柬埔寨

柬埔寨吳哥窟世界文化遺產之旅!探訪洞里薩湖秘境空邦魯漂浮村高腳屋



其實來柬埔寨吳哥窟除了大小吳哥城之外還有許多地方相當值得一去,於是我們搭車前往洞里薩湖來一窺空邦魯漂浮村高腳屋,一般來說來洞里薩湖都會去另外一個村落來參觀畢竟那邊的基礎建設比較完善,而我們今天來的空邦魯漂浮村則是比較屬於背包客會來的景點,也因為這樣也保留了許多高腳屋原始的風貌讓您從不一樣的角度來看這個國家人民的生活方式。




洞里薩湖是東南亞最大的淡水湖泊雨季的時候水深可達9米,面積則擴展至16,000平方公里,這樣講可能沒什麼概念換個方式來說台灣總面積為36,188平方公里,各位想想一個湖幾乎有台灣三分之一大!您就知道這個湖有多大了!從暹粒過來空邦魯漂浮村大概一個多小時的車程,還好我們是跟旅行社的行程所以是搭車過來,如果搭乘嘟嘟車來這的話我想臉都歪了!因為沿途塵土飛揚搭到這我想也沒心情欣賞什麼美景了!

▼由於空邦魯漂浮村這裡的基礎建設並不是很好,在入口處買好門票之後抵達類似碼頭的地方跟隨船夫的只是我們跳上船,接著看到船夫下船站在泥巴中用力的把船往外推出去才不會擱淺。

▼也就是因為這麼原始才能保留許多傳統建築,也因為這樣才沒有過度商業化吧!就這樣我們搭著這艘小木船在只有半個人高的小河當中前進。

▼前進途中還有看到這樣的箱子,從細縫看過去才知道原來這是用來養鱷魚的!畢竟有養殖才有收入,這也是當地人民謀生的一種方式。

▼就這樣隨著木船緩緩前進我們進入了空邦魯漂浮村,迎接我們的是整面的高腳屋,這些高腳屋是為了應付洞里薩湖水位的變化而出現,這跟所謂的水上人家不太一樣,因為他們的房子是固定的地面上而非漂浮在水上,因此在旱季的時候看過去就可以看到這大概有四五層樓高的房子站在河邊,也因此有高腳屋的稱號。

▼近距離看這些高腳屋會發現,幾乎全ㄉ是用木材搭建而成,而且有些搭的相當的高從下往上看真的相當壯觀。

▼有些高有些低強其實不論高低這些人就生活在這,下面停放漁船日出而做日落而息這就是洞里薩湖空邦魯漂浮村高腳屋人民的生活方式。

▼吃、喝、玩、樂、食、衣、住、行通通都跟洞里薩湖脫不了關係!人生不用奢求什麼簡簡單單也是一天,樂天知命知足常樂就是這樣的生活吧!





▼也因為洞里薩湖空是東南亞最大的淡水湖,因此也有許多廠商會定時來這收購魚貨這已是這裡的人民最大的經濟來源。

▼就這樣我們搭著船離開了空邦魯漂浮村高腳屋往洞里薩湖前進!在湖面上奔馳的時後想著剛剛所看的一切,看著毫無邊際的洞里薩湖這就是空邦魯漂浮村人民的一切。

▼不一會功夫我們來到了湖上餐廳平台,不過由於距離夕陽西下的時間越來越近,我們登上平台之後立即爬上二樓觀景台拍攝日落,根本沒用享用什麼餐點、飲料就是了。

 

▼洞里薩湖的日落美景真的相當不錯,值得各位花時間來這欣賞。


▼對洞里薩湖秘境空邦魯漂浮村高腳屋有興趣的朋友別錯過以下這支影片來跟著我們一起遊洞里薩湖秘境空邦魯漂浮村高腳屋吧!其實在來之前查了許多資料發現很多自由行的網友來這都有許多不好的經驗,不是被騙就是有很不好的感覺,畢竟這裡不是熱門的觀光景點,因此想來這的朋友建議還是要自行評估一下,不然就學學Leo參加品冠旅行社吳哥窟的行程來這體驗也是不錯的選擇,吳哥窟不是只有遺跡可以看記得到洞里薩湖秘境空邦魯漂浮村高腳屋瞧瞧喔!



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論