Android軟體 Android教學

Android 手機儲存空間不足該怎麼找出佔用儲存空間的資料夾與軟體?DiskUsage 快速找出佔用空間的APP與資料夾

說真的用智慧型手機這麼多年最討厭看到的訊息就是『儲存空間不足』的訊息出現,最近手上的 HUAWEI P20 Pro 也難逃這麼命運….最主要原因就是P20 Pro 無法插SD卡擴充,因此當初在資料轉移的時候就把SD卡上的照片全都轉移到 P20 Pro 128G記憶體當中,但….應用程式佔用 53.46G 又是怎麼一回事呢?

手機儲存空間不足

▼為了要找出哪個APP或是資料夾佔用儲存空間,一連測試了好幾套相關工具最後還是覺得老字號的『DiskUsage』這套磁碟空間分析軟體最好用,透過 DiskUsage 可以快速分析找哪的資料夾或是軟體佔用您寶貴的儲存空間。

DiskUsage 的用法相當簡單只要打開之後選擇要掃描的儲存空間,掃描完畢之後就會出現下面的圖形話分析結果(如下左圖),各位可以看到照片影片就佔用了 82GB,這點真的太不合裡了,因為從系統的分析當中圖片+影片也大概60G,那多的2xG又是什麼呢?認真看一下整個圖形分析往下一層看可以發現『Pictures/.Gallery2/recycle』這個資料夾吃了20.2G,切換到檔案管理員檢視可以看到這些都是刪除照片之後的資源回收桶的存放路徑,因此..只要把這個資料夾砍掉就可以清出20.2G了。

其實除了先從圖片、影片下手之外,也可以利用 DiskUsage 來觀看您手機安裝的APP所佔用的空間狀況(如下右圖),各位可以看到按照佔用儲存空間大小排序的之後的順序,如果您的 LINE 佔用的空間太大可以透過『智慧型手機儲存空間不足該怎麼辦?LINE 瘦身器把佔據的空間還給你!』這套軟體來進行瘦身,看到這裡有沒有發現 DiskUsage 的圖形化分析結果相當實用呢?雖說介面陽春些,但整體操作相當直覺可以讓您在極短的時間找出佔用儲存空間的元兇呀!

手機儲存空間不足

 

▼找到佔用儲存空間的元兇之後,接著回來看看系統端的儲存空間分析,應用程式從原本的 53.46GB 降到了 31.77GB,原來有2xGB的資源回收桶被判定為應用程式,難怪怎麼想都不對應用程式怎麼會吃到5xGB….只希望日後的手機還能透過 SD 卡來擴充儲存空間就是了。
手機儲存空間不足


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

  • 為什麼我沒有cy…..資料夾?

    版主回應:
    每台手機設計都不太一樣呀

發表評論