採訪活動

INTEL 宣布 Thunderbolt 3 將改用 USB Type-C 介面


自從 Apple Macbook 率先搭載 USB Type-C 後,在今年 Computex 中,我們除了見到相關周邊大量出現外,也有越來越多裝置導入 USB Type-C。因此為了加速 Thunderbolt 的普及,INTEL 在這次 Computex 也正式宣佈,Thunderbolt 3 將改用 USB Type-C 介面。


Thunderbolt 3 的最高傳輸速率為 40Gbps,因此可提供雙 4K 影像的輸出,而配合 USB Type-C 最高提供 100W 的供電,將支援串流多裝置使用,也相容於常見的 USB 15W 供電。
 
不過並不是所有 USB Type-C 介面裝置皆能使用 Thunderbolt 3,裝置內部還是要有相對應的晶片來負責讀取與寫入控制,所以像是現行的 Apple Macbook 就無法使用。至於 Thunderbolt 2 以下的產品,還是可以透過轉接方式來相容,不過速度方面僅能實現原有傳輸速率。



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論