Android週邊 Apple週邊

『智慧型手環選購指南』該如何挑選適合自己的智慧手環?





最近寫了一系列關於智慧型手環的文章,會想寫這麼多不同品牌的智慧型手環主要就是想透過實際測試的方式來看看目前智慧手環的實用性與差異性,也希望提供一些較客觀的訊息來讓有興趣的朋友了解該如何挑選適合自己的智慧型手環。


 



這次 Leo 收集了 JAWBONE UP24Nike+ Fuelband SEFitbit FlexGarmin Vivofit 這四款智慧型手環來進行比較究竟該如何在這些手環當中找到適合自己的產品呢?在還沒正式切入主題之前先來與各位分享幾個比較基本的觀念,首先就是您想要智慧型手環來做什麼事情?這點相當的重要,因為每個廠牌所推出的智慧型手環都有他的獨特之處,如果貿然買了一款智慧型手環回家使用確沒辦法滿足您的需求那產品本身有多好都是沒有太大意義的,因此審視自己的需求就變得相當重要,簡單來說大致可區分為下列幾種類型:

  • 運動:運動這件事情除了持之以恆之外還要有適當的計畫方能讓運動這件事情變得更加的精實,如果您買智慧手環的主要目的是要用來督促自己運動的話那就真的要找對產品。
  • 健身:什麼是健身呢?簡單說就是想要透過智慧型手環來偵測自己的身體狀況,透過計步的方式來記錄自己的生活,並非一定要依照既定目標去執行。
  • 睡眠:利用智慧手環來監測睡眠品質,現在人相當的可憐有些人工作壓力大,導致睡眠品質不良,因此透過智慧型手環可以隨時隨地知道自己的睡眠品質借此來找出問題點進而改善確保睡眠品質。
  • 時尚:當做穿搭的配件之一此時有沒有其他附屬功能就變得相當重要,例如是否具備螢幕可顯示時間與其他狀態,是否提供被光功能可以在夜間也能正常使用,是否有多款錶帶或是顏色可選擇。

看完之後您知道自己對於智慧型手環的需求了吧!如果還不知道的話那就要思考清楚,因為當了解需求之後再看下去就能更清楚知道自己適合哪種類型的智慧型手環。

 

比較表

以下就是將 JAWBONE UP24、Nike+ Fuelband SE、Fitbit Flex、Garmin Vivofit 這四款智慧型手環規格彙整了一下提供給有興趣的朋友參考

 

感想

配戴這四款智慧手環之後有了以下的一些心得提供給準備購買的朋友參考,如果您真的要問  Leo 哪個裝置比較好的話?其實要先反問自己您到底想要利用這類型的智慧型手環來做什麼?這樣才知道哪類型的產品比較適合您,如果您有任何想法也歡迎提出來討論囉!

  •  JAWBONE UP24:外型時尚亮眼很適合女生用來當做穿搭用的配件,而且運動與睡眠圖表功能淺顯易懂,尤其是睡眠狀況的圖形呈現方式是這四款當中最直覺好用,如果想知道自己睡眠狀況如何的朋友 JAWBONE UP24 真的很不錯,缺點部分就是目前不具備網頁版管理,一定要透過手機才能擷取相關資料,而且無法更換錶帶。
  • Nike+ Fuelband SE:四款當中最早具備時間顯示功能的產品,除了能夠顯示時間之外還可以知道各項資訊,以智慧手環來說算是相當不錯的設計,不過也由於內建 USB 傳輸介面的關係導致體積較大而且無法更換錶帶,但是換來的就是隨時隨地都可以透過行動電源或是電腦來補給電力,缺點部分則是不具備睡眠偵測、不支援 Android 裝置,導致應用範圍降低,但是以運動這部份則是目前這四款當中功能最齊全的智慧型手環。
  • Fitbit Flex:目前市面上最便宜的智慧型手環,該有的功能通通都有價格便宜重量又輕,Android、iOS 平台通通支援,算是相當超值的一款產品,缺點就是台灣想買還買不到,因為目前沒有代理商引進只能請人代購或是上拍賣網站購買。
  • Garmin Vivofit :最近才開賣的智慧型手環,光電池續航力可以維持一年還具備螢幕顯示時間與其他相關資訊、水下 50 公尺防水這幾點就不是其他三款產品能比得上,再加上可以透過配件來偵測心律堪稱是目前市面上功能最齊全的運動手環,缺點部分則是再與智慧型手機配對上問題較多,睡眠偵測報表的呈現方式不夠直覺,如果 Garmin 能夠針對軟體部分加以修正的話,Garmin Vivofit 算是目前 CP 直最高的產品。

關於作者

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論