智慧家庭

米家空調伴侶可以在台灣使用嗎?該如何安裝?改裝後有什麼好處?



家裡的冷氣改裝米家空調伴侶來監控冷氣耗電與遠端遙控也一段時間,身邊很多朋友詢問改裝米家空調伴侶之後的好處是什麼?又該如何改裝讓台灣的分離式冷氣、窗型冷氣也能使用?今天就來跟大家分享一下改裝的經驗提供給有興趣的朋友參考。
米家空調伴侶



其實在改裝之前要先了解一下,台灣壁面插頭開關的面板規格是 118型,大陸的壁面插頭面板規格是86,改裝第一步就是要了解這兩種插頭面板的差異,因為這樣才能找到適合的產品,接著最重要的是大陸冷氣規格採用的插頭規格為 86型面板16A插座,這跟大陸一般86型面板10A插座不一樣,兩者無法共用!!這點很重要,因為不了解而亂搞的話很容易出事的!!!了解118、86面板規格與16A的差異之後,回頭來看看該如何改裝家裡的插座來上米家空調伴侶

  • 米家空調伴侶是 220V 16A的規格,因此請確認您家的冷氣走的是220V,如果是110V的話那就可以不用繼續看下去了哈!
  • 窗型冷氣的話請有剪斷插頭的勇氣,因為台灣冷氣插頭的規格與大陸16A空調用的規格不符,必須剪掉之後手動改裝成大陸16A的插頭,如果不想剪的話那就無解。
  • 分離式冷氣的話請找專業師傅處理,將室內外機供電的部份改裝成大陸16A插頭與母座,這樣才能把米家空調伴侶裝上去。
  • 您要利用空調伴侶內建的紅外線來控制冷氣的話,必須要接受把插頭與母座外露在分離式主機的旁邊,這樣才能透過紅外線來控制。
  • 如果上面的條件都能接受的話那就可以繼續看下去囉!

86面板改118面板16A插座明盒作法

以下是直接把86面板轉台灣110面板的改法,這樣的作法的好處是少了明盒的厚度,可大幅縮減高度,需採購下列配件,這些東西只能在大陸購買,因為台灣並沒有販售大陸86面板規格的東西,而且也沒通過台灣安規因此建議大家別亂買不知名品牌,直接買大陸公牛推出的產品比較安全。

米家空調伴侶

米家空調伴侶

台灣118 16A插座面板明盒作法

這是直接到水電材料行買個插座明盒然後裝上118面板規格的大陸16A插座,這樣就可以透過改裝的方式讓米家空調伴侶改裝上線。

米家空調伴侶
米家空調伴侶

米家空調伴侶改裝後有什麼好處?

這也是很多人會問的問題簡單來說可以透過空調伴侶來監控你家冷氣的耗電,讓您知道您今年夏天花了多少錢在這台冷氣上,以房東一度5元的計算方式可以看得出來這台冷氣在七月份共花了540元台幣,除了監控耗電之外當然還可透過內建的紅外線來達到遙控的目的,讓您用手機就能控制家裡的冷氣讓既有的冷氣也能升級成為智慧冷氣,但…不是每台冷氣都支援喔!這就是米家空調伴侶改裝之後最棒的地方。
米家空調伴侶



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

  • 感覺118轉86有點多餘
    直接買118的16A插座裝上不就可以了嗎?

    版主回應:
    兩種改法我都改好了,主要看需求囉!118轉86好處是少了明盒的高度

發表評論