Google

Google 台灣團隊解密 Google 硬體願景與產品定位


在台灣時間 10/1 舉辦的「Launch Night In」線上發表會中,Google 發表了多項 2020 年最新硬體產品。在 Google 硬體事業扮演重要角色的台灣團隊,解密這些產品組合背後的整體策略與願景、不同產品之間的定位以及解開大家對於台灣團隊的一些疑惑。Google 希望消費者在硬體裝置上輕鬆使用 Google 實用的雲端、軟體服務,再加上人工智慧的運用,帶給使用者更便利的生活。Google 也持續開發各種不同硬體產品,不論是手機、智慧音箱,在使用者需要科技幫忙時可以隨時觸及,實現以使用者為核心,無縫地協助使用者完成更多事情。

Google 台灣團隊解密 Google 硬體願景與產品定位

解密一:Google 硬體願景與未來發展方向 – Ambient Computing

這次 Google 發表兩支 5G 手機,期待以實惠的價格提供消費者更佳的手機使用體驗,另外搭配包括智慧音箱、Chromecast with Google TV等硬體產品以及多元的軟體服務,例如:擁有超清晰、高畫質的 Duo 視訊、搭贈三個月的 YouTube Premium 試用、Google One 100 GB 雲端儲存空間等。近來在硬體市場中可以觀察到以下三大趨勢,同時也符合 Google 硬體部門的核心理念,因此 Google 致力於打造能實現這些願景的一系列硬體產品:

趨勢一:軟體、硬體與人工智慧的高度結合

Google 持續開發手機、智慧音箱,並搭配電視、穿戴式裝置等硬體產品,搭配其中的軟體服務與人工智慧的運作,讓使用者在任何地方、任何時候都能得到科技的協助,讓生活更便利。而這也是 Google 對於硬體產品長遠發展的願景,以消費者為中心,透過軟體、硬體與人工智慧的高度整合,在需要時就能隨時召喚科技應用,而不需要時則融入背景之中,持續觀察與演算消費者行為反饋與需求,不斷優化使用體驗。

趨勢二:5G 將讓雲端運算與服務更普及與快速

不論是影音、遊戲、音樂甚至是工作上,運用雲端串流服務、即時大量運算的需求越來越高。在 5G 帶來更大的頻寬與低延遲的網路環境下,能夠支援 5G,發揮最大效能與最快速度的終端裝置需求也相當迫切,因此今年下半年 Pixel 所推出的手機皆支援 5G,並以實惠的價格提供給消費者,希望可以讓更多人的生活帶來幫助。

趨勢三:不同終端裝置間串聯,讓生活中的科技體驗更加無縫接軌

手機是重要的終端裝置,但日常待在家中的時間也相當多,尤其在疫情之下許多民眾也盡量不外出活動,因此電視、音響等也擁有顯示器與喇叭的終端裝置間的無縫串聯,也將是未來科技發展的重要趨勢。當手機與各種不同終端裝置串聯,並整合相關雲端服務,消費者不論是從移動中回到家中,或是從家中外出,都能持續使用個人化的服務。

解密二:2020年 Pixel 系列手機定位差異

今年是 Google 首度在一年內推出了三款手機,也看到 Pixel 4a 5G版 與 Pixel 5,同樣首度搭載超廣角鏡頭、同樣迎來史上最大的電池電量升級;且為了實現普及運算的願景,以及讓更多的消費者花費的金錢都能帶來實質的幫助,且擁有 Google 所提供的軟硬體與人工智慧高度整合下的使用體驗,三款手機也都以實惠的價格提供給消費者。而這三款手機在定位與目標族群上有甚麼差異呢?

Pixel 4a :最能輕易入手的 Pixel 手機

在實踐 Google 的普及運算願景下,手機扮演關鍵的角色。而為了讓更多的使用者,輕鬆擁有完整的 Google 服務和體驗,並享有物超所值的感受,Pixel 4a 以最實惠的價格,提供包括 OLED 螢幕、更久的電池容量以及同樣優異的相機功能

『開箱實拍』拍照體驗相當完美的 Google Pixel 4a 究竟值不值得購買?

Pixel 4a 5G 版:最實用的 Pixel 手機

這款支援 5G 的手機,讓使用者無論在工作或娛樂上都能享受最完善的體驗。

Pixel 5:最極致的 Pixel 5G 手機

不僅支援 5G ,且具有最大電池電量、防水防塵、反向充電等功能,以金屬外殼設計與更佳的螢幕規格,帶給使用者最高品質的感受。

Google 台灣團隊解密 Google 硬體願景與產品定位

解密三:台灣團隊在 Google 硬體中扮演什麼角色

隨著 Google 硬體的發展,Google 台灣硬體團隊也持續成長,台灣也成為 Google 在亞太區最大的研發中心,並在全球的硬體產品研發的扮演重要角色,讓世界看到台灣人才的實力。但台灣團隊在 Google 中究竟扮演甚麼角色?台灣硬體團隊也為以下常見的迷思進行說明:

迷思一:硬體研發團隊只負責做硬體?

Google 的硬體願景期望整合硬體、軟體與人工智慧,因此不論是手機或是智慧音箱,每個硬體產品的誕生,都不只有「硬體」的研發與製造,軟體服務的設計與整合也是相當重要的一環。台灣硬體研發團隊除了硬體也有負責軟體的部分,並與全球團隊共同合作,為手機和其他硬體產品的開發過程中,不斷創新與優化和其搭配運作的軟體服務。

迷思二:台灣團隊只負責手機或部分產品?

台灣擁有深厚的硬體實力,多年來建立起的產業鏈以及因應之而發展的人才庫,都是 Google 在發展硬體事業時看中的優勢。因此除了每一代的手機之外,其他眾多 Google 的硬體產品,如:智慧音箱、Chromecast、Pixel Stand等,台灣團隊亦參與其中開發,與全球團隊進行緊密合作,共同打造 Google 硬體產品。

Google 台灣團隊解密 Google 硬體願景與產品定位



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論