馬祖

『馬祖美食』馬祖伴手禮「海中雞蛋」最新鮮的馬祖淡菜宅配到你家附食譜讓您在家也能享受海中美味!

每年夏天到年底都是淡菜產季,期中又以6-9月的淡菜最為肥美。猶記得在馬祖參訪時,在「蝦寮食堂」品嚐淡菜湯,淡菜肉質顆顆飽滿鮮美,汁液多,至今難以忘懷。而有越來越多遊客到訪馬祖,加上社群網路口碑傳播,淡菜知名度近年來越來越高,每年都被連江縣政府列為重點推廣項目之一。現在馬祖淡菜更正式的引進臺灣,目前已與許多餐廳洽談完成,經由宅配訂購就能吃到。8月的2019台北秋季旅展,連江縣政府與海洋委員會聯手推廣淡菜,更是直接將馬祖淡菜空運來台,提供民眾嚐鮮!

馬祖伴手禮

▼淡菜也稱為「黑殼貽貝」,營養價值高,從養殖到採收都相當不易,還需要使用海水來延長保存期限,是很嬌貴的食材。因此主辦單位將整台冰櫃,裝滿淡菜與牡蠣搬進會場,直接展示並且烹調最新鮮的淡菜。

馬祖伴手禮

▼淡菜在生態資源豐富的馬祖四鄉五島沿海生長,地區擁有無污染的水質與合宜溫度,位置位於寒暖洋流交匯之處,最適合淡菜生存,在此生長的淡菜特別肥美。
馬祖伴手禮

▼馬祖牡蠣與馬祖淡菜都是馬祖重點發展的養殖水產,馬祖牡蠣通常從6月開始採收,8月以後最肥美,剛好搭上中秋節烤肉順風車。
馬祖伴手禮

▼現場展售的淡菜與牡蠣禮盒,1公斤裝售299元,2公斤裝售499元,沒趕上旅展沒關係,請參考文末訂購資訊。
馬祖伴手禮

▼拿到淡菜後,如果不是要馬上煮,先放冰箱冷藏,或是燙起來冷凍,最慢5-7天一定要吃掉,淡菜鬚足可一併下鍋去蒸煮料理,煮熟的淡菜,鬚足很容易拔得掉。淡菜也有分厚與薄的外殼,肉質厚度通常與殼的厚薄成正比。
馬祖伴手禮

▼淡菜有分公與母,白肉公,橘黃肉色是母,公的風味趨於淡雅甘甜,母的風味濃郁。厚殼又是母的淡菜,滋味最好。
馬祖伴手禮

馬祖伴手禮

▼馬祖的生蠔在一年之中,產季大約只有四個月,是養殖戶賴以維生的主要收入來源。即使不敢生吃,蒸或是煮熟烹調也很肥美多汁。
馬祖伴手禮

馬祖伴手禮

▼前年參觀過馬祖酒廠,酒的種類多到像是博物館,當天與淡菜/生蠔展示的酒款,只是一小部分。有58度馬祖高粱酒、40度馬祖特級高粱酒、東湧陳年高粱酒、罐裝窖藏10年陳高、馬祖15年陳高藍寶禮盒,每一款都是參加海外競賽的獲獎酒。
馬祖伴手禮

▼58度馬祖高粱酒適合搭配料理飲用,酒香甘醇勁爽,曾獲得舊金山烈酒大賽金牌獎,40度馬祖高粱酒則適合年輕族群,酒味比較不剛烈,曾獲得比利時布魯塞爾世界食品品質評鑑大會最高品質特金獎的肯定。
馬祖伴手禮

▼東湧陳年高粱酒曾被選為國宴用酒,也曾獲得比利時布魯塞爾世界食品品質評鑑大會最高品質特金獎的肯定。馬祖10年陳高用古法釀製,酒味柔和,獲得舊金山烈酒大賽金牌獎。馬祖15年陳高藍寶禮盒,酒質香醇,曾獲得舊金山烈酒大賽最高品質雙金牌獎。
馬祖伴手禮

馬祖伴手禮

▼連江縣長劉增應縣長提及,營養價值高的淡菜越來越受到民眾喜愛,但是國人目前所食用的多為國外進口,這些淡菜往往因為飄洋過海,在口感與新鮮程度上已經有所打折,讓民眾的接受度降低;現在馬祖淡菜正式引進臺灣,目前已與許多餐廳洽談完成,民眾可透過宅配或是在餐廳吃到。
馬祖伴手禮

馬祖伴手禮

▼現場提供已烹調完成的淡菜,用燙、蒸這種簡單的調理方式,吃原味最好。
馬祖伴手禮

▼食用淡菜的方式,是取一顆淡菜,用手把貝殼扳開,再用貝殼敲開貝柱,手拉鬚足,最後用牙齒咬住貝肉,拉出鬚足,吃下整顆貝肉。
馬祖伴手禮

▼淡菜雖然吃原味就十分美味,但是想吃重口味一點料理,可用炒的,也是色香味俱全,以下提供食譜參考。
馬祖伴手禮

▼馬祖淡菜正積極與量販店與網路通路商洽談,預計於年底,銷售通路會逐漸拓展成形,讓台灣本島民眾,皆可以更加方便快速的嚐到鮮美馬祖淡菜,不妨一併入手馬祖老酒,在家不用出門,一次享用兩種馬祖代表性物產。

  • 馬祖淡菜訂購資訊
  • 柒號商行 池先生:0933933108
  • 四維貽貝 王先生:0921930239
  • 台福海悅 劉先生:0912005404
  • 主辦單位:連江縣政府展業發展局
  • 指導單位:海洋委員會

馬祖伴手禮



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論