Mac

macOS Monterey 12.4 外接螢幕 kernel_task CPU使用率飆高系統卡頓 LAG 解決方式!





最近換49吋32:9的螢幕之後搭配 Macbook Pro 16吋 Intel 版使用一段時間後就會出現『macOS kernel_task CPU使用率飆高造成系統變慢卡頓 LAG』,雖說可參考之前的作法解決但三不五時還是會發作,最近更新到 macOS Monterey 12.4 之後更是LAG卡頓到無法作業,經過幾天的交叉測試終於找到解決的方式…

mac 外接螢幕系統卡頓解決方式


 


▼本以為是 Chrome 瀏覽器造成的,但整個切換回 Safari 瀏覽器也是會有同樣的狀況,只有把外接螢幕移除之後才會恢復正常,單獨使用Macbook Pro 16吋 Intel 版的螢幕就不會出現此問題,直覺就是外接螢幕造成的,但是系統效能不足還是其他問題所造成的?

macOS 強制使用獨立顯示卡、Chrome 瀏覽器開啟GPU加速都試過也是無效,最後終於找到問題了所在『螢幕更新頻率』!目前是『AG493UCX AGON 49吋5K専業電競顯示器』搭配『便宜又實用的綠巨能 Type-C 轉 DP 8K線』與 Macbook Pro 16吋 Inetl 版可支援到 120 赫茲更新頻率!

mac 外接螢幕系統卡頓解決方式

▼但如果把『AG493UCX AGON 49吋5K専業電競顯示器』的更新頻率改成 60 赫茲就沒有此問題出現,反正拿來文書、影音剪接60赫茲的更新頻率已經足夠,只要系統不卡頓LAG什麼都好說,如果您也有碰到 Mac 外接第二個螢幕之後出現卡頓 LAG 的問題的話不妨來更改此設定看看,這是經過三天與系統搏鬥交叉比對的心得提供給大家參考。

mac 外接螢幕系統卡頓解決方式

 

關於作者

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

  • 真的有用,解救了我

    版主回應:
    恭喜~我當初也是被搞的半死….

發表迴響