旅遊資訊

日本冬季租車雪地自駕是否要換雪胎?外掛雪鏈?又有哪些該注意的事項呢?

到日本租車自駕旅行已經是許多國人喜歡的旅遊方式,不過人數多的時候就要考量到行李擺放的問題,畢竟每個車型的行李空間都不太一樣,尤其當您是六個人出門要組一台車的時候更是考驗車輛行李空間,有碰到這類問題的朋友可以點我參考這篇文章,今天要來跟大家分享的是冬天到日本租車自駕旅行需要換雪胎嗎?要掛雪鏈嗎?又有哪些要的注意事項呢?
日本冬季租車雪地自駕 雪胎 雪鏈

租車時需勾選雪胎嗎?還是要外掛雪鏈?

▼如果您是在日本關東以北的地區與靠近日本海的區域,建議能換雪胎就換雪胎畢竟氣候多變誰能預料在旅程當中會不會碰到下雪,為了自身安全建議更換成雪胎,如果是在是在日本東北或是北海道,如果沒有事先預約雪胎的話,營業所可以用天候不佳的原因拒絕把車租給你喔!所以預約租車的時候能夠勾選雪胎就盡量勾選吧!
日本冬季租車雪地自駕 雪胎 雪鏈

 

▼掛雪鏈的問題,根據日本國土交通省11月15日的公告在無法通行需要掛雪鏈才能通過的路段會有以下這個標示,所以只要開車經過發現有管制路段又看到這標示就代表該區需要額外掛雪鏈才能通行!
日本冬季租車雪地自駕 雪胎 雪鏈

▼至於哪些路段需要掛雪鏈呢?日本國土交通省12月10日的公告有正式宣佈十三個路段需要外掛雪鏈才能通行,所以在行程安排的時候建議大家先到國土交通省查詢相關資料,畢竟每年的公告的地區可能有所不同,如果您都沒做功課根本不知道你要去的地區是否要掛雪鏈的話,可以在領車的當下主動詢問一下櫃檯服務人員您的旅遊行程是否會經過需要掛雪鏈的地區比較妥當。

日本冬季租車雪地自駕 雪胎 雪鏈

日本冬季租車雪地自駕 雪胎 雪鏈

該如何查詢日本道路氣象狀況?

▼出發之前或是行程當下該如何知道道路氣象狀況呢?其實可以安裝『Y!氣象』這套軟體在手機上就可以知道大概天候狀況,如果要明確知道目前道路是否因為下雪有所變動的話那就要到國土交通省道路情報網站來查詢了,順便補上山形縣的道路資料查詢網站提供給大家參考

日本冬季租車雪地自駕 雪胎 雪鏈

 

注意!日本冬天租車自駕還是以人身安全為最優先考量

▼畢竟在雪地開車這件事情對台灣人來說是相當陌生的,就算是在台灣有很棒的開車經驗來到雪地其實都跟新手一樣,畢竟我們不是在那個環境下長大的,日本冬季開車自駕真的請先三思而行,所以在租車的當下請把所有能勾選的保險全部打勾,畢竟花點小錢能夠避免日後的困擾這點相當重要呀!接著請以自身安全為主,開車請放慢速度安全優先,別把煞車踩死會造成打滑,請改用點煞的方式,如果雪太大的話請就近尋找飯店入住,別管什麼景點、行程、住宿扣款等問題,出國旅遊還是以安全為最優先選擇,這是要去日本挑戰冬天自駕旅行的覺悟,如果覺得麻煩的話那就跟團來吧!畢竟最麻煩的交通問題旅行社都幫您解決囉!您說是吧…希望這篇文章能能夠幫助到打算日本冬天自駕旅行的朋友,如果有問題的話歡迎提出來討論。

日本冬季租車雪地自駕 雪胎 雪鏈


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論