的 1,300 萬畫素鏡頭所賜。

 

▼透過 Lightroom 5 2:1 的放大檢視來看可以看到就算再夜間觀景台的部份窗外線條都相當清楚與仔細,而且也不會有太嚴重的馬賽克現象,看來 HTC 在相機元件的調教之下已經找到一個平衡點,而且也不會過曝導致整張照片白茫茫的,不過還是建議大家手持拍攝夜景的時候盡量讓雙手有地方支撐,這樣才能拍出清晰的照片,千萬別以為預覽的效果看起來不錯,請記得放大照片來檢視細節,這樣您才會有一張另你回味無窮的照片喔!

 

小結

總的來說這次 HTC 改採1,300 萬像素、BSI 感測器、f/2.0 光圈、28 mm 鏡頭與景深相機真的是不錯除了兼具畫質與拍攝效果之外,希望透過上面幾張的隨手拍讓各位能更了解 HTC Butterfly 2 的相機拍攝能耐,除此之外 HTC Butterfly 2 還擁有了原本 HTC One M8 就有了一些景深特效、3D照片等等,算是相當不錯的組合,拍攝出來效果也相當實用,再加上防水的特性讓您也可以在水中拍照或錄影,如果您喜愛用手機來記錄生活中的點點滴滴,具備 IP5/7 的 HTC Butterfly 2 倒是可以參考看看,最後將照片原始檔與一些拍照小技巧提供給大家參考,善用這些技巧您也可以拍出這些照片喔!

上述所有照片皆用『自動』模式『手持』拍攝未上腳架所拍攝,所有圖片僅押上浮水印與縮圖,如果有興趣研究的朋友可以點我下載原始檔案。Lightroom 5 2:1 放大檢視相當於 100% 檢視。

 

拍攝小技巧

1.盡量維持手部穩定來避免照片模糊不清。
2.按下快門鍵時盡量降低手部穩定,或善用倒數計時功能來避免手震。
3.夜間拍照的時候可以將對焦點(測光點)對在整個畫面最亮的地方,降低過曝的機率,才能將細節呈現出來。
4.拍攝完畢請養成放大檢視的習慣,如果模糊不清還有機會可以讓您再拍一次。
5.夕陽、沙灘、招牌前可嘗試利用 HDR 模式拍攝。
6.夜間、背光拍攝人像可嘗試開啟 LED 補光燈來加強臉部亮度。



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論