Android裝置

小米12S Ultra 拍照實測!開啟手機拍照新世代的小米12S Ultra 真的很好拍…





小米12S Ultra 入手這段時間的拍照感覺就是『這是一台相當好拍的手機』,先撇開一吋感光元件這件事情不說,不論是廣角、標準、長焦的發色都相當討喜,尤其是 5X 光學的的表現更是令人眼睛為之一亮,可見有徠卡的加持確實讓這台手機有不一樣的拍攝風格與味道…想知道這台手機拍照效果的朋友千萬別錯過這篇文章…

小米12S Ultra 夜拍實測


 


徠卡經典、徠卡生動差異

▼徠卡與小米合作推出的『小米12S Ultra』多了徠卡加持的兩個元素『徠卡生動』與『徠卡經典』,使用者可以在這兩個風格當中挑選挑選你想要的感覺,簡單說來卡經典就是保留了暗部的細節,跟一般手機自動把暗部拍明亮的感覺有很大的差異,畢竟不會把原本該暗的地方弄的過份明亮,這對喜愛攝影的玩家來說可是一大福音,畢竟當初也是看上了這個功能才決定入手,畢竟能有此風格的旗艦手機並不多見。

以下所有照片都是關閉AI、開啟自動HDR所拍攝的照片,都是原始檔案有興趣的朋友可下載研究,但未經授權盜用必究

 

小米12S Ultra 拍照實測

▼至於徠卡生動拍出來的風格就是目前主流的旗艦手機所拍攝出來的感覺,例如這張逆光拍攝的照片與上面的『徠卡經典』風格拍出來的照片陰影的地方都明亮許多,這兩者是手機預設的拍照風格,只能選擇其一,大家剛拿到手機的時候可以多在這兩種模式當中切換拍攝,這樣才能找到自己喜歡的風格。簡單說『徠卡生動』與『徠卡經典』這兩種模式就是徠卡賦予小米12S Ultra 不同的個性,讓您在不同的場景拍出更多令人值得回憶的照片。

小米12S Ultra 拍照實測

▼了解徠卡經典、徠卡生動之間的差異之後那下面這組照片您應該猜的出來哪張是徠卡經典拍的,哪張是徠卡生動拍的吧!至於什麼時候該選擇哪個模式來拍攝這沒有一定的準則,就看您個人喜好來挑選,所以沒事多切換多拍,總會找到您喜歡的照片風格。

小米12S Ultra 拍照實測

小米12S Ultra 拍照實測


SONY IMX989 一吋感光元件主鏡頭拍攝

▼接著我們來看一下小米12S Ultra 的一吋感光元件拍照的能耐了,但雖說採用8P非球面高透鏡片、ALD超低反光學鍍膜、邊緣塗墨抑制反光的小米12S Ultra 在跟夕陽西下時的太陽比拼下還是有曜光的出現。

不過大多數設備在自動模式下拍日出日落都是這種太陽亮到一整個不行爆掉的狀態,但手機又沒快門、光圈可調整那該怎麼拍才會好看呢?

小米12S Ultra 拍照實測

▼其實只要把對焦點對著夕陽之後,手動把曝光降低,就可以調整到一張相當有氛圍的夕陽西下的感覺,小米這款與 SONY 聯合開發的 IMX989 1吋感光元件搭配徠卡量身打造的『徠卡經典』模式,真的有把夕陽西下那種金黃色光芒灑落大地的才能感覺給拍出來,水面的倒影與夕陽相呼應之外鹽山點綴其中,而且畫面乾淨之外顏色漸層的自然又漂亮沒有明顯的斷層感覺,暗部的細節也完整保留下來。

小米12S Ultra 拍照實測

▼當太陽西下之後,整個氛圍又不太一樣,天上的彩霞與鹽田反射的天空互相呼應,美不勝收的景色就在您眼前,您只需拿起小米12S Ultra構圖並按下快門,剩下的事情就交給手機處理了,這就是手機攝影的樂趣所在,輕輕一按就能把美景給記錄下來。

小米12S Ultra 拍照實測

▼由於小米12S Ultra只有搭載5X光學鏡頭,因此在1X~5X的焦段之間都是利用1X鏡頭數位放大而成,這點從右下角的23mm 鏡頭資訊就可以看得出來,所以在構圖的時候雖說沒有2X光學鏡頭但善用數位變焦也能拍出您心目中理想的畫面。

這張數位變焦到2X的照掭一樣可以看到畫面相當乾淨,夕陽西下藍調天空的漸層色完美的呈現在天空與水面,而且左下角的步道暗部細節也清晰可見,再加上藝術季的燈光秀讓鹽田添加不少色彩。

小米12S Ultra 拍照實測

▼同樣切換到 2X 數位變焦,這張拍攝池塘中的小魚也是相當厲害,除了有對到焦之外,還把水下、水上、水面反射的景物都給記錄下來,從這可以看到小米與SONY 聯合開發的 IMX989 1吋感光元件在拍照上真的有他的樂趣所在。

小米12S Ultra 拍照實測

▼如果您之前是早期華為手機的用戶想知道小米12S Ultra能不能拍出早期華為與徠卡合作的機型那種『徠卡鮮豔』濾鏡所拍出來的天空藍?經過實測答案是無法的,小米12S Ultra 就算切換到內建的『徠卡鮮豔』濾鏡也拍不出來,愛拍照的老華為手機用戶可能要失望了!

這張照片是在下午一點多的時候所拍攝,太陽所照射的角度有點逆光,切換到『徠卡生動』風格來拍攝可以看到把暗部提亮,讓前景的台南無阿彌陀佛與背後的寺廟主體能突顯出來,設備是死的就看您在什麼樣的環境找到自己想要呈現的風格來調整了。

小米12S Ultra 拍照實測

▼換個場景在早上八點多在逆光的場景下所拍攝的照片,這是切換到『徠卡生動』所記錄下來的,可以看到左上角建築物陰影下的線條清晰可見,天空的藍雖說沒有早期華為手機那種誇張到不行的藍,但也算中規中矩把眼前所見的事物給記錄下來。

小米12S Ultra 拍照實測

▼至於小米12S Ultra的發色部分調的相當不錯,可見有徠卡的加持確實增強了小米12S Ultra的拍照能力,顏色討喜沒有色偏出現,就這樣張來說樹葉的層次感也都呈現出來,必沒有過度的把原本該暗的地方提亮,因此善用這台手機真的可滿足您日常生活、外出旅遊拍照記錄這件事情了。

小米12S Ultra 拍照實測

▼至於這一吋感光元件拿來拍昆蟲小物其實也很不錯,只是要拿捏好對焦距離就是了,畢竟跟單眼相機的對焦模式有差別,這部份需要多練習多拍,但只要習慣那對焦距離之後您也可以拍出類似的畫面,只是這小蚱蜢也真的太難拍了,除了小之外還會不斷的移動閃避鏡頭….拍沒幾張就跳到別地方去了,昆蟲攝影真的又是另外一門學問了。

小米12S Ultra 拍照實測

▼當然出門拍照也有可能碰到不好的天氣,此時善用『徠卡經典』可以拍出天氣不好的另外一種感覺,或許您可能看很多手機拍出來的照片都過度明亮的照片,反而這種能把陰天的暗部保留下來的照片更讓人有機會慢慢品味。

小米12S Ultra 拍照實測


5X 光學長焦鏡頭拍攝

▼講到長焦拍攝可以看看以下這張照片 5X 拍攝的照片各位覺得如何?您是不是覺得這張拍的很爛,真的是5X光學鏡頭拍攝的嗎?其實各位可以從右下角的焦段資訊 23mm 這是用主鏡頭數位變焦到5X 所拍攝出來的照片。明明是按下拍照畫面的 5X 為何會切換到主鏡頭並用數位變焦的方式來拍攝呢?主要是因為現在手機都採用多鏡頭的方式來達到不同焦段拍攝的目的,因此在手機判斷此對焦距離無法使用 5X 光學鏡頭來拍攝的時候會自動利用主鏡頭來數位放大到5X數位變焦來拍攝。

  • 5X長焦鏡頭:採用潛望式長焦鏡頭、Sony IMX586 1/2 英吋感光元件、4800萬畫素、F 4.1 光圈、等效焦距 120mm、支持 OIS光學防抖、支持 Zoom EIS 防抖。

小米12S Ultra 拍照實測

▼其實這是大多數手機在預設的拍照模式下都有的通病,但您可以在小米12S Ultra的拍照介面當中切換到『專業模式』就可手動切換鏡頭固定在 5X 光學鏡頭來拍攝,這樣就可以善用這5X光學鏡頭來取景構圖了。

開箱實測小米12S Ultra

▼同樣的場景切換到 5X光學鏡頭之後拍出來的銳利度就完全不一樣了,蓮花邊緣銳利不少而且花蕊也清晰可見,這就是5X光學鏡頭與主鏡頭數位變焦的差異,還好可以透過專業模式來手動切換鏡頭,讓您在創作的時候更加有彈性。

小米12S Ultra 拍照實測

▼知道如何切換5X光學鏡頭之後就可以善用這方式來利用長焦鏡頭獨有的壓縮感來構圖取景,自己是很喜歡這張照片,因為清晨的陽光照射在西螺大橋上讓路面上有了陰影的美,加上來往川流的車輛與長焦鏡頭的壓縮感,整個照片的感覺都來了,西螺大橋的紅色透過這鏡頭呈現出來色彩真的是相當討喜。

小米12S Ultra 拍照實測

▼這種長焦鏡頭拍攝出來的照片真的很有張力,透過長焦的壓縮感把整個綠色隧道的感覺給拍出來,這就不是廣角鏡頭能夠呈現的視覺效果。

小米12S Ultra 拍照實測

▼這個場景換成直拍搭配上路過的機車也別有一番風趣,就看您喜歡哪種構圖方式了,夏日清晨的陽光在綠色隧道中穿梭,地上的光影隨風搖曳這種不熱又舒服的夏天早上真的很舒服。

小米12S Ultra 拍照實測

▼剛剛看過這間寺廟的照片透過 5X 光學鏡頭拍攝整個感覺又不太一樣了,手機有長焦鏡頭之後可以善用他來構圖取景,其實長焦鏡頭拍出來的照片會比廣角鏡頭的照片更有張力說。

小米12S Ultra 拍照實測

▼跑到高速公路上的天橋來拍攝車流,利用5X光學鏡頭的長焦來拍攝效果也蠻好的,自動預設的拍照模式下可以看到時速都100以上的每台車輛都可凍結在照片上,並沒有出現拖影殘像的感覺,放大看車牌也都清晰可見,有種在拍車輛超速寫真照的感覺,有趣的是看到很多車輛會突然減速通過,根本把我當做是條伯伯在拍測速了…..

小米12S Ultra 拍照實測

▼只能說當你習慣長焦的視角之後,會發現用長焦鏡頭可以在生活當中找到與眾不同的照片,用不同的角度來看別人眼中的世界。

小米12S Ultra 拍照實測

▼5X光學鏡頭的長焦除了可以拍出壓縮感之外,也可以去除雜物來拍特寫來凸顯想成呈現的主題,而且這長焦鏡頭的顏色處理也是討好眼球的,也有清楚的保留暗部細節,有了這樣的照片當底日後想怎麼調整就看自己的需求來後製了。

小米12S Ultra 拍照實測

▼也因為小米12S Ultra的5X光學鏡頭的發色討喜,例如這張利用5X光學鏡頭來俯拍蓮花可以看到蓮花在樹蔭下被穿梭在樹葉中的陽光給點亮,對焦清晰正確之外,顏色的漸變相當自然,這樣的長焦拍攝效果真的讓人愛不釋手。

小米12S Ultra 拍照實測

▼所以知道如何手動切換到 5X光學鏡頭之後,就可以拍嘗試拍一些有長焦才有的構圖,路邊隨風搖曳的花花草草,透過5X光學鏡頭長焦的壓縮感來拍攝瞬間就變成了另外一種感覺。

小米12S Ultra 拍照實測

▼適當的利用 5X 光學鏡頭來記錄生活中的點點滴滴也是很不錯的,例如公園看到的蝴蝶就可以利用 5X 光學給記錄下來,如果用1X或是廣角鏡頭根本沒有機會讓你這樣拍,因為蝴蝶早就飛走囉…

小米12S Ultra 拍照實測

▼小米12S Ultra 的5X 光學鏡頭搭配上徠卡的調色真的很好拍,這麼多長焦照片當中最喜歡的就是以下這組在鹽田夕陽下拍的照片,很多攝影大哥都在這用廣角搭配漸層鏡來拍夕陽西下的大景,但其實用長焦拍攝可以看到堤防上的剪影搭配上鹽田又是另外一種感覺。

小米12S Ultra 拍照實測

▼換成直的方式來構圖整個畫面更加乾淨,除了可以凸顯主題之外,也把天空與水面上的倒影給記錄下來,所以各位手機如果有長焦鏡頭的話,不妨多練習取景構圖,或許您也能找出生活中不一樣的視角。

小米12S Ultra 拍照實測


夜景拍攝

至於很多人關注的夜景拍攝上的差異大家可參考這篇實際拿著小米12S Ultra、HUAWEI Mate40 Pro+、vivo X70 Pro+ 拍的對照比較文,有比較才有傷害大家才知道這次小米12S Ultra 的夜拍有沒有比較好囉!

小米12S Ultra 夜拍實測


拍攝心得

各位看到這邊不知道有什麼想法?就實際帶著 小米12S Ultra 出去拍照的感想就是這是一台拍照相當不錯的手機,可滿足旅遊時會碰到的各種場景,內建的徠卡經典、徠卡生動模式再搭配徠卡鮮豔、徠卡自然、徠卡單色、徠卡單色HC 濾鏡可以拍出更種不同風格的照片,讓創作更有彈性,讓小米12S Ultra 擁有了現在手機主流的 AI 攝影功能之下也兼具了手動調整各種功能的優勢,只要熟悉之後就是一台很好的隨手拍的手機了!

真要講缺點的話那就是在鏡頭配置上少了 2X 光學鏡頭這點略微可惜,2X 焦段可說是最實用的拍攝鏡頭,不論是拿來拍人像還是美食都相當方便,也因為少了這個鏡頭,說真的人像模式就別有太大期望了,因為小米12S Ultra 的人像模式就是利用 1X 光學鏡頭數位放大到2X 來進行拍攝,如果想拍人像的話還是選擇 vivo X70 Pro+ 或是 X80 Pro 會是比較適合的,因為有獨立專屬的 2X 人像鏡頭,再加上 vivo 對於人像模式的專注讓您怎麼拍都很美,畢竟硬體規格上就有很大的差異,這已經不是軟體優化能追上的,所以喜歡拍人像的朋友可能就不適合這台手機了。

很多朋友會問這台值得買嗎?小米12S Ultra 在拍照上面確實有他的優異表現,喜歡拍照的朋友倒是可以考慮入手來玩玩,只是希望別發生系統升級拍照負優化的事情就好了….

小米12S Ultra MIUI 13.04 Google Play 與 LINE 訊息通知設定教學

點擊按鈕看更多小米12S Ultra相關內容

關於作者

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表迴響