Samsung

Samsung GALAXY Note Edge 值得購買嗎?曲面側螢幕又能做什麼?


之前去日本玩的時候特別跑去 3C 賣場把玩未在台上市的『日版 GALAXY Note Edge』當下被他的側邊曲面螢幕給深深吸引住,要不是當時沒辦法直接買空機不然早就把它扛回台灣來用,還好當時沒扛回來因為台灣地區即將正式引進 GALAXY Note Edge 囉!Leo 有幸搶先借到台灣版 GALAXY Note Edge 來看看當時在日本沒辦法好好把玩的 GALAXY Note Edge 與 GALAXY Note 4 有差異與特別之處。


▼這次 Leo 拿到 GALAXY Note Edge 的系統版本為 Android 4.4.4,不知道是不是日後台灣版本正式出貨版本就不得而知。

 

▼硬體資訊如下提供給各位參考,只不過是不是日後台灣版正式上市的版本就是了。

 

▼安兔兔跑分實測約為 47530,此數據提供給有興趣的朋友參考,在這還是提醒大家跑分只是一個參考數值,畢竟手機是拿來用的不是拿來跑分的喔!所以手機整體的流暢度與功能實用與否遠大於所謂的跑分的數據。

 

▼首先從外觀來看從正面看過去其實與 GALAXY Note 4 沒有太大差異,但是仔細一看您會發現右側邊好像多了個通知列,其實這就是 GALAXY Note Edge 最大的特色側邊多了一個曲面螢幕可以用來顯示。

 

▼除了右側邊的曲面螢幕之外,既然是 Note 系列當然也有 S Pen,底部則是 micro USB 傳輸介面,至於邊框材質的部份則與 GALAXY Note 4 一樣同樣採用金屬,讓 GALAXY Note Edge 的手感與質感都相當不錯。

 

▼不過由於 GALAXY Note Edge 右側多了一個曲面螢幕,因此 Samsung 少見的將電源按鍵挪到頂部,頂端除了電源按鍵之外還具備了抗噪麥克風、耳機孔與紅外線發射端,旗艦機該有的功能一個都不少。

 

▼左側邊則是音量調節按鈕的位置。

 

▼背面部分的設計則與 GALAXY Note 4 相同,手上這台黑色版的背蓋一樣採用仿皮革的設計。

 

▼既然 Samsung GALAY Note Edge 被歸類在 Note 系列當中,同樣也具備了 S Pen 來讓您輕易的就可以把手機來當做隨身記事本來記錄,這也是目前 Note 系列最令人愛不釋手的主因之一,畢竟目前市面尚未能找到可取代 Note 系列的產品,如果您有用過 Note 系列來做筆記的話就知道他有多麼實用了!

 

1.支援 9V 閃電快充模式

▼GALAXY Note Edge 所搭載的電池容量為 3000 mAh 比 GALAXY Note 4 的 3220 mAh 來的小,這點倒是相當可惜,如果能夠採用同樣規格的電池那就相當完美,不過也支援最新的 Samsung 最新的閃電快充模式,至於充電速度提升多少呢?

▼首先 Leo 先拿一般副廠的 2A USB 充電器來進行實測,可以看到從 0% 充到 100% 約需 2 小時 40 分鐘。

 

▼拿 Samsung 原廠支援 9V 閃電快充模式的充電器來實測從 4% 充到 100% 約需 1 小時 30 分鐘,比起副廠 2A USB 充電起還快 1 小時 10 分左右,不過值得一提的是進入到閃電快充模式的前半段充電速度之快真的是令人驚嘆 4% 至 77% 大概只要 50 分鐘,這對手機快沒電的狀態時候相當夠用,只要找個插頭充電就可以充到 7x% 左右,真的是出門旅遊洽公的好夥伴呀!

 

2.創新有趣又實用的曲面螢幕設計

▼至於  GALAXY Note Edge 的曲面螢幕到底能做什麼呢?多了這個螢幕顯示區域之後就能把一些常用的快捷按鍵功能從下方挪到右側邊來使用,剛開始用其實還蠻不習慣相處一段時間之後其實還蠻順手的說,除了快捷功能之外還可以顯示未接來電、簡訊、記憶體使用量等等,簡單說大部分原本在通知列顯示的功能都可以透過右側邊的曲面螢幕來呈現算是相當實用的功能,而且身邊的朋友一看到都會有那種哇~~驚喜的感覺,雖然目前尚不知台灣地區的售價為何,但是那種拿出來不會跟人撞機與吸引目光的能耐,算是目前機海茫茫當中少數能讓人眼睛為之一亮的機型。而且也因為這樣的曲面側螢幕的設計讓螢幕可視範圍更加廣泛,瀏覽手機的時候再也不會被下方的快捷鍵給干擾,因為所有快捷功能全都移到曲面側螢幕上了!

 

3.依照個人喜好更改的曲面螢幕風格

▼曲面側螢幕除了可以取代快捷工具列之外,還可依照您的個人喜好來自行定義要顯示的圖片或是文字,讓你的 GALAXY Note Edge 充滿濃濃個人風采,這也是曲面側螢幕才有的樂趣說!

 

4.獨特的新聞推播概念

右側邊曲面螢幕除了可以用來當螢幕快捷工作列之外,還可安裝專屬的軟體來顯示資訊,像手上這款台灣版的 GALAXY Note Edge 就可以利用 GALAXY Apps 來安裝蘋果日報的軟體就可以在側邊即時顯示最新的新聞標題,如果用手指點選標題還會直接呼叫出該新聞訊息的報導頁面。

 

▼目前除了蘋果日報之外還可以安裝 CNN、搜狐新聞相信等正式開賣之後應該會有更多軟體廠商支援才是。

 

5.待機狀態下的曲面側螢幕應用

▼Samsung 這次替 GALAXY Note Edge 增加了曲面側螢幕之後也將部分的功能移植到曲面側螢幕上,不過要在待機狀態下喚醒曲面側螢幕則是有訣竅的,稍微練習一下就可以無需按任何按鈕就可直接喚醒曲面側螢幕來瀏覽時間、日期等資訊,如果搭配上原廠皮套的話那就更棒,讓您無需掀蓋也能透過曲面側螢幕來查看通知與相關資訊。

 

▼說真的當你熟練這個喚醒螢幕的時候其實還蠻好用的,而且當曲面側螢幕亮起來的時候整個 GALAXY Note Edge 的質感都提高不少,此時真的會很想入手 Samsung 原廠的保護套來讓 Note Edge 的曲面側螢幕發揮最大的效益。

 

6.獨特的夜間時鐘功能

▼除了上述的喚醒方式能夠觀看天氣、時間與日期之外,其實還可透過『夜間時鐘』的設定來讓您在睡覺的時候也能當做床頭鐘來用,說真的實際用過之後發現真的相當實用,因為現在人都會把手機放在床邊充電來充當鬧鐘,有時半夜起床想看一下現在幾點無需伸手去拿手機,只要眼睛瞄過去就可以透過曲面側邊螢幕上所顯示的時間來得知,這點相當實用而且亮度也不會太亮讓您在夜間也能用最輕鬆的方式觀看。

 

7.左方曲面側螢幕模式

▼GALAXY Note Edge 獨特的曲面側螢幕設計在右側,如果想要改到左側使用可不可以?Samsung 早就幫各位想到這問題了,只要到設定當中開啟左方曲面側螢幕模式就會顛倒 180 度來顯示,不過開啟這模式之後您的手機就要顛倒 180 度來拿,Home 鍵變成在正上方喔!不過別擔心螢幕下方會出現虛擬的多工切換鍵、Home 鍵、返回鍵來讓您正常操作,但是切換到左方曲面螢幕模式的時候要小心可能有些應用軟體會無法正常運作。

▼左側邊顯示

 

8.曲面側螢幕獨特的應用方式

▼看完上述幾點相信各位應該對於曲面側螢幕的應用大概的認識,接著要來介紹的這個功能則是相當的有趣,因為曲面側螢幕的特性可以讓您的手機平放都還可以看到螢幕上的資訊,因此 Samsung 還內建了一些常用的快捷小工具在其中,當中有個功能相當實用可以把您的 GALAXY Note Edge 的曲面側螢幕變成一把 10 公分的尺來用,讓您隨時隨地都可以利用手機來丈量尺寸,這對於經常需要臨時在外要看看圖面來討論的室內設計師、機構工程師等來說算是相當實用的功能,雖然無法達到百分之百精準但是對於臨時需要丈量的當下卻相當貼心與實用,其他什麼補光燈、倒數計時、碼錶、錄音等也都是相當實用的工具,跟 Note Edge 相處時間越久您會發現其實這樣的設計還蠻方便的,只希望日後能有更多廠商可以針對這曲面側螢幕開發出更多實際的功能!

 

▼尺

 

▼碼錶

 

▼倒數計時

 

▼錄音

 

▼手電筒

 

9.應用軟體與曲面側螢幕的應用方式

▼GALAXY Note Edge 推出之後也釋放出相對應的 SDK 來讓第三方廠商來進行開發,例如內建的相機軟體就把所有按鈕與控制功能全部挪到曲面側螢幕上,讓整個畫面都變成單純的觀景窗來用,Leo 之前在日本的時候還看到有軟體廠商把 LBS 相關資訊整合到曲面側邊螢幕上來顯示,天氣也利用跑馬燈的方式來呈現算是相當實際的應用,讓您不用打開保護蓋也能觀看這些即時資訊,希望台灣能有更多廠商針對曲面側螢幕來開發更多有趣的功能讓 GALAXY Note Edge 能夠更加實用。

 

▼行事曆

 

▼記憶體使用量

 

▼網路流量監控

 

GALAXY Note Edge 值得買嗎?

▼相信很多朋友會問 GALAXY Note Edge 與 Note 4 兩者比較之下到底值不值得購買?其實從軟體功能來說兩者幾乎是大同小異沒有太大差異,唯一差別就在於側邊曲面螢幕的相關應用,因此 Leo 才會特別花時間介紹曲面側螢幕的應用,讓大夥能夠透過文章來理解曲面側螢幕到底能夠做什麼,或許您會問 Note Edge 值得購買嗎?先撇開售價不說(畢竟現在都還不知道台灣地區正式售價)如果您喜愛那種拿出自己的手機的時候引起四周朋友的目光的優越感,那 GALAXY Note Edge 絕對是您最佳的選擇,至於值不值得就看您口袋深度來決定。

 

感想

總的來說 GALAXY Note Edge 真的是目前市面上少見擁有曲面螢幕設計的手機,而且還有  GALAXY Note 4 的功能,如果您還不清楚 GALAXY Note 4 能做什麼的朋友可參考 Leo 之前撰寫的這兩篇文章『GALAXY Note 4 真的筆較厲害嗎?』、『GALAXY Note 4 值得購買嗎?』您就可以知道為什麼 Samsung GALAXY Note 系列的產品為何總是能夠吸引住眾人的目光,因此這次 GALAXY Note Edge 即將在台推出如果定價能夠更加親民的話應該可以吸引不少商務人士的目光,如果能跟 GALAXY Note 4 一樣有類似萬寶龍配件的話那就更加完美了!不過在這段與 GALAXY Note Edge 相處下來之後發現有個要注意的地方,由於右側邊是曲面側螢幕,因此整個邊框變得相當的細導致握起來的手感有種不紮實的感覺,如果旁人不小心撞了一下應該很容易飛出去,再加上曲面側螢幕的設計會讓玻璃的受力面積增加所以一旦親吻到地球表面很容易有悲劇產生,所以在使用的時候要特別注意,也期許原廠能夠推出實用的保護配件來避免悲劇發生,畢竟任何手機摔到地上都是有風險的您說是吧!

 

感謝台灣三星電子(股)贈送 (本文產品) 及邀稿



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論