3C週邊

『實測』群暉 Synology DS920+ M.2 SSD插槽存取速度到底多少?真的有到 10Gbps 嗎?





群暉 Synology DS920+ 是一台標榜能擴充記憶體與SSD的NAS主機,之前也跟各位分享過『實測!群暉 Synology DS920+ 擴充非原廠 16G 記憶體與 SSD』與『群暉 Synology DS920+ DSM 6.2.4 M.2 NVMe SSD 不當快取,拿來當儲存區使用設定方式!』,但翻來覆去就是查不到群暉 Synology DS920+ 的SSD速度到底為何?目前官方並未公開說明,本以為最差的情況來說也有『PCIE 2.0 2×1』也就是說存取速度最快不會超過『10Gbps』但事實確不是如此…
群暉 Synology DS920+ M.2 SSD插槽存取速度到底多少

 


▼為了要驗證群暉 Synology DS920+ 的 SSD存取速度,特別利用這篇教學『群暉 Synology DS920+ DSM 6.2.4 M.2 NVMe SSD 不當快取,拿來當儲存區使用設定方式!』來把SSD格式化成『btrfs磁區』接著在上面建立 Windows 虛擬機來跑『AJA System Test』測速軟體來確認一下群暉 Synology DS920+ 的SSD存取速度到底有多快…
群暉 Synology DS920+ M.2 SSD插槽存取速度到底多少

▼之前以為最差的情況來說也有『PCIE 2.0 2×1』也就是說存取速度最快不會超過『10Gbps』,透過『AJA System Test』實測好幾次的結果可以看到在寫入部分群暉 Synology DS920+確實有『PCIE 2.0 2×1』的『10Gbps』存取水準,大概在 9xxMB/Sec ~12xxMB/Sec 之間跳動。但讀取部分的速度就是一整個悲劇居然大概在 1xxMB/Sec 之間跳動,忽然想到官方不是標榜 SSD 是用來建立快取來提昇檔案存取效能的嗎?但這讀取速度到底是怎麼一回事….這樣的讀取速度能提昇多少效能?這點值得大家好好想想了….

如果這讀取與寫入的數值能夠顛倒的話那就相當不錯,目前能想到的測試方式大概就是利用 VM+WIN 掛在 SSD 上面跑測速軟體,如果您有更好的方式也歡迎留言提供

群暉 Synology DS920+ M.2 SSD插槽存取速度到底多少

 

▼有網友回報可以用指令來測試最準確,於是參考了這篇文章來進行測試讀寫測試,有興趣的朋友可以打開SSH 連線進去進行測試,讀取測試指令如下

  • sudo hdparm -t /dev/nvme0n1
  • sudo hdparm -t –direct /dev/nvme0n1

可以看到跑出來的讀取數值約在 38xMB/sec 左右,但這速度還是與 SSD 寫入速度差很多,如果能跟寫入的數值顛倒就好了…..

群暉 Synology DS920+ M.2 SSD插槽存取速度到底多少

關於作者

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論